Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 用冷處理打包人際是非

用冷處理打包人際是非

查看圖片

這天,阿傑發現臉書功能被禁三天,原來是某條留言被人匿名檢舉。

臉書是江湖,被陌生臉友攻擊不足為奇。阿傑隨後卻發現,朋友阿豪在臉書不記名指責自己,另一位朋友志明也興高采烈鞭撻。

檢舉者竟然是認識的人,志明是認識十年以上的老朋友,竟然煽風點火,更是令阿傑錯愕。曾幾何時,三人時有聚會,友情何日開始變質?

換了舊時,滿腔委屈又珍惜友情的阿傑會馬上留言申辯,希望冰釋誤會。經過歲月沉澱,阿傑按住了衝動。

冷靜下來,阿傑漸漸想通,這種變化是「合理」的。

近年阿傑偶有提出聚會,另外二人反應冷淡,自己卻是天真的以為「在心中」。其實,時間久了,彼此的價值觀、人生觀以至互相之間的觀感都會改變,如沒有適時溝通,感情難免生疏。

朋友之間即使政見不同甚或生了誤會,本該有話好好說。如今,阿豪沒有預警的暗箭傷人,足以反證,心中已無阿傑這位朋友。人性複雜,當緣分將盡,一切都是你的「錯」,解釋也是多餘。

至於志明,阿傑如今才算認清楚,其人連風花雪月的酒肉朋友都不如,還好及早知悉真相,不用浪費彈藥。

相比失去兩個「前度」,世上還有更有意義的事,阿傑沒空找人評道理或傷春悲秋。他在臉書後台默默解除跟二人的臉友關係,免得繼續被人偷窺和暗算。

相比年輕時灑狗血,用冷處理把人際是非打包,拋諸腦後是一種智慧。

 

文:黃擎天

香港勵志作家,擅長以語言解讀人心,以文字自勉勉人。著有《成功是做最好的自己》、《生存遊戲,現役社員心理學》、《人生潛規則,20幾歲就該知道》共30種,最新作品為《我們這都市2014-2047》。

作者專頁:www.facebook.com/wongkingtinpage

Top