Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 林欣彤(Mag) 歷練 ‧ 成長

林欣彤(Mag) 歷練 ‧ 成長

查看圖片
查看圖片
Mag說:「我感激自己經歷過那段低谷的日子,讓我懂得每一刻都活在當下,每走一步都是有價值的。」
查看圖片
Mag說:「做運動,由0到1是最辛苦的階段,捱過那段懶散期,自然能夠持之以恆。」
查看圖片
演唱會poster裡的Mag,凝望著一面充滿水珠的鏡,有點模糊不清,憑相寄意。
1
2

歌手林欣彤(Mag)的演唱會是令人期待的,因為你我他都知道,這是一個得來不易的演唱會,既克服了情緒上的困擾,又治癒了身體上的疾病,同時放下去年演唱會因失聲而被迫取消的恐懼,今年重拾信心,默默前進,終於守到這一刻的來臨,不管欣賞她的歌聲,抑或欣賞她的堅強,都會想向她表示支持。當然,期待演唱會的還有她自己,這位表面看似弱質纖纖,內心卻非常強大的女歌手期待在舞台上親口跟大家說句:「我得,你都得!」

 

將於12月底舉行的《Mag in the Mirror》,是Mag的首個演唱會,興奮外,更多的是緊張,擔心外間反應,也糾結於歌單未能百分百滿足樂迷要求,幸而演唱會Creative DirectorSo說這是第一次而非最後一次演唱會,今次唱不到的歌曲可讓樂迷期待下一次聽到,令她釋懷了不少。

 

了解真我

演唱會poster裡的Mag,凝望著一面充滿水珠的鏡,有點模糊不清,憑相寄意。

她說:「你有多了解自己?鏡上的水珠可表示出大家對我的不了解,也不太清楚我是個怎麼樣的人,這個演唱會就是要呈現出真正的我,就像一起抹走鏡上的水珠。」

 

人愈大,愈了解自己,她認為人生是個不斷了解自己的過程。「以前的我相當肯定自己需要甚麼,也不太接納別人的意見,現在,我的思維比以前更加開通,很想知道別人的想法,主見也沒有以前那麼強,少一份執著,做人從容了,那就是成長吧!」

 

你我都得

現正積極籌備演唱會,Mag笑言,演唱會將是一個充滿暖意的晚上。

 

她說:「究竟一個觀眾對歌手和演唱會有甚麼期望呢?作為觀眾的我,期待歌手透過表演將生命力帶給我,所以我希望大家在我的演唱會上可以感受到一股屬於林欣彤的生命力,雖然過去經歷過很多高高低低,特別是低潮,不過今天依然可以站在台上表演,我想告訴大家:『我得,你都得!』對於年紀較輕的觀眾,希望他們將來遇到任何難關時都會想起我,多一點力量;對於較年長的觀眾,我希望當他們感到苦惱時,想起比他們年輕的我,縱使過去經歷過不少難關,都可以堅持走下去,真的很想他們明白到『我得,你都得!』

 

重新出發

去年,因失聲而被迫取消演唱會,休養了一段日子後,今年重新出發,但心理陰影猶在。

 

Mag說:「我擔心身體會否再次突然不舒服,現在盡力保持健康的生活模式,如吃得健康點、多做運動等為自己減壓,沒有健康的身體,甚麼事也做不了。」以前不做運動,但是,過去兩、三個月來,她愛上了運動,每星期最少做三、四天運動,特別是跑步和CrossFit

 

「以前的我害怕做運動,現在卻對運動『上了癮』,對我來說,運動其中一個最大的功效是令我的心情變得正面,有時心情不太好,做完運動後,內心那片烏雲彷彿突然飄走了一樣,整個人也開心了。」

 

得來不易

認識Mag多年,見證著她從10年參加歌唱比賽奪得冠軍而入行,事業剛起步隨即碰上人生低潮,遭到情緒困擾與聲帶撕裂的夾擊,不得不消失於幕前及休養;及後鼓起勇氣重新站起來,去年又遇到第二次失聲,以致個人演唱會被迫取消;今年,轉投新公司,推出幾首hit歌,如《玫瑰式體驗》、《失戀的人站起來》及《一秒》等,臉上呈現久違了的笑容,手上所擁有的一切都是得來不易的。

聽到筆者的看法,她不斷點頭表示認同,笑言一次又一次經歷令她學會照顧自己。

 

「人生充滿不同種類的難題,特別是身體上的問題,令我體會到人要學習愛錫自己。以前我覺得照顧自己是爸爸媽媽的責任,年紀漸長,我覺得世界上最懂得照顧自己的人一定是自己,所以每個人都要照顧好自己,如果身體出現一些警號時,表示身心已經產生一些超出負荷的情況,那就要正視問題,而不是繼續『死頂』下去,還要主動尋找一些紓緩情緒及壓力的方法。」

 

相信命運

許多人都說Mag有實力又有人氣,只欠缺一點運氣,聽罷,她笑著說:「我是一個相信命運的人,覺得人生要經歷多少、擁有或缺失多少,某程度上都已注定,所以我會視一切不幸運的事為磨練,所有難關及不幸運日子正是操fit自己身心的時候,相信只有磨練才可令自己變得強大。」

 

從小到大,她有一個座右銘,就是來自《孟子》的一段說話:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」

 

她說:「每當一個新任務出現時,上天就會給我們一些訓練機會,使我們有足夠能力來完成任務,舉例說,作為一個公眾人物,可以跟大眾分享一些正面想法,為此,我必須有多些人生經歷才能跟別人分享,以低潮經歷來振奮別人心,以生命影響生命,為正處於人生難關的人打打氣。」

 

平凡的人生是一種福氣,有經歷的人生就是一種磨練。

 

不是必然

能夠對將來抱有希望,皆因身邊有一股無懈可擊的支持力量。

 

Mag說:「我身邊從來不缺乏一些愛我的爸爸媽媽、弟弟和朋友,去年失聲時,他們不介意遷就和照顧我,當時我要花時間在手機打字、寫字或做口形才能夠表達想法,那是一次耐性大考驗,也是彰顯互愛的時候,我相信家人及朋友的愛不是必然的,要多一點珍惜,少一點埋怨。」推而廣之,每一天都有令她感恩的事,如潔淨的食水、美味的食品、舒適的衣服等,在基本生存所需外,還有很多額外的東西,絕對是值得感恩的事。

 

「失聲令我深深體會到一些我們視之為基本的能力是有機會失去的,早前接觸到一位失明人士,原本是看得見的,後來突然間失明,他本身很喜歡烹飪,失明後繼續想辦法煮食,更跟別人分享烹飪經驗,我在想,失聲幾個月已經很痛苦,但最終可以痊癒,假如我突然間失明,下半生都無法再看得見,人生會變成怎樣呢?我很佩服那位失明人士,他踏上舞台從容地分享經歷,重拾正常生活,真的很勇敢、很厲害!」

 

天上有天,人外有人,你我他覺得遭遇太多難關時,她卻認為別人的難關比以自己嚴重得多,一個難關就是一個令自己變得強大的機會,要珍惜,不是埋怨。

 

Text:田佩芬

PhotoJohnsonUnicorn Production

HairVeron Chan@Hair Corner

MakeupMag Lam

Venue:千禧新世界香港酒店 嵯峨野

 

Top