Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 為畢業同學找個位!

為畢業同學找個位!

查看圖片

每逢五、六月,應屆畢業生經常被問及兩大問題:問題一:「Grad Trip (畢業旅行)去邊?」或問題二:「搵到工未?」今年新冠肺炎疫情讓這兩條問題頓變成難題;疫情嚴重影響外遊計劃,就連外出聚會都要小心計劃。求職方面,因疫情未見明朗,企業招聘仍抱觀望態度,相信畢業生要找份理想的工作絕不容易,情況可能較2003年「沙士」更為嚴峻。

在你眼中  青年代表甚麼?

若因前景不明朗無法聘用應屆畢業生,確實可惜。與他們相處的過程中,總是快樂且充滿朝氣。每個人工作了一段時間,就容易被制度、經驗所限制;年輕人初出茅廬,思想上沒太多掣肘,社會創新正正需要對舊問題有重新想像,與年輕朋友討論往往會得出別開生面的想法。此外,新世代成長於社交媒體爆發的年代,甚至定期更新Vlogvideo blog)去記錄生活點滴,對攝影、影片製作等較為熟悉,成為網上推廣的生力軍。

招聘變陣再出發

隔離措施總會結束,企業是時候整裝待發,為市場復甦作好部署。所謂「非常時期,用非常方法」。我們能否讓應屆畢業生參與其中?相對薪酬待遇,年輕人更渴望發揮能力及指導學習的機會。企業可考慮推出暑假實習計劃,不但讓年輕人獲得寶貴的實習經驗,同時避免因疫情未明朗而放棄聘請應屆畢業生。當疫情結束後,企業在重新招聘時可更快從實習生中找到合適人選。

香港社會創投基金(SVhk)每年舉辦Social Leaders ProgrammeSLP)為大學生提供暑期實習機會。經面試取錄後,參加者會獲委派到合作社企單位作「暑期體驗經歷」,一同學習成為Changemaker。以去年的計劃為例,實習生Joanna成立名為「心聆樹窿」的情緒支援平台,以行動回應當時因社會事件而爆發的情緒問題。此外,SVhk有兩位現職同事同樣來自SLP的畢業生,因此鼓勵應屆畢業生可把握暑期實習機會,為未來工作之路跨進一步。

文:魏華星

香港社會創投基金創辦人

香港社會創投基金SVhk為民間社創平台機構,旨在運用創效商業、理想資本及社創傳播等方法,連結跨界協作、整合社創資源,為香港社會各種迫切問題帶來創新改變。

www.sv-hk.org

Photo:Shutterstock.com

Top