Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 職人出動 營造歡樂聖誕

職人出動 營造歡樂聖誕

查看圖片
Santa Jim親手設計及製作戰衣,名為「皇帝look」。
查看圖片
Santa Jim成立了香港聖誕老人學院,希望培訓更多有心人入行。
查看圖片
當魔術師要大膽風趣幽默,勇於嘗試新事物。「如你喜歡舞台表演,能做自己喜歡的事,是人生一大樂事。」
查看圖片
除了個人客戶,Carson也會與品牌合作,在店舖為客人表演魔術。
查看圖片
查看圖片
Vinci說,奶油土是輕黏土的一種,可製成輕巧耐用的飾物。(Andy Wong@Trial and Error Lab)
1
2

又到聖誕節,打工仔可以放假輕鬆下,開派對玩樂一番。但有些職人,愈接近佳節愈忙碌,天天密密出動,為人營造開心節日氣氛。聖誕老人、魔術師、手作人,齊齊寓工作於 樂,與大家歡渡與別不同的聖誕。

 

聖誕老人 傳播歡樂要真心

聖誕職業紅人怎少得聖誕老人?大肚腩、白鬍鬚,HOHOHO笑著派禮物,是大家對他們的印象吧。但這位港產世界級聖誕老人,不單會派禮物帶來歡樂,還身懷絕技:賽雪橇、捉鹿、爬煙囪,統統難不到他。Santa Jim(陳漢強)09年代表香港出戰瑞典舉行的聖誕老人運動會,奪得聖誕老人界最高殊榮聖誕老人大獎,是首位得獎華人。

 

鬥快吃粥難度高

當年遠赴瑞典耶利瓦勒(Gllivare),與8國對手同場較量,比拼項目十分奇趣,除了爬煙囪、捕鹿、賽雪橇、包禮物,還有鬥快食粥。食粥?難道聖誕老人也喜歡吃皮蛋瘦肉粥?Santa Jim呵呵一聲笑,氣定神閒解釋道,話說瑞典有個傳說,每家每戶地庫也藏有個聖誕老人,所以每年12月,瑞典人便會用穀物煮粥給聖誕老人吃,但要在天寒地凍下比賽吃粥,卻有非一般難度。「我們要鬥快吃、鬥乾淨,聖誕老人成面鬍鬚,在攝氏零下20度以下,鬍子沾到粥便馬上結冰,吃得又快又乾淨一點不易。」此外賽雪橇也很刺激,過關要施展渾身解數。「第1個出場很緊張,因之前從未接觸過雪橇和鹿。起步一揮韁繩,鹿馬上向前跑,怎知中途卻停下來,對手則從後趕上。這時觀眾發出『唏唏唏』叫聲,原來那是對鹿的指令,於是我跟著他們叫再揮韁繩,最終順利衝過終點。」

 

不過,贏得大獎,技巧還是其次,最重要是散發聖誕老人獨有魅力。Santa Jim說,比賽末段,當地聖誕老人長老叫他和當地孩子玩耍,於是他即席表演扭氣球,立即引來大班孩子圍著他。「突然間,大會射燈照著我,宣布我勝出比賽。評判後來說,我是真正聖誕老人,因我能把歡樂帶給全村小朋友。」

 

真心喜歡小朋友

Santa Jim說,當聖誕老人最重要條件,是真心喜歡小朋友,和他們分享快樂。「聖誕老人不會說謊,會盡所能滿足孩子願望,所以我隨身帶備些氣球,萬一孩子說想要一架飛機,我可立即扭波給他。」對他來說,這份工作有著不一樣意義,最深刻是曾與癌病基金合作,到醫院和病童過聖誕。「過了幾天,有位社工來電,問我可否與其中一位孩子外出玩一天,因他真的很喜歡聖誕老人,於是我們選定日子和他去兒童天地樂園玩,助他達成心願。」

 

Santa Jim曾參與兒童節目、舞台、魔術表演等工作,一次偶然機會為商場當聖誕老人,從此成為聖誕紅人。他說從業員入行多由行內人介紹,一些商場也會登廣告招聘聖誕老人。「香港客戶要求較多元化,如你掌握多些技能,例如扭波、魔術、講故事,可增加獲聘機會。」聖誕老人也要持續進修,Santa Jim是丹麥聖誕老人組織成員,每年會到不同地方交流。「曾去過丹麥上課,學習鬍子造型技巧,按面形做出最漂亮的鬍子。」

 

魔術師 事業的奇妙

在台上,梁家榗(Carson)可變出各式各樣的魔術,他可隨手變出鮮花、令桌子在空中飄浮,甚至表演刀鋸美人,變走女助手後,再把她還原。「嘩、嘩、嘩!」 台下觀眾個個看得入神,露出驚訝表情。每年12月,Carson都忙著出show,聖誕假期更是無停手。「一個成功的魔術師,12月要好好分配時間,因為很多客人都會同時想起你,請你在派對中表演。」

 

機場過關即興表演

聖誕節出show有不少特別經歷,去年一連數天到機場禁區免稅店,在店內為客人表演。每天出入禁區過關,保安人員也對他「另眼相看」。「所有道具都要照X光機,職員每次都問這些到底是甚麼,我會慢慢為他們解釋。」有年在英國機場過關,關員打開他行李箱,然後帶著奇異目光打量他一番。「我說自己是魔術師,他聽罷更加好奇,問我可否即場變個魔術給他看。於是我隨手拿起啤牌給他變魔術,事後他豎起大拇指,並給我放行。」

 

魔術如幻似真,但對Carson來說,魔術從來都那麼真實,是憑雙手一步步建立起來。他原本從事音樂創作,後來做音響器材生意,約10年前路經魔術道具店,買了一款簡單道具,令他如癡如醉。「好記得看過一個魔術覺得好神奇,那是用原子筆刺穿鈔票,然後把筆抽出,鈔票卻完整無缺,於是我買了道具和DVD回家不停練習。學了幾招,在朋友面前表演,型得很呢!」

 

要有自己風格

他對魔術愈來愈著迷,不停買DVD自學,但慢慢發覺遇上瓶頸,難以突破,於是決定跟Harry哥哥(王者匡)拜師學藝,令他突飛猛進。「其實學魔術好似學功夫,既要識外功,也要識內功,最重要是找到自身風格,像有些人善於搞笑風格,有些人又型又cool。只要找到最適合自己的演繹方法,就能散發個人特色和魅力。」你的風格又是怎樣?「我比較親民,喜歡與觀眾互動,當大家熱好了身,我就會變得有點cool,表演一些刺激的魔術,例如刀鋸美人,令人緊張又驚喜。」

 

台上一分鐘,台下十年功。Carson說,這些年用大量時間金錢鑽研魔術,所買的外國魔術書籍上千元一本,大型道具更以10萬元計。他約5年前正式出道,慢慢建立客戶群,現除了個人客戶,也有品牌找他合作。「魔術師是自僱人士,如年輕人想當魔術師,可先趁公餘鑽研魔術,嘗試設計一套魔術流程,起初先做些慈善表演,慢慢累積經驗,讓更多客戶認識你 。」

 

手作人 亂試的勇氣 開創手藝

臨近聖誕節,一眾手作人特別忙碌,但要慢工出細貨,急不來。「聖誕節是重要檔期,所以要預先好好策劃,通常11月初開始設計新產品、買配件、試做,到了11月尾一切要準備就緒。」手作人Vinci說。

 

Vinci本身讀時裝設計,品牌有個特別名字,叫作無茶苦茶Muchakucha。「這是日本四字熟語,形容一些混亂、亂來的東西。我本身讀時裝設計,一向喜歡落手落腳做手作,畢業後本無茶苦茶胡來亂試的勇氣,和兩個同學成立這品牌,後來同學退出,由我一個人繼續開創手作路。」

 

「無茶苦茶」不怕試

她的拿手技術是以黏土唧花手藝做手飾。Vinci說,她一向喜歡造蛋糕,但又不怕多吃會胖,於是忽發奇想:「既然我這麼喜歡蛋糕,何不用蛋糕唧花技術來做手作,將作品戴在身上,保存那份甜美和快樂?」於是她以奶油黏土作材料,創出黏土唧花工藝,造出不同花朵造型的小飾物,例如繡球花、玫瑰、雛菊項鏈和耳環等。

 

每年聖誕節,Vinci也會製作特別飾物,今年則做了聖誕花環項鏈和耳環。「過往有不少台灣客訂做,有次一位台灣女生12月初已訂製了首飾,聖誕節前兩天再落order,說想做波斯菊形狀耳環。於是我連夜趕工設計,幸好趕及平安夜送到台灣。」

 

聖誕節會怎過?「沒甚麼特別,都是和手作人一起開派對,當然會戴自己製作的飾物啊!」

 

Text:甄榮康

Top