Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 累積實力 打造珠寶設計夢

累積實力 打造珠寶設計夢

查看圖片
香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任鄺美貞

個案

姓名:Ava Leung

背景:對珠寶設計深感興趣,正計劃進修,投身珠寶業。

 

解答:香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任鄺美貞

 

1.市場對珠寶設計師的需求如何?有否受經濟起伏影響?

香港是全球珠寶首飾、人造首飾、貴金屬的重要出口基地之一,加上政府奉行低稅政策,造就世界各地商家來港選購珠寶首飾,業界對珠寶設計師持續有需求。一般來說,業界產品可分為貴價珠寶首飾(Fine Jewellery)及時尚珠寶首飾(Fashion Jewellery2大類,雖然面對起伏不定的經濟環境,但各地客人對時尚珠寶首飾的需求穩定,為珠寶設計師帶來很大發展空間。

 

2.是否要由低做起?職位及薪酬如何?

由於珠寶設計師需掌握設計概念、製作工序、生產流程等,故此要由低做起。新人入行一般擔任初級設計師或助理設計師,月薪逾萬元,累積幾年經驗後,可逐步晉升至中級及高級珠寶設計師,月薪可提升至3萬元或以上。

 

3.珠寶設計師需具備甚麼條件?

珠寶設計是一門需要廣泛知識的專業,除懂得手繪及電腦繪畫技巧、設計概念及寶石知識外,還要具備創意思維、潮流觸覺、美感、市場觸覺、良好溝通技巧等,這樣才能夠設計出平衡藝術創意及商場市場的產品,並在製作過程中,與上司、客戶及工場師傅作出有效溝通。此外,建議有意入行的人士先行進修,累積個人設計作品集,增加競爭力。

 

就業鋪路

由香港浸會大學持續教育學院開辦的「珠寶首飾設計及製作證書」課程,教授珠寶首飾設計的基本功訓練,內容分初、中、高級的珠寶首飾設計及首飾製作單元,讓學員循序漸進學習基礎設計及製作技巧。畢業生及本身具備基本設計技巧的人士可修讀「珠寶首飾設計文憑」課程,內容包括色彩及空間美學、專業珠寶評值、電腦輔助珠寶首飾設計等,由業界專家教授,學員透過習作及參加公開賽累積作品集,加上業界講座,為未來就業鋪路。

 

進修有途

香港浸會大學持續教育學院

查詢電話:3411 1959

網址:www.sce.hkbu.edu.hk

 

Text:田佩芬

Top