Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 正向心理抗逆境

正向心理抗逆境

打工仔遇上事業低潮好迷失,這時需要停一停想一想,為自己加添正能量,搵工重新出發再起步。青協生活學院「正向心理學導師培訓課程」導師方婷說:「正向心理學強調,我們可努力發展自身才能,達成目標,令人生更滿足。」打工仔大至事業方向,小至發展興趣,也可用上以下4個步驟創造正能量。

 

1.發掘自身優點

1步是重新肯定和發現自身優點,想想自己真正喜歡甚麼。方婷曾有過這種經歷,她曾在澳洲修讀電影,畢業後投身電影和戲劇工作,但對事業發展感到迷失,於是停下來想一想:「漸發覺自己真正擅長的是與人溝通相處,關顧他人感受。之後我便構思下一步,讓人生重新出發。」

 

2. 訂立目標

「人們常碰到的問題,是不信自己能改變。所以不妨換上成長心態,這樣想:雖然我未夠好,但可逐步令自己變好。」訂立仔細目標極重要,那就像你的心靈座標。方婷說,她當年立志轉行,向心理學發展,成為輔導心理學家。「目標不一定要大,即使發展興趣,認真做喜歡的事,也有助我們感到快樂。」

 

3.尋找方法途徑

接下來要尋找各種達成目標的方法。方婷舉例說,當年訂立目標後,決定進修輔導心理學碩士和其他課程,好好裝備自己。「訂立生活優先次序、好好分配時間等,都是重要行動。」

 

4.鞏固動機與動力

實踐目標過程中,要設法提升動力和動機,不妨多提醒自己「我能改變」、「我會繼續努力嘗試」。另要多關顧自己身心健康、多做運動、保持充足休息,也有幫助。

 

撰文:RjobGor

Top