Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 睡眠不足或過多 均會增加心臟病發風險

睡眠不足或過多 均會增加心臟病發風險

一直被譽為「不夜之城」的香港,在亞太地區15個地方中,健康生活指數位列榜尾,中國內地和澳門則分別位列第1及第2。香港人平均睡眠時數只有6.5小時,是亞太區中與建議睡眠時數相差最多的一個地區。亦有調查顯示,近280萬香港人患有失眠,他們患上長期疾病的機率亦較一般人高出一倍。

 

刊登於《美國心臟病學會雜誌》的研究指出,睡眠不足和睡眠過多都會增加心臟病發風險。心臟病是香港致命疾病中的第3位,因此必須多加注意睡眠習慣,以確保心血管健康。

 

由科羅拉多大學波德分校的Celine Vetter,聯同美國麻省總醫院和曼徹斯特大學的研究人員一同發表的研究發現新證據,指出睡眠與心臟病發風險有一定的關聯。研究人員分析了461,000位年齡介乎4069的英國生物樣本庫研究參加者,分析他們的睡眠習慣、遺傳基因和醫療紀綠。參加者從未患有心臟病,而研究人員在隨後7年內持續收集數據進行研究。

 

研究人員調查了30個其他因素,包括日常運動、社會經濟狀況、身體結構以及精神健康,從而發現睡眠時數與心臟病發風險之間的關係。

 

比較了睡眠時數達到69小時和睡眠時數少於6小時的參加者,研究人員指出睡眠時數較少的,心臟病發機率比一般人多出20%,而睡眠時數超過9小時的參加者,他們的心臟病發機率則多出34%。

 

而在有心臟病遺傳基因的參加者中,研究人員發現每晚睡眠達69小時的,可以將心臟病發機率減低18%。由此證明睡眠時數多寡對身體十分重要,對心臟健康亦有很大影響。

 

研究人員同時發現若睡眠時數超出69小時,所帶來的風險將會更大,以睡眠時數只有5小時的參加者為例,他們心臟病發的風險比睡眠時數達78小時的參加者多出52%,而睡眠時數超過10小時的風險則比睡眠時數達78小時的多出一倍。

 

由此可見,適量睡眠可以令健康狀態更佳,對我們日常生活非常重要。

 

文:科羅拉多大學波德分校、美國麻省總醫院及曼徹斯特大學

Top