Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 要努力 更要堅持

要努力 更要堅持

查看圖片
Generation創世代香港營運總監鄭浩維
查看圖片
鄭浩維說,曾有男學員因有紋身求職處處碰壁, 大熱天時也穿長袖衫遮掩,後來成功擺脫陰影。「在最後一課,他換上短袖衫,說以後不用遮掩了,因他發掘了內在優點。」
查看圖片
「鼓掌X創世代」計劃以「CV360」作人才配對,把無酬工作經驗如職場培訓、義務工作、興趣等轉化為專長或特質,令CV更有亮點。

DSE考試早前放榜,有人坐定粒六入大學,有人感到前路茫茫,擔心畢業變失業失學。今期這位青年就業破風手,深信即使考試落第失意,搵工處處碰壁,也不能抹殺內在潛質可讓你發光發亮。他去年起為年輕人引入58星期培訓課程,成功幫9成參加者就業。「做人最緊要輸人唔輸陣,常存盼望和鬥心。」

 

非牟利組織Generation創世代香港營運總監暨「鼓掌X創世代」課程總監鄭浩維的手提電腦有一張貼紙,上面寫著:「堅持比努力更可怕。」此話怎說?先賣個關子,因他有許多故事想說,一共90多個,但主角不是他,而是一班後生仔,他們有些中途離校,有些DSE畢業感前路茫茫,有些浮沉職場不見出路,有些曾被標籤為廢青。

 

社會標籤   曾遭僱主白眼

然而在鄭浩維眼中,他們每個都了不起,靠堅持戰勝自己。「也許他們失落於試場,也許他們各有難處,但只是暫時未找到方向。每個人都有著某些特質和潛能,只要發掘出來再配對合適工作,就能好好發揮。他們經歷58個星期培訓,一路慢慢改變,變得更有自信。上完最後一課,他們會拍片分享感受,我每次看見也感動。」

想改變當努力自強,但面對社會負面標籤,有時卻難以跨越。鄭浩維最不喜歡「廢青」兩字,他收起笑容,帶點感慨說,有次致電僱主介紹培訓計劃,商談合作機會,但談不了兩句,對方搶白道:讀唔到大學,又搵唔到工,唔係廢青係咩?「坦白講,當時我真的有點嬲,但仍希望慢慢說服他。我問他,公司最出色的員工有何特質,若我能推薦有這種特質的年輕人給他,他可否給予機會。結果他沒考慮,後來掛線了。」

 

工作Motivation更重要

無學位難有出頭,這是很多人的想法。鄭浩維搖頭說:「當然不!我相信今時今日工作motivation重要過Degree。無可否認,學位仍是許多工種入場券,但卻非全部,也不是成功唯一要素,況且入行只是起步,持續學習心態更重要,邊工作邊讀學位也不遲。」

社會根深柢固觀念,加上教育與就業未能銜接,令部分年輕人心態和技能未就緒,自覺難有出路,而企業卻有工無人做,HR請人叫苦連天。「曾有僱主反映,請人收到10CV,只3人適合面試,最後請了其中一人,但入職半天卻走了。」本港年輕就業人口3成多為高中程度,青年失業率徘徊7%10%,即使就業亦未必穩定,轉工速度甚快。

鄭浩維本從事教育工作,後來加入Generation,變身青年就業破風手。Generation創世代是麥肯錫公司於2015年創立的全球性非牟利青年就業組織,足跡遍及美國、西班牙、印度、新加坡等12個國家,主力為年輕人提供培訓,解決教育與就業之間的缺口;組織針對4個行業:醫療保健、客戶服務及銷售、科技、技術工藝,合共24個工種。成立4年來,Generation共培訓超過2.8萬名年輕人,去年登陸香港,針對年輕人與僱主面對的挑戰,與「賽馬會鼓掌.創你程計劃」合作,冀結合該計劃支持年輕人生涯規劃的專業經驗,以及本地學校和社區服務網絡,聯手策動創新青年多元就業計劃「鼓掌X創世代」,共同解決上述挑戰。計劃得到香港賽馬會慈善信託基金捐助。

計劃開始之初,先後鎖定兩個行業:客戶服務(酒店前線及物業管理)和數碼及社交網絡營銷,為1829歲非大學學位年輕人免費提供58星期培訓。「我們先針對這兩個行業,因其未來發展多,人手需求大,能讓非大學畢業生循序漸進發展事業。」鄭浩維說,計劃在港開展一年多,共有92位畢業生,當中8成為中學畢業生或離校生,9成受訓後3個月內就業,8成上任6個月後仍在職。修讀客戶服務課程的畢業生多投身酒店和物管業,而數碼及社交網絡營銷畢業生則多投身市場推廣業,從事設計、廣告策劃等工作。

 

Thomas的故事

92位畢業生故事,鄭浩維每個也記得,有位叫Thomas00後叫他印象最深刻。鄭浩維說,Thomas受家庭問題困擾,中五輟學,連DSE也沒考,後來「賽馬會鼓掌.創你程計劃」的社工鼓勵他參與各種生涯規劃活動,重拾目標自信,並支持他修讀「鼓掌X創世代」首屆課程。他修畢後應徵客戶服務工作,與兩位大學畢業生同場面試也沒怯場,最後更贏得職位。

雖然Thomas學歷輸蝕,但心態反勝一籌。鄭浩維初見Thomas,覺他內斂慢熱,但漸漸地導師發現他有種內在特質可轉化為工作動力。「他樂於助人,能易地而處想問題。這種優點之前埋沒了,我們透過生涯規劃歷程把它找回來,再配合就業心態和技能訓練;他面試時令人眼前一亮,在角色扮演環節展示同理心幫客人,成功打動僱主。從他身上,我看到了堅持;雖然他上班路程頗遠,每天要乘車1.5小時回公司,但他說路遠不是問題,事業能不斷成長才最重要。」

鄭浩維說年輕人投身職場之前一直在拼考試,過完一關又一關,但每個人才華不同,成長歷程各異,教育和就業應更有彈性,提供更多切入點。「計劃提出的一套方法,令僱主一同參與課程的不同部分,改變招聘和量才理念。」

 

培訓要貼地

他強調課程一大特點是以訓練營形式進行針對心態、行為、工作技能3方面的培訓,再加上生涯規劃元素以及CV360履歷表的訓練,令年輕人對自身價值、態度、技能及知識有更全面了解,同時令僱主透過CV360以多角度了解年輕人的優點與強項。課程另一特點是邀請夥伴僱主一同設計,一邊協助年輕人裝備技能和心態,一邊拉近僱主和求職者。「我們曾到合作酒店前台部實地觀察員工表現,發覺好些top performer有兩大特質,一是同理心,能易地而處,在客人走近前已觀察出對方需要;其次善於助客人解決疑難,不會將問題拋給上司。這些都是工作要素,但未必與學歷有關,而我們將之融入培訓中,令教學更貼地。」

計劃推行一年多也非一帆風順,曾有學員常遲到屢勸不改,也有畢業生入職數天便不幹。「學員面對甚麼困難,內心有何糾結,要逐一去了解,這是工作挑戰所在。」事業人生是長途賽,靠的始終是堅持。為何堅持比努力更可怕?他這樣解說:「做任何事也要努力,但更需要堅持,尤其遇到困難時,只要不放棄繼續走下去,往往可發揮驚人力量,令人生從此改變。」

 

見人改變最有滿足感

「你事業志向是甚麼?」對於這問題,鄭浩維曾有一番尋覓。他大學主修英文,但參加課外活動比讀書更積極,成績排榜尾,畢業那年更有一科不合格,須多讀一學期。他於是一邊在補習社工作,一邊完成學業,之後任職專上院校,主力協助基層學生。雖然後來事業發展順利,但他自問還是喜歡以生命影響生命,直至加入Generation重拾理想。他說工作最難忘是看見學員改變,同時也改變了他的育兒觀念。女兒今年一歲半,他和太太不是怪獸家長,從不刻意鋪路讀名校。「人各有志,最緊要有責任感,關懷社會的事及身邊的人。還是那一句:motivation比學歷重要!」

 

Text:甄榮康

PhotoJohnsonUnicorn Production

Venue:夢創成真

Top