Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Lifestyle > 考慮移民台灣的二三事

考慮移民台灣的二三事

這個月跟我提及移民台灣的人,比上個月又增加了許多。連十多年沒去過台灣的大學同學,都說他在考慮移民台灣了。

其實我不是移民中介,又沒有移民台灣的經驗,對於大家提到移民手續和細節的問題,實在無從答起。不過作為一個在台灣生活多年的外地人,有些經驗還是可以分享的。

最重要的是心態—若是很喜歡台灣,希望搬到當地生活,這當然沒問題;若是為了逃離眼前一切,在台灣胡亂找個地方落腳,就實在太衝動了—畢竟移民是人生一個重大決定,既然決心離開原生地,倒不如找一個真正喜歡的地方,過一種真正喜歡的生活。

台灣說大不大,說小也不小,不同城市有著不同的文化和特色。例如台北是大城市,生活習慣和步調都比較近似香港,而離開台北愈往南走,生活步伐愈慢,人們的打扮、說話語調以至飲食習慣都略有不同。還記得我剛到台北的時候,聽過不少當地人說:「南部人比北部人熱情多了。」當時我不明白,後來生活了一段時間終於有所領會—台灣南部尤其是鄉下地方,他們大部分人都很和善,對陌生人幾乎沒甚麼戒心。就算是我旅居的花蓮鳳林(那算是東部不是南部),只要你跟路上的阿嬤聊得高興,她可能會請你回家吃飯,甚至不介意供你借宿一宵!—相信這對大城市成長的人來說,是十分匪夷所思的事情。

所以我會建議有興趣移民台灣的朋友們,先挑選一兩個心儀城市,在當地住上幾個月以至1年,了解當地的風土人情,看看跟自己的個性和生活習慣是否配合。惟有真正認識和喜歡一個地方,才會願意融入當地文化,生活才會快樂的。

 

文:艾黛菀

熱愛旅遊,好交朋友,現時旅居台灣花蓮。

網頁:www.facebook.com/slowlifeintw

Top