Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 盧巧音 甜在最後

盧巧音 甜在最後

查看圖片
查看圖片
Candy的作品觸動人心,而最令她觸動的一首是?「《垃圾》吧!只要聽到intro的第一粒音,就會記起昔日唱這首歌的感覺。」
查看圖片

幾年間,盧巧音(Candy)的人生來了一次翻天覆地的變化。早年歌唱事業有成,卻為身心帶來難以承受的壓力,甲狀腺疾病、抑鬱症等接踵而來,令她不得不停下腳步,重整身心。苦盡甘來,今天泰然自若地漫遊音樂世界,感覺更多彩、更甜美。先苦後甜,不單是天意,更是她的人生態度,做人做事,也堅守著:「我總是喜歡將甜品留待最後品嚐!」苦盡的甜比想像中更甜。

Sense
談苦到甜,跟Candy正在籌備的演唱會主題不謀而合。演唱會以「感」(sense)為題。對於感,大家會想到感覺、感應、感動、感受抑或感性呢?她開宗明義地說,這是感官的感,概念源於1999年推出的專輯《貼近》。
「上次個人演唱會以日月星辰、日落日出的自然現象為題;今次則想從人的感官出發,包括眼睛的視覺、鼻子的嗅覺、耳朵的聽覺、口腔的味覺及皮膚的觸覺。記得當我和製作團隊一起brainstorm演唱會的concept時,大家都不約而同地提出感官一詞,令我聯想起多年前的一首歌《感官世界》,由是我們以1999年推出的專輯《貼近》的concept作為製作這次演唱會的靈感來源。」

Side Track
過去推出過10多張專輯,很多都是大家耳熟能詳的作品,然而不少樂迷都向Candy反映想聽她的side track(非主打歌)。主打歌固然深受歡迎,但當日未有派台的非主打歌也有一定價值,故此她決定採納樂迷的意見。
「一張唱片有10首歌,製作每首歌所花的心機也一樣,派台卻只有2、3首,感覺很浪費。其實有一些並非很hit的作品亦深受樂迷歡迎,每次開show後,大家都叫我下次一定要唱某幾首side track,不過每次演唱會都以concept行先,那些side track跟幾次演唱會的concept無關,因而沒機會唱,故今次就理所當然地唱side track了。」
跟樂迷相處多年,關係如朋友一樣,故此連開演唱會都會採納他們的想法。「我會投入樂迷角度去想,假如台上歌手唱了一首我期望已久的歌,我會萬分感動;假如歌手沒有唱我心目中那首歌的話,感覺上無論對方唱幾多首好歌也彌補不了心中的缺口。」互相尊重,就是她多年來受到樂迷愛戴的因由。

Concept
許多人的做事方式都是先閱讀一大堆參考資料,再歸納出一個concept來執行。相反,先制訂一個concept再搜集資料配合才是Candy的做事模式。「每次做project我都會先定下一個concept,再尋找相關元素,這樣團隊可按清晰的目標和guideline來工作,project會更加完整,不會多了一些無關的枝節,往後的工作也會容易一點。」
當然,構思concept是一個不簡單的過程。她認同地點點頭說:「我是一個不愛看參考資料的人,反而喜歡到處逛、跑步或埋首家思考,看看靈感何時出現,有時候要等好一段時間才行,當有靈感出現,我就會將它變成project的concept。」
這種做事模式正是當年修讀時裝設計課程時建立起來的,也是先苦後甜之選擇。她笑著說:「我總是喜歡將甜品留在最後階段才品嚐!」

Running
先苦後甜,是Candy的做事模式,也是人生寫照,早幾年她因壓力致身心飽受疾病煎熬。「當時患了情緒病,連工作及社交生活也兼顧不到,唯有讓自己休息,待休養過後才重拾工作。」
在休整的日子裡,她接觸了跑步,於17年跑了人生第一個10K賽事,早前更飛到日本名古屋參加女子馬拉松,以4小時39分20秒完成個人首個全馬賽事,興奮莫名。「起初跑步只為強身健體,想不到跑下來會令我改變那麼多。」
別人可能覺得跑步是一件微不足道的事,然而對她的人生上半場來說,跑步幾乎是一個不可能的任務。
「我的小腿上一直生有『一粒』(類似小瘤),令我急步行也覺得痛楚,所以我從不跑步。後來運動了一段日子後,發現『那粒』突然不見了,於是一向有跑步習慣的老公(KOLOR主音蘇浩才)提議我一起去跑步,接著我就跟他到街上試跑,當晚跑了2至3K路程,令我很感動,因為終於行到路、跑到步呀!我原以為這是我一生也做不到的事。」
她享受的不單是挑戰自己,更享受路途上的所見所聞,以至憑藉耐力及意志堅持完成42公里的過程。「那是一個跟自己意志競賽的過程,有時我感到很矛盾,自己到40多歲才參與這項體能運動,同時也proud of自己在45歲前完成第一個全馬賽事,這些都是以往完全想像不到的事。」
她期望將來考取教練資格,跟大眾分享跑步及做運動的寶貴之處,讓大家體會到將不可能變成可能之奇妙。

Text:田佩芬
Photo:Johnson@Unicorn Production
Hair:Tommy Tom@Xenter Salon
Makeup:Macy chan
Wardrobe:tout  coup
Venue:九龍香格里拉大酒店香宮中菜廳

Top