Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 認真.用心 林宥嘉

認真.用心 林宥嘉

查看圖片
Yoga想成為一個真正的偶像,希望歌迷每當遇到困難時,也想到「林宥嘉也是一樣很認真的在過他的人生。」為他們帶來生活上的勇氣。
查看圖片
演唱會的香港站將於5月底舉行,Yoga和團隊為演唱會加緊綵排,務求以最佳狀態巡迴演出。
查看圖片

Idol,偶像。當大家認為舞台上的表演者是idol時,台灣歌手林宥嘉(Yoga)卻認為只要認真過活,人人都可以成為別人心目中的偶像。認真過活,是指用心經營自己的人生,工作時用心,生活時也用心,Yoga就是箇中表表者。出道10年,從勝出台灣歌唱比賽節目《超級星光大道》起步,憑著迷幻唱腔及對音樂的熱情與堅持,成為台灣文青歌手的代表,10年間推出過多張專輯,舉行過數十場演唱會,獲得一次又一次行內外的口碑。今天的他,既是人夫又是人父,堅持從細微處入手成為兒子(酷比)的最佳模範,每分每秒也為人生負責,認真過活就是如此。

認真
Idol是Yoga世界巡迴演唱會的主題,在宣傳海報設計上,以idol幾個英文字母排列成有眉毛、眼睛和鼻子的人臉,從而帶出「nobody is(not)idol.孰非偶像」的核心概念,告訴大家:只要是認真地過生活,每個人都有可能成為別人的idol」。
究竟他心目中的idol是怎麼樣的呢?他說:「我心目中的idol並不一定是各行業領域中最厲害的人,能夠認真地生活就是idol。」
認真是一種推動自己力求上進的態度,也是他一直堅持做到最好的基礎。「我是一個抱著認真及拼搏態度去做每一件事的人,當然很多時候會發現即使付出很多努力也未必會成功。舉例說,我每年都會用120%的努力投入去做10件事,當中可能只有1件事會真正成功,不過我也覺得幸運和感動,因為只要努力就有成功的機會。」

美學
今次演唱會的獨特之處不止於idol概念,其舞台視覺效果更獲得行內外的一致好評。這次世界巡迴演唱會於去年底在台北展開,當時舞台以全透明的LED螢幕包覆起來,加上電腦燈光效果,多層次影像交疊,為現場增加互動和感官體驗。另外他和團隊花了1個月研發出以特殊反光紙製成、在演唱會提供的應援旗,揮舞旗子時反光面會映照出粉絲的臉,呼應「每個人都是idol」的主題。
身兼演唱會創意總監的他說:「我喜歡到美術館欣賞展覽,有時會想:假如演唱會變成美學作品的話,效果會如何呢?我跟製作團隊已經合作了很多年,大家都是喜歡創新的人,當我腦海裡出現這個idea,大家都積極地嘗試,由於世界上沒有同類型的舞台設計供我們參考,所以每個視覺idea都是經過多番努力,嘗試失敗再嘗試直至成功的精華,每個idea都有其獨特的意義及用處。對我來說,idol不單是一場演唱會,更是一個作品。」

規劃
能夠創作出一個前所未有的作品談何容易,Yoga認為認真而不輕易放棄最重要。「如果想將一件事變得更好的話,就不要太快和太輕易放棄,當然前提是先找到一件自己在行的事情。當眼前事未能做到很好,先不要那麼快放棄妥協。許多人都說,想成為一個professional要先付出1萬個小時的努力,所以當大家找到一件自己擅長的事時,就應該多嘗試一下,再堅持一下。」
嘗試,需要時間配合,每人每天只有24小時,想增加做事效率,他認為首要做好時間規劃。「時間規劃是一個很好用的技巧,良好的時間規劃可增加效率和減低壓力。舉例說,很多人晚上睡不著,可能是因為在想第二天要做的事,將太多事掛在心上,心情便會緊張致不能入睡。假如先把要做的事都編好schedule寫在行事曆上,讓自己清楚知道明天的事將於某個時候進行和完成,那麼前一個晚上就不用多想,睡得也比較好。」
對時間規劃素有研究的他興致勃勃地分享。「當覺得眼前的project太困難不知何時才能做完,這時可以先規劃一下,計算整個project需要花的時間和完成時間。例如要花18個小時、限1個月內完成,於是便可規劃在未來1個月裡的每一個空檔抽出1小時,整個月用18個空檔來處理,這便能順利完成project了。」
在音樂、在工作、在生活上都堅持做到最好,也努力尋求方法做到最好,無怪乎他成為大家心目中的idol。

Text:田佩芬
Photo:葉俊釗
Hair:Johnny Ho@hc Hairculture
Makeup:Omix 梁梓晉
Venue:香港嘉里酒店

Top