Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 聚沙成「TEAM」培訓體驗 啟發團隊迎挑戰

聚沙成「TEAM」培訓體驗 啟發團隊迎挑戰

查看圖片
查看圖片
Phyllis表示大自然環境可讓人放鬆心情,容易跳出comfort zone迎接挑戰。

大自然是一個奇妙的場所,能讓人在輕鬆愉快的環境下放低心理枷鎖,全情投入活動,盡情發揮創意,尋求自我突破,與同伴一起完成看似不可能的任務。這正是基督教勵行會最新開發的企業培訓項目聚沙成「TEAM」的特點。透過別具意義的堆沙媒介,讓來自不同行業不同職級的參加者一起堆砌沙雕堡壘,齊心合力將不可能變成可能,體現出團隊合作的精髓。

眼前一個個沙雕堡壘設計精緻創意十足,讓人目不暇給,基督教勵行會培訓導師羅曉琪(Phyllis)笑言,每次展開培訓活動前,也會先在沙灘砌出一個沙堡作示範,用以吸引參加者的目光,往往引來驚歎之聲此起彼落。

度身設計沙雕堡壘
「一個具規模的沙堡示範可為參加者帶來震撼感,同時讓他們意識到正在接受一個挑戰性十足的培訓任務。大部分人起初都會說不可能砌出具規模的沙堡來,但我們會透過教授技巧及從旁提示,讓他們各司其職同心協力完成任務。完成作品帶來滿足感之餘,也體驗到只要勇於嘗試,自然有機會成功。」Phyllis說。
整個聚沙成「TEAM」活動大致分為3個階段,培訓導師先將參加者分成不同小組,然後帶領各小組發揮創意,設計出具有不同元素的沙堡王國如城堡、護城河、瞭望台等,也可以按企業需要度身設計具企業風格的沙雕如鞋履、家電等,使完成品更顯獨一無二。

調整心理迎接挑戰
完成設計階段後,導師會邀請小組進行分工,委派隊長、副隊長、隊員,各有不同職務如堆沙、運水等,而隊長就要監察堆沙進度及解決困難,導師會從旁提示,助他們成功用沙砌出一個堡壘來,將看似不可能的任務變成可能。接著導師會帶領參加者作事後檢討,以鞏固他們在培訓過程中的得著。「在堆沙過程中,參加者起初會遇到連串挫折,一個細微部分可能要嘗試很多次才成功,這時他們便要調整面對失敗的心情,抱著不斷嘗試的態度堅持下去,這種情況就跟日常工作面對來自四方八面的挑戰一樣,要抖擻精神,調整心理繼續應戰。」
Phyllis說,經過一連串嘗試後,參加者自能體會到成功靠嘗試,這有助提升他們的抗逆能力。「他們不再害怕面對挫敗,更有信心去迎接挑戰,同時了解到團隊合作的力量和重要性,對日常工作以至人際關係都帶來裨益。」

資深員工自我突破
聚沙成「TEAM」固然受年輕員工歡迎,同時也可為資深員工以至管理層帶來自我突破的機會。Phyllis說:「不少資深員工做事未必願意跳出既有框框接受新事物,這個培訓可為他們帶來新鮮感。我們會建議企業在分組方面下點工夫,盡量安排不同年齡及職級的員工在同一組,使他們互相推動和鼓勵,齊心合力完成任務,從自我突破中獲得啟發,並懂得欣賞年輕同事的能力,重燃對工作的熱情。」
培訓適合來自各行各業不同職級的人士參加,最理想是20人或以上,8至12人為一組,以競賽形式進行,增加培訓的趣味。「培訓可根據企業的需要安排在香港各區的沙灘進行,任何季節也可以,即使天氣不似預期,只要不是風吹雨打的日子便可。多變的天氣就如逆境一樣可為參加者帶來非一般挑戰,套用在工作中,只要團隊一起努力解決困難,最終也能完成任務。」

Workshop介紹
主題:聚沙成「TEAM」培訓體驗工作坊
內容:沙雕培訓著重過程多於結果,當所有人同心協力砌出一座沙堡,就好像將一盤散沙變成一個真正的團體。堆沙培訓亦可令人懂得調整心態面對挑戰,解決以為不可能的事情。活動由具多年培訓經驗的基督教勵行會培訓導師羅曉琪帶領及介紹堆沙培訓的價值和可能性。
日期:5月24日(星期五)
時間:下午2時至5時
地點:石澳沙灘(免費旅遊巴接送,集合地點稍後通知)
查詢電話:8106 6180(黃先生/林小姐/潘小姐)
網上登記:www.cats.org.hk/corpworkshop

活動準備
1.沙灘裝 / 舒適戶外服(短褲、T-shirt)
2.拖鞋 / 涼鞋(需濕腳至膝頭)
3.防曬用品(太陽油、太陽眼鏡、太陽帽等)
4.可重複使用的水瓶或水杯及小食
5.帶著輕鬆愉快心情來玩及學習

Top