Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 行動派 蘇慧恩

行動派 蘇慧恩

查看圖片
從小喜歡唱歌、跳舞、彈琴,經常參加校內朗誦、辯論、歌唱等比賽,Ophelia彷彿早已註定以表演為業。
查看圖片
人生首次踏足舞台就是於幼稚園畢業典禮中擔任司儀,Ophelia笑言當下已經愛上了台上表演的感覺。
查看圖片
Ophelia現正積極地練歌、跳舞和彈琴,待疫情過後舉行音樂會。

機會,從來都不是從天而降,而是爭取回來的,過程中,能否遇上伯樂絕非個人能力範圍可以控制,能控制的只有個人態度與行動,換言之,靠自己最重要。

小時候已暗自許願將來成為歌手的蘇慧恩(Ophelia),無論讀書或做音樂都抱著靠自己的態度,不會因機會未到而無了期等待,望天打卦,甚至長嘆懷才不遇,反之,屬於行動派的她想盡方法創造機會,相信只要有機會,距離夢想成真自然近一步。

 

翻查Ophelia的背景,修讀工商管理及市場學出身,曾參加電視台歌唱比賽《超級巨星》,其後自資成為獨立唱作歌手,推出多首情歌,舉行音樂會,直到去年簽約臻世娛樂,成為旗下歌手,幾句道出歌唱生涯,看似簡單,一路走來,卻不容易。

 

儲彈藥

推出個人作品前,從小學習唱歌、跳舞、彈鋼琴的Ophelia一直都夢想成為歌手,完成學業後參加過各式各樣的比賽,始終碰不上一個被賞識的機會。

 

她說:「我在2016年遇到第一位經理人,因我喜歡唱歌,他帶我到內地登台表演,有一次乘搭高鐵時,我提到自己兜兜轉轉多年都未有機會成為歌手,他建議我嘗試自資做新歌。」

 

於是,她展開了一連串開源節流計劃,儲備足夠彈藥來做人生第一首作品《愛到跌至谷底》。「為了節省成本,第一首歌由我作曲兼填詞,再找音樂人編曲,幸運地,找到相熟的朋友以相宜的價錢幫助拍攝及製作MV,就是這樣,我推出了第一首歌。」接著,以獨立歌手身份推出了《小街燈》、《又情人節》等情歌。

 

對於開源節流,她一點也不陌生,讀書時,因家庭經濟出現變化,她不得不工作賺錢,從事過保安員、客戶服務人員、銷售員、酒吧歌手等,以半工讀形式完成學士課程。

 

靠自己

顯而易見,從小到大,Ophelia都是一個行動派的女生,且聽聽她的想法。

 

「很多人都會埋怨沒有人欣賞自己,好像努力了一段日子也得不到別人的賞識,我覺得機會是由自己創造出來的,就如創業一樣,假如暫時未有人願意投資在我身上,與其埋怨缺乏資本,倒不如靠自己。」

 

當年為了自資做音樂,她生活得很節儉,每日記下支出,規定每月要儲蓄到某個數額,達不到標的話,就要尋找其他收入渠道,如主動地聯絡製作公司,爭取一些幕前及幕後的工作機會,過去她曾為客戶統籌公開活動並擔任司儀工作,同時參與旅遊節目、微電影、廣告等拍攝,增加收入同時提高知名度,如此努力只為一個唱歌的機會。

 

她說:「我習慣了不靠別人,只要心中有一個目標,即使資源有限,我都會構思不同方法及計劃,按部就班去實行,一定要靠自己去實踐夢想。」

 

去到盡

事實證明,努力是沒有白費的,去年,Ophelia獲賞識簽約新公司,歌唱事業漸露曙光。

 

繼去年底派台的《一馬平川》後,最近推出了新歌《我最想》,由監製張家誠為她度身訂造,以過去的悲慘愛情經歷來勸勉大家要學會保護及愛錫自己。

 

感情上,要愛錫自己,不能只顧付出,以免受到傷害,然而,在事業上,她卻認為年輕就是本錢,有本錢就要去到最盡。

 

她認真地說:「坦白說,現在的我賺的是『青春錢』,以有限的時間去做最多的事情,實在不想他日到了5060歲才後悔自己年輕時不夠努力去實踐夢想,所以,事業發展上,無時無刻都要努力到最盡。」

 

不辛苦

許多人認為Ophelia的追夢過程十分辛苦,當事人卻不以為然。

 

「我從事過不同的工種,有些工種比歌手的路更加難走,歌手有機會面對不同的人和事及挑戰,每天都過得很充實,我一點也不覺得辛苦,其實,只要做到自己喜歡的工作,開心也來不及啦!」

 

談到長遠的目標,她堅定地說:「我的目標就是擁有一兩首令人耳熟能詳的作品,深知道這個目標需要天時、地利、人和的配合才行,現階段的我會做到最好,期待機會的來臨,再抓緊機會去表現自己。」

 

心直口快不傷人

Ophelia個性率真,說話直接,不拘小節,笑言蘇爸爸和媽媽覺得她跟別人有著說不完的話題,從小稱她為「開籠雀」。長大後,她經常擔憂心直口快的性格容易令人產生誤會,慢慢地建立起一個習慣性反省機制,意即每天都會反省跟別人的對話情境,如發現自己的說話有機會令人不開心,就會立刻跟對方道歉。

 

她說:「做人真的不能過於心直口快,要不時檢討自己會否說錯話,需要時,要跟對方講清楚事情的來龍去脈,甚至道歉,免得別人在自己心直口快之間受到傷害,這樣才能化解誤會,如果人人都做到的話,家庭、公司、社會以至世界都會少一點爭拗。」就連交朋結友,她的作風都是一貫行動派。

 

TEXT:田佩芬

PHOTO:葉俊釗、Vie Simple

VENUEThe AIRThe ONE

Top