Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 物管人進修科技 趕上樓宇智能化

物管人進修科技 趕上樓宇智能化

查看圖片
香港大學專業進修學院人文及法律學院課程主任王永禧博士

個案

姓名:Sam Wong

背景:現職物業管理主管,見公司積極為商住樓宇轉用智能管理系統,期望短時間內掌握智能科技新趨勢。

 

解答:香港大學專業進修學院人文及法律學院課程主任王永禧博士

 

1.智能大廈科技的應用層面有多廣泛?

可說愈來愈廣泛,隨著商住樓宇用戶對智能科技需求大增,地產發展商、物業管理及設施管理公司紛紛將智能科技元素融入生活細節,如以中央系統統籌整幢大廈的風、火、水、電系統;以無線網絡將生活上的組件結合起來,包括以感應器開關燈光、以Club House智能卡紀錄住客資料來提供個人化服務等。

 

2.樓宇採用智能科技有何好處?

智能科技可為物業及設施管理人員帶來多方面好處,如為用戶帶來工作或生活上的便利,增加對物業管理服務的滿意度。另外智能科技可讓物業管理人員時刻掌握樓宇內各項設施的運作情況及損壞程度,提升工作效率,減少能源消耗。

 

3.如何於短時間內掌握智能科技新趨勢?

物業及設施管理上的智能科技不斷推陳出新,若單靠工作上認識部分科技設備並不夠全面,從業員可通過修讀相關課程,廣泛接觸不同智能科技的設施與系統,同時跟業界專家交流,有助跟用家溝通外,對工作以至日後晉升都有幫助。

 

課程簡介:

香港大學專業進修學院(HKUSPACE)開辦的智能大廈科技證書課程,為期9個月兼讀制,內容大致分為2部分,一是從科技出發,教授現今智能大廈技術對工作帶來的影響;二是從學員出發,認識各類型科技的好處,從而掌握箇中應用技巧,並設有實地考察工作坊及工作坊,讓學員全面了解智能大廈科技的發展趨勢。課程已加入持續進修基金(CEF)可獲發還款項課程名單內,符合資格者可獲發還部分學費。

 

香港大學專業進修學院

查詢電話:2508 8869

網址:https://hkuspace.hku.hk

 

Text:田佩芬

Top