Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 時裝設計師冼美玉 破格本色

時裝設計師冼美玉 破格本色

查看圖片
冼美玉畢業於香港知專設計學院(HKDI),2010年創立品牌MODEMENT,曾獲《Fashion Asia China》評選為亞洲年度最佳時裝設計師,作品曾在「米蘭時裝周」及「巴黎時裝周」亮相;早前贏得「DFA創意智優青年設計才俊獎」。
查看圖片
冼美玉格言是「忠於自己」,創業要無畏艱辛困難。
查看圖片

時裝品牌MODEMENT創辦人冼美玉說,時裝設計好比迷你建築,同樣是去建構、塑造。「但分別在於,我們不用鋼筋水泥,而是用衫、剪裁、線,建立形象品味。」還有,時裝不會困住你,反助你拆牆鬆綁,突破思維,創新形象。時裝設計師實踐破格任務,一身才能。

設計師創意天馬行空,最討厭就是框框吧。衣服一定要分男女裝?冼美玉就是不愛這規範,所以創立自家品牌,主打中性設計(unisex),遊走於兩性之間。「衣服根本不應以性別區分。在我店中,衣服只分size,男女都可穿。」

沒有框框的想像

無論做人還是做設計,也想衝破界限,連接受訪問,也要跳出框框。筆者問她:一個女生隻身創業,定捱過許多艱難才成功吧? 她聽罷,兩隻大眼靈動了一下,笑了笑,這樣拆解問題:「你想聽辛酸史吧?其實,很多設計師創業也很艱辛,銀行戶口剩下雙位數、撳不出錢,是平常事,這許多人也說過了,有何新意呢?不如我告訴你別的東西吧。」於是,訪問不談創業辛酸,也不多講設計特色。「能設計出一件靚衫,並不代表你好叻,這只是最基本要求。」哪談甚麼好呢?原來,設計的靈魂,是無拘無束的想像,打破常規的創意,至於創立個人品牌,還要過三關,人際網絡、EQAQ,缺一不可。

冼美玉自小觀察和思考方法與人不同,看見事物景象,腦袋轉個不停,產生無限聯想。「不信你可考考我。」大海裡一粒沙,你會想到甚麼?「若用沙做創作意念,我會聯想沙的大小、粗幼、光澤度,同時看它是圓形、菱形,還是三尖八角,以及能否營造特別texture……我這樣一邊說,腦海一邊浮現許多圖像。創作靈感源自生活日常。」有次翻看電影《重慶森林》,戲中那條充滿感情的毛巾,也可成為創意之源。

學習  破格

讀書時已顯出獨特個性,總想法多多、坐不定,唯獨做美術勞作最專注。「小學布置課室壁報板,老師說發現我另一面,讚我有創作天分。」至於服裝衣飾,也是兒時愛好,常在媽媽工作的製衣廠流連,剪線頭最熟手。「還有個嗜好,喜歡剪爛媽媽家中舊衣服,重新設計一件新的給自己穿。」

中學讀傳統名校,考試成績平平,同學聽書做筆記,她在書上畫公仔。「我無法死記硬背,要用圖像記憶法。測驗考試,試過提早數天背書,但臨場統統忘掉了,所以要在考試前一刻溫習,才能記得。」預科畢業,立志攻讀設計,入讀香港知專設計學院(HKDI)時裝設計高級文憑,轉換學習環境,擺脫考試背誦,馬上變得開心活潑許多。「估不到,讀自己喜歡的科目會如此不同。雖然不時通宵趕功課,但我覺得好開心又輕鬆。」

不過,學設計,亦在跌跌碰碰中成長,在學初期參加比賽,換來AQ大考驗。「初賽時,有位評判說:你這件衫好像把一條沙灘巾搭在身上,沒有美感。那刻覺得很傷心,完場躲起來哭。但我不服輸,之後重新振作,由零開始,換掉所有物料,重新設計,最終順利打入決賽,贏得全場冠軍。遇困難不放棄,做到得為止,我就是這樣的人。」

在學曾獲多個獎項和獎學金,大專三年級獲選赴法國巴黎實習,眼界大開。「巴黎人穿得很簡約,但可展現獨特品味,這和當地文化有關,他們重視獨立思想,不用太多fancy設計表達自我。去巴黎實習,也令我立定志向,希望日後創立代表香港的品牌。」畢業後工作一年,遇上金融海嘯裁員,無損追夢鬥志,反更放膽創業。

人脈、EQ好重要

資金有限,僅用1萬元起家,但勝在人脈廣,長袖善舞:「你要膽大心細不怕羞,人際網絡好重要。我為人外向,在學時已認識業界朋友。初時找人做model,遇見有潛質學生,我也會主動邀請他們,後來就是這樣發掘首批模特兒。」初試啼聲,設計個人作品亦邀得好友相助拍片辦時裝展,成功突圍。她說創業首兩年,得好友支持,不難捱過,到第3年才是最大考驗。「找買家、接訂單,你得主動叩門,沒有捷徑,像你想參加海外時裝展(tradeshow)或展示廳(showroom),往往要親身飛往海外,取得主辦單位聯繫,主動介紹自己。」默默耕耘,總有意外收穫,有年去羅馬尼亞行時裝秀,機緣巧合認識Giorgio Armani高層,對方甚欣賞她的設計,助她到米蘭參加時裝展。接著,她又到巴黎參展,令品牌面向國際。

除了人脈,還要EQ,不想被打敗,心理質素要強。「我們常碰到突發難題。若情緒智商低一點,隨時被殺個措手不及,令人抓狂。」她舉例說,有次把全新系列作品交給法國一家時裝展示廳,委託對方在當地接訂單,但活動完畢後,對方卻說不會把衣服寄回港,要她在數千里外自理。「最慘是,對方最一刻才通知我,我只得一小時處理,起初好驚慌,但我提醒自己要控制情緒,冷靜想辦法。」曾請速遞公司幫忙但不果,於是急忙找同行友人協助,幾經轉折,終聯絡上一位在當地的香港同行,能替她把衣服帶回港,令她放下心頭大石。

創業逾十年,累積一批志同道合的客人,最開心是看見客人由外到內煥然一新。「身為設計師,很希望幫你突破界限,打破固有思維,釋放自己,之後你會發現,看事物心態也很不同。」

編織時裝良緣

設計路上,冼美玉找到事業最愛,也編織不一樣情緣。「中學報讀坊間繪畫課程,認識了丈夫,他是我的模特兒,而我設計第一件衫就是給他的。」丈夫不是設計師,但求婚創意十足。「有次行完時裝秀,完場時他突然走上台向我求婚。他一向比較內斂,估不到這麼大膽。」

表示了我願意,一路戴著訂婚戒指,之後有次參加時裝展,坐在最前排,突然發覺手上戒指不見了。「好擔心好驚慌,但又不能離席,待活動完結還要接受訪問,要強作鎮定保持笑容。幸好助手最後尋回戒指,我激動得哭出來了。」

Text:甄榮康

相片提供:受訪者、HKDI

 

Top