Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 最近工作暢順嗎?

最近工作暢順嗎?

不知道大家最近的心情如何。輕鬆?自在?擔憂?,是否本來打算新年時輕輕鬆鬆拜年,與家人朋友見見面,怎知一個疫情,把四出拜年的計劃,變成四出撲口罩的行動?

 

最近不約而同有些朋友向我提及,最近全球經濟不景氣,公司生意下跌,上司心情不好,容易發脾氣,常常雞蛋裡挑骨頭,每次開會都像打仗一樣,不知道上司甚麼時候會發難,有時更會當面責罵同事,令人感到很難堪。有些自信心不足的同事,甚至懷疑自己的工作能力是否如此不濟,因而令上司大動肝火;有些甚至想辭職,但礙於經濟不景氣,不敢裸辭,卻又氣難下。

 

經濟差令生意不佳,上司心情自然不好。朋友們問,是否應該繼續替這種上司打工。我常覺得工作是人與人之間的溝通互動,無論他是你的上司、下屬或平輩,要看看你與他的關係,又或者他一向待人接物的態度再作決定。如果你一直與上司出生入死,與他關係要好,你可以關心一下他的精神壓力是否已去到頂點,所以有這種異常反應。若果你與他是泛泛之交,可婉轉告訴他,其反應令你感到不舒服,看看他會否收斂一下。假若他對所有人的態度都惡劣,甚至變本加厲,那可能並不是你的問題,而是他的個人情緒問題。

 

當然,不少人說受上司氣是包括在人工內。不過,若果你所受的氣令你失眠、食欲不振、不想上班,甚至有抑鬱或焦慮情況,為了自己的精神健康著想,你可能要轉換新環境了。

順祝大家

新年快樂!身心靈健康!

 

文:高民惠

香港家庭福利會全人專業服務註冊社工,具多年綜合家庭輔導服務經驗,持有多項心理治療的專業訓練認証。除了為兒童、個人及家庭提供輔導外;亦常被邀請於在各大公營部門、企業及學校提供員工培訓服務。

網址:www.hkfws.org.hk

Top