Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 自強不息 Leader Radio Technologies Ltd.總經理陳利

自強不息 Leader Radio Technologies Ltd.總經理陳利

查看圖片
陳利說,挑選產品眼光準,先決條件是自己「玩埋一份」。「所有產品自己都用。我覺得,香港人玩電子產品,是全世界最精。」
查看圖片
陳利說,引入按摩槍,亦是公司創新之舉。「產品也很適合我,運動後肌肉痠痛,常會用來按摩。」
查看圖片
陳利曾到多國參加終極三項鐵人賽「Ironman」。「一口氣游3.8公里,再跳上單車騎180公里,約莫香港來回廣州的距離。最後再跑42公里馬拉松。」圖為前年參加南非世錦賽。

演講、三項鐵人賽、創業做生意,三件風馬牛不相及的事,你或許不覺串連起來有何意義,但對他則是自我歷練三重奏。從靦腆拘謹變演講冠軍,白白胖胖變三項鐵人,再到創業做代理,三種跌跌碰碰的經歷,湊合成一句自強座右銘:「我想說,失敗不緊要,千萬不要被挫折擊倒。跌倒了,站起來,拍拍灰塵,又再衝過。」

陳利家中放有兩個獎座,他共珍藏了近30年,其中一個,是他在美國讀高中12班時,於學校頒獎禮上,當著全校師生領取的。它外形有點像奧斯卡獎,金光閃閃,一塵不染,上刻「MOST SHY」兩字。他展示相片時笑著說:「這是全校最害羞獎。明知我羞澀,還要我上台領獎,像踩多我一腳,有點侮辱呢,哈哈。不過,我小時確頗內向,常低頭不敢和人說話。」陳利是創業家,做智能產品代理生意,又是三項鐵人賽常客,想不到他曾是公認的「怕醜仔」。

我以後不要被人剪手帶!

獎項不是有點侮辱嗎?還珍而重之放在家,不礙眼麼?「一點也不!對我來說,這是很好的激勵,常提醒我,從哪裡跌倒,就從哪站起。」至於家裡另一個獎,就真的替自己爭口氣了。上大學,教授見他沉默寡言,遂建議他參加校內「演講會」(Toastmasters)。他豁出去一試,逢周六上演講班,不斷苦練,兩年後贏得即興演講冠軍。「那是人生轉捩點,像脫胎換骨一樣。當心裡不再害怕,甚麼事情都做得到。這對我日後創業做代理營銷幫助很大。」

脫胎換骨,不止演講,還有運動。胖子變三項鐵人,凡事有可能。陳利年少時從不運動,體重近200磅。回港後繼續參加演講會,認識數名三項鐵人賽發燒友,邀他一同操練,他一試上癮。鐵人是這樣練成的:「清早上班前游泳3公里,放工晚上再練跑10公里,放假全日踏單車。」

不過,鐵人也有失腳時,失敗當磨練意志。2013年,出戰日本北海道賽事,天寒地凍,滂沱大雨,一路捱到馬拉松項目最後22公里,大會人員見他不停打冷顫,上前剪掉他的手帶,他無奈「被退賽」。「職員還叫我別留在賽道,必須繞路走。那刻,我同自己講,以後也不要被人剪帶!」自此每次比賽順利衝線,手帶沒再被剪。「毅力、恆心、堅持,再接再厲,是我從運動中學會的東西。」

挫折未必是壞事

「其實做生意也一樣,像我們做代理生意,即使取得品牌代理權,也不代表永遠由你做,亦非每款產品也好賣,常有輸有贏。但輸了沒甚麼好怕,產品不好賣麼,便再發掘另一件,總有機會成功的。」陳利98年畢業回港後,眼見電子通訊產品市場大熱,於是決定創業。2000年,看準政府立法規定駕駛者必須使用免提裝置通話,遂引入外國耳機品牌,結果一炮而紅,之後拓展其他產品,包括智能手機配件、藍芽耳機、藍芽喇叭、智能手錶、按摩槍等。

創業之初,歷練不多,跌了一跤,晴天霹靂。陳利說,曾代理一款耳機品牌,打入香港市場,做得有聲有色,但後來品牌高層換人,要轉換代理商,於是取消他的代理權。「我一手引入產品,用心推廣並把品牌湊大。當產品紅了,便一腳踢開我,心裡實在很難受。接到這消息後,我獨自坐在快餐店,既失落又自責,覺得是自己做不好,才失掉代理權,有被『炒魷魚』的感覺。」

「現在回想,那只小事一樁。挫折未必是壞事,正因為失去,才有動力發掘新機會,迫自己走得更遠。」之後重新振作,成功取得另一耳機品牌代理權,繼續深耕,打響名堂,比從前做得更出色。「還有,約5年前,當年取消我們代理那品牌的另一位前高層聯絡我們,其時他已自立門戶,開創新品牌,想起我們十年前幹得不錯,便邀我們合作。就是這樣,我們擊敗不少大公司而取得代理權。我想說,這行圈子很小,即使先前大家不再合作,你也要保持好名聲,好來好去,山水有相逢。」

抗疫作戰要求變

由起初4人公司,到現在成立體驗店,業務擴展至內地、新加坡、台灣。正當事業形勢大好,另一危機卻突然殺到。年初以來,新冠肺炎肆虐,重擊本港零售業,銷情插水式下跌。「廿年來,從未見過市況這麼差,兩個月前,人人搶購口罩防疫物資,無人會對耳機和手機配件有興趣。」

當年捱過了「沙士」,如今面對新疫情,跌市逆境當考驗。「疫情教曉我們,想生存,你要不停變,變得快便survive,否則會遭殃。可幸廿年來,公司規模雖大了,但團隊應變力仍很強。」他和團隊日以繼夜發掘新產品,像他掛在胸前的負離子空氣淨化器,是逆境求變代表作之一:「從沒想過會賣這產品。疫情爆發後,很多人想買淨化器,於是我們馬上發動所有網絡,最終聯絡上產品的美國總公司,取得代理權。」抗疫持續作戰,要保持靈活身段,發掘更多機遇。

公司每逢有新產品上市,舉辦產品發布會,他例必親自出場介紹。演講不怯場有何秘訣? 「眾目睽睽站出來,有壓力是正常的,但可嘗試告訴自己,眼前的不是陌生人,而是你的好友,自然會放膽。還是那一句,心裡不再害怕,甚麼事情都做得到。」

Text甄榮康

 

Top