Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 林穎彤 天生愛演

林穎彤 天生愛演

查看圖片
Bella直言童年因家貧無法參加興趣班,現在她積極跟老師學唱歌,實踐童年願望之餘,也為事業而增值。
查看圖片
查看圖片
茹素6年的Bella,期望將來參與素食推廣工作。「曾經看過一幅4格漫畫,是一群動物,我們不吃的話,牠們不會死,我們吃的話,牠們便會死,這就是我堅持吃素的原因。」
查看圖片
Bella笑說,首次錄音心情極緊張,準備了大量茶水及湯水,令聲線保持最佳狀態。
查看圖片
1
2

每個人都有個專屬小天地,童年時,小天地在被窩裡,長大後,小天地可能是個人房間或房子;在這個既安全又舒適的小天地裡,你我他得以放下面具,做回最真實自己,可以為不愉快遭遇而自憐自憫,也可以為捱出成就而手舞足蹈,完全不用理會別人目光。演員兼歌手林穎彤(Bella)就喜歡在小天地裡努力練兵,不管是童年在媽媽面前重演古裝劇情節,抑或現在於螢光幕前主持節目、演戲和唱歌,總是習慣性地自行鍛鍊一番,讓自己保持最佳表演狀態。

 

也許是童星出身的關係,即使加入電視台10年,甚至入行已經18年,Bella才剛滿27歲。

 

驚青 小演員

跟大部分童星一樣,小時候的Bella已經很有表演慾,不同的是,她只會在家中小天地裡表演。

 

「我時常在媽媽面前將電視劇情節重新演繹一次,特別是古裝劇,我會將棉被當作闊袍大袖的古裝衫,扮演妃子,叫媽媽做母后,又會跟著MV裡的歌手跳唱表演給媽媽看,唱得最多的是陳慧琳的《花花宇宙》。」這就是她的演技與歌藝訓練課。

 

熱愛表演,但因性格害羞,只敢在媽媽面前表演,在學校裡說話不多,林媽媽決定以行動來令女兒不再驚青,如商場活動主持人邀請觀眾上台玩遊戲時,她必定舉手為女兒報名參加;連參加兒童節目、公開歌唱比賽,以至後來參加雜誌校花選舉活動等都視為訓練膽量的好機會,卻不知不覺間為女兒鋪了一條演藝路。

 

她說:「9歲那年參加電視台兒童節目,監製叫我完成節目錄影後留下參與Casting,原來他們正在為電視劇《萬家燈火》尋找小演員,記得他們問我一些家庭和媽媽的問題,談到身世令我禁不住哭了出來,他們覺得我的背景跟劇中小角色的悲慘身世有點相似,便通過了Casting。」首次拍劇已是18年前的事,但她猶記得每天放學趕赴片場拍攝、背劇本對白及跟資深演員馮寶寶合作的畫面。

 

演藝 選擇她

當上了童星的Bella,並未以演藝界作為夢想職業,一直專心學業,計劃畢業後再作打算,然而,15歲那年,劇組聯絡林媽媽,讓她再一次踏入演藝圈,拍攝劇集《補習天后》,後來獲得機會簽約TVB,自10年開始擔任《安樂蝸》主持,16年在劇集《城寨英雄》飾演苦命女學生鑫鑫(李懷鑫)而深受觀眾歡迎,成為新一代女神,某程度上,演藝行業選擇了她。

 

她點頭認同說:「許多機會都是自然而來,我覺得自己注定在這個行業發展。」

 

多年鍛鍊,今天的她確實比以前大膽了很多,不過本身性格始終較內向,不太熱衷於應酬,工作時,她親切待人,跟所有人侃侃而談,晚上回到家中,就安於自己專屬的小天地裡,做回內向女生。

 

資深 女新人

今年,Bella多了一重身分 — 擁有資深經驗的樂壇女新人。

 

她說:「今年因唱歌而有機會重新學習,如配戴Ear Mon(耳機)、現場歌唱技巧、錄音準備等都是我第一次接觸的事情,我很喜歡這種學習新知識的感覺,跟10年前第一次參與節目拍攝工作的感覺一樣,重燃起內心那團火。」

 

相繼推出了2首作品《忽然又想起你》及《你永遠是最好》,首次擁有屬於自己的歌,令她興奮不已。從小到大喜歡跳舞快歌,個人幕前形象也較開朗活潑,第一首派台歌卻是節奏較慢而帶點傷感的《忽》,多少擔心大眾會否接受她的歌手形象。歌曲派台後,獲大眾讚賞,覺得歌聲充滿新鮮感,能唱出失戀後的心酸感覺,令她放下心頭大石。至於新歌《你》那輕鬆佻皮的唱腔,完全是她手到拿來的演繹。

 

她笑說:「身處錄音室裡,慢慢研究如何將歌曲唱到最好,不用理會旁人目光,純粹做自己喜歡的事,我真的很享受!」跟拍攝綜藝節目及演戲一樣,她習慣先在小天地裡準備充足,再面向大眾,即使主持節目免不了臨場「爆肚」,她都堅持要有準備地「爆肚」,這是保持作品質素的最佳方法。

 

解難 為養家

許多人對Bella的成長背景略知一二:年幼時父親因婚外情離家,留下她和媽媽、姊姊相依為命,生活頓時陷入困境,曾隨媽媽在街頭行乞,隨著兩姊妹出來社會工作,家境漸漸好轉。跟媽媽感情要好,自言媽媽寧願捱苦,也將節省下來的錢用在她身上,故此,童年生活並不如大眾想像般難過。

 

在這個背景下成長,年紀輕輕的她早已背負起養家的責任,初入行收入不多,為應付家庭開支,她放下藝人身分到眼鏡店任職銷售員,她就是那種遇到難關例必即時尋找解決方法的人。

 

「我從小習慣不依賴別人,遇上任何困難都一定要想辦法去解決,可能因為要養家,我的工作動力特別大,只有不斷解難才能令人生繼續前進。」這位貼地女神認真地說。

 

Text:田佩芬

Photo: JohnsonUnicorn Production

Top