Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 林慧韡(達哥) 敢於不平凡

林慧韡(達哥) 敢於不平凡

查看圖片
本地遊戲界KOL林慧韡(達哥)
查看圖片
達哥強調,公開試成績高低跟將來事業是否成功沒有必然關係。「不要因公開考試成績未如理想而氣餒,最重要是盡力做到最好。」
查看圖片
達哥對應屆DSE考生有以下建議:「面對放榜不用太緊張,先為將來部署,如成績不理想可考慮報讀有興趣的課程,或了解一下甚麼工作適合自己,尋找其他出路。」
查看圖片
達哥建議青年人參加招聘面試前要做足準備。「面試的其中一個環節是自我介紹,要精簡地說出自己的優點,在應徵者中突圍而出,令對方留下良好而深刻的印象。」
查看圖片
1
2

本地遊戲界KOL林慧韡(人稱達哥)的成功在於敢走一條不平凡的路,有人視打機為荒廢學業,他卻從中領悟到備試攻略,成功考入大學並獲取雙學士學位。有人視打機為不務正業,他卻從直播打機進身遊戲代理人及公司行政總裁,實踐夢想。成功非僥倖,說到底就是從興趣入手,將擅長的技能磨練成專業,跟勞工處「展翅青見計劃」的宗旨不謀而合。達哥今年與「展翅青見計劃」有不同領域的合作,除了剛推出的電視電台宣傳廣告之外,達哥更將會出席於5月23日舉行的「青年搵工日@展翅青見計劃」,與到場青年人一起打機,並分享職場入門攻略,陪伴青年人從眾多行業的職前及在職培訓中尋找機會,一展所長。

「展翅青見計劃」自推出以來,結合僱主、培訓機構及政府的力量,為15至24歲、學歷在副學位或以下的離校青年人,提供一站式和多元化培訓和就業支援,至今已為超過23萬青年人尋找事業目標。

Work Hard又 Play Hard
回想15至24歲階段的自己,達哥笑言一直抱著work hard又 play hard的態度面對成長過程中的種種轉變。他說:「讀中學時,放學後會跟朋友去踢波或到網吧打機,回家又會跟朋友online對戰;但打機之餘,我對學業的態度也相當認真,平時會交足功課,考試也會通宵達旦溫習。」

打機沒令他荒廢學業,反而從中掌握到備試策略。「我第一次面對的公開考試就是中五會考,當時心情緊張,記得考完學校mock exam後,距離會考約有1個月,我於是制訂溫習戰術積極備戰,就跟打機一樣。」成績理想的他繼而升讀預科及考入香港大學主修中文及藝術,副修阿拉伯語。
大學畢業後,他沒有跟同學一樣投身教育界,反而選擇加入電視台擔任製作助理(PA)。「我是一個工作很搏命的人,做PA工時長又忙,經常凌晨2、3時才放工,連跟家人相處以至社交生活也沒有了。」為了不讓生活只得工作,他堅持每晚上網打機,及後進行直播,跟觀眾邊打機邊談天說地,風雨不改,至今已8年,觀眾人數由初期每晚約幾百人增至現時每晚動輒過萬人,正是努力經營的成果。

好奇大膽嘗試
以達哥的學歷背景,他可以理所當然地選擇為人師表,擁有一份穩定的職業,然而他卻選擇了一條不平凡的事業路,以興趣為發展方向,成立遊戲公司,同時參與電影、電視、廣告等拍攝工作。
成為網絡紅人的路途又豈會一帆風順。「所謂『台上3分鐘,台下10年功』,拍片背後所付出的時間及心思實在不足為外人道,而且我直播打機已經8年,背後付出了很多時間及不為人知的努力才得到目前的成績。還記得有部分大學同學畢業後成為老師,起薪已有2、3萬,而當時在電視台工作,薪水只有他們的3分1,家人難免有微言。」
敢於堅持理想,他歸納出幾個要點:「好奇、大膽、嘗試,加上我有一個跟大眾分享正面信息的信念,相信自己有實力、有本事做得到。其實所有15至24歲階段的青年人內心都有團火,充滿鬥志,我也是。」

打機正面觀
今時今日,社會上仍有人對打機投以負面目光,自3歲開始打機的達哥卻另有一番看法。「大眾對打機的負面印象離不開浪費時間及荒廢學業,而我一邊打機一邊讀書同樣可以考入大學。我認為每件事都有正反兩面,舉例說,做運動令人健康,但做得不當或過量同樣有機會拉傷肌肉。打機也一樣,我覺得適當打機有助減壓,過程中有很多得著,尤其是當年電子遊戲少有中文翻譯字幕,打日本遊戲要學日文,打英文遊戲時要查字典,變相提高了語文水平。再者打機可訓練反應、思考能力和時間分配等技巧。」
近年由打機衍生出來的電競運動漸為人所認識,當然閒暇打機跟電競選手訓練是兩碼子的事,想成為電競選手,他有以下意見:「大家平日打機都是2、3小時,但接受電競訓練每天可能要進行十多小時,一定要十分熱愛這個職業才能堅持。此外許多人以為打機厲害就不用讀書,其實打機跟讀書根本沒有矛盾,世界上很多出色的運動員都擁有高學歷,別以為『運動叻一定讀書差』,文武雙全才最厲害。」

唔爆機人生
作為遊戲公司行政總裁,達哥強調學歷絕不是請人的唯一標準,即使學歷不高,青年人也可憑著創意思維設計出受歡迎的遊戲。「我著重應徵者是否『正氣』。第一,我會選擇心地善良、性格正直的人一起工作,可以互相信任及交心;第二,我喜歡態度謙虛的人,特別是有才華有實力仍能保持謙虛態度,大家可互相交流學習。」
事業發展漸入軌道,他選擇繼續朝著不平凡的方向進發,追求一個「打唔爆機」的人生。「每當完成一個目標後,自然有新目標出現。人應該不斷突破自己的極限,如果可以選擇的話,希望我的人生永遠都是『打唔爆機』,不斷找到新目標,不斷進步。」

為青年指路
今次應邀參與勞工處「展翅青見計劃」電視電台廣告宣傳及出席5月23日「青年搵工日@展翅青見計劃」分享成長經驗,達哥希望除了平日透過網上平台與青年人打機交流之外,可以趁這個機會與青年人面對面分享。「年少時的我也經歷過迷惘期,我覺得生命有限,想趁著青春時期盡情發揮,然而當時沒有多少人能夠引導我找到方向,故此希望以過來人跟時下青年人分享成長經驗,讓他們能深思自己的未來出路。」

青年搵工日@展翅青見計劃
達哥將會於5月23日(星期四)在灣仔修頓室內場館現身,出席「青年搵工日@展翅青見計劃」,分享他的打機成長之路及求職要訣,更會與現場青年人一齊打機。當日更有超過1,600份全職及兼職的在職培訓職位空缺提供予青年人即場申請及面試。想一邊搵工一邊與達哥打機,就不要錯過這個機會!

勞工處「展翅青見計劃」
「展翅青見計劃」為15至24歲、學歷在副學位或以下的離校青年人,提供一站式的職前培訓、工作實習訓練、有薪全職及兼職在職培訓和就業支援服務。計劃全年接受報名,費用全免,學員完成培訓課程更可享有津貼。
由即日起至8月31日期間,成功申請參加「展翅青見計劃」,可獲得價值港幣50元咖啡禮品卡乙張。計劃辦事處會以書面通知合資格申請人有關領取安排。
報名及查詢電話:2382 1310
網站:www.yes.labour.gov.hk

Top