Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 盡頭原是起點

盡頭原是起點

查看圖片
查看圖片
Cath對台灣有著深厚情意結。「我最喜歡的歌手是周杰倫、陳綺貞和盧廣仲,創作方向也受他們的啟發,而我被發掘的過程也是在台灣發生的。」
查看圖片
Cath在《偷時間的人》中跟大家一起思考守住時間的方法。「只要將每一刻活得充實點,或 者將難忘一刻拍下來,大家就可以永遠擁有那一刻的時間了。」
查看圖片
醉心音樂,也酷愛文字,Cath在首張專輯《黃妍說》中撰寫散文集《文妍文》,跟樂迷俏俏講出心底話。
查看圖片
現正籌備10月舉行的《黃妍說演唱會》。
1
2

唱作歌手黃妍(Cath)是一個有趣的女生,她會手執書本,在小店裡邊看邊靜候朋友,比篤手機的還看得津津有味。當遇上友善的面孔,她會禮貌地點點頭,露出陽光般的笑容。筆者細心觀察了一會,不期然發現四周環境彷彿被她散發出的氣息所籠罩著,舒服自在、生意盎然,跟她的音樂作品一樣,像讓人看到一扇窗,這是黃妍的神奇世界。

 

Cath喜歡將「神奇」二字掛於嘴邊,從首次參加中學歌唱比賽獲獎、在台灣女巫店表演而獲得香港唱片公司垂青、早前獲得台灣音樂製作人親自監製新歌、及至剛剛見到首張專輯《黃妍說》的海報掛在唱片店的牆壁上,她都會笑容燦爛地說:「真的很神奇!」神奇,並不是指一切來自幸運之神眷顧,而是努力真的有回報。

 

朋友百樂

「讀中四時,朋友常說我的聲線似Fiona(薛凱琪),不時要我用Fionatone唱歌,於是我時常唱《南瓜車》給大家聽;後來他們暗地裡幫我報名參加學校的歌唱比賽,那是我第一次以個人身分踏上舞台唱歌,還獲得獎項,令我感覺很神奇!」自此,Cath對音樂愈來愈沉迷。

她急不及待說:「當時許多人都會錄下歌聲上載至網絡論壇跟別人分享,後來我想唱周杰倫的歌,想自彈自唱,於是便學彈結他。」

事實上,最神奇的事莫過於身邊總有人推她一把,是朋友,也是百樂。

「讀大學時,有次跟朋友一起唱K,當唱到楊丞琳的《失憶的金魚》時,朋友突然按動有人聲及無人聲的效果,發覺我的歌聲跟原唱差不多。知道我懂得唱歌後,接著他們便不斷催谷我拍片唱cover歌,還在Facebook開設專頁上載片段,我很感激朋友們一直支持我唱歌,令我慢慢建立起自信。後來走上街頭busking,朋友說當聽到我唱《我願意》時,覺得我應該做歌手了。」幾年後,她真的成為了歌手,朋友們比她還興奮呢!

 

戲劇性

從一開始就認清目標,並不等於發展一帆風順。

在大學修讀新聞與傳理系的Cath,畢業後投身廣告公司當撰稿員,繁忙的工作令她不得不放下音樂,直到一天跟表姐到尖沙咀海旁閒逛,巧遇有人busking,她忽發奇想向busker借咪高歌周杰倫的《稻香》,誰知唱到一半,愈來愈多人停下腳步圍觀。

她說:「那刻腦海裡反覆自問:我那麼喜歡唱歌,為何為了打份工而放下它,日日留在公司裡OT,連周六周日也要返工呢?當時我失控狂喊,發現音樂原來對我如此重要!接著我便開始busking,主動尋找演出機會。」當人生遇上戲劇性發展,她決定辭去全職,以大量freelance工作來維持收入,決心追夢。

 

柳暗花明

許多busker的其中一個目標就是到台灣素有「文青神壇」之稱的女巫店演唱,Cath亦然,只不過那次演出卻是她打算放棄音樂前的最後一站。

那時在街頭busking了一段日子,卻苦無發展機會,自覺人生不能再浪費時間,於是她暗自訂下一個限期,當完成女巫店演出後依然未見起色的話,就要將音樂夢放下。由是她懷著忐忑不安的心情,獨自一人揹著結他到台灣去。

回想當日的畫面,她收起了笑容,深深地呼出一口氣,輕聲說:「表演完後,我飛回香港,在機上聽著蕭敬騰的歌,一邊流淚一邊寫日記,感覺十分矛盾,因為我終於有機會到女巫店演唱,但我的夢想卻來到了盡頭,我要醒了,那一刻,感觸很大!」

老掉牙一句:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」原來有唱片公司人員在女巫店見到她的演出甚為欣賞,回港後邀請她簽約成為唱作歌手,套用她的說話:真的很神奇!

 

一扇窗

自去年成為唱作歌手後,Cath以音樂紀錄自己的經歷及心底話,寫了幾首受歡迎的作品《如何從夏天活過來》、《笑容迷路了》、《貪睡的人》、《小鹿撞樹記》、《偷時間的人》及最近派台的《寂靜的回聲》等,並於今年初的樂壇頒獎典禮中奪得幾個新人獎項,現正籌備10月舉行的《黃妍說演唱會》。

一路走來,絕不平坦,讓她更加珍惜眼前機會。「我一直都想透過音樂陪伴大家渡過開心及不開心的時刻,令大家依然覺得這個世界充滿希望,我深信即使在絕望境地都會有一扇窗,我會跟大家一起去尋找那一扇窗,這是我做音樂的意義。」

回顧昨日種種,自會明白夢想成真得來不易。

她認真地說:「我是一個打不死的人,縱然過程中浮浮沉沉,但當認清及捉緊目標後,怎樣也不會飄流得很遠;我相信只要嘗試,即使最終失敗,將來年老時也不會後悔。再者,當訂立了目標,然後盡力去做,上天自然會幫你完成,這是我的親身體會。」

神奇之旅,始於夢想。

 

Text:田佩芬

PhotoJohnsonUnicorn Production

VenueRedMR紅人派對

Top