Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 譚嘉儀 笑談音樂夢

譚嘉儀 笑談音樂夢

查看圖片
嘉儀說:「我是個很容易忘記痛苦的人,寧可面向將來,思考如何努力去實踐目標。」
查看圖片
譚哥哥教嘉儀不進則退。「即使歌曲『爆紅』都要繼續努力,總不能只帶著一首歌去發展10年,忘記背後,努力面前,才是真理。」
查看圖片
嘉儀說:「我一直覺得能夠在香港市場推出英文歌是十分難得的事。」

專訪歌手譚嘉儀有如一個收集笑容的過程,不管談及新專輯的錄音過程、鑽研英文歌的演繹技巧、跨越事業上的等待期,抑或家人支持的二三事,她總是笑瞇瞇,這是對訪問的尊重,也是對人生經歷的感恩。無怪乎,每次訪談都讓筆者留下一份特別感覺:在陽光明媚的下午,我倆坐在綠油油的草原上談天說地,聽她哼著輕快旋律,時而清風送爽,令人心曠神怡,好一個活在當下的畫面。

 

因參加電視台歌唱比賽而入行,苦等5個年頭才推出第一首作品《印記》,接著獲得新人金獎,及至推出第3張專輯《Can You Hear》,在現實世界裡來來回回走了幾遍的嘉儀,卻認為3年的歌手生涯像個夢境。

 

神蹟創作

「我仍然有一種很夢幻的感覺,覺得自己好像活在夢境裡,眼前一切都不是真實,但令我感到很開心,每推出一首歌以至一張專輯,我都很開心。」

 

成為歌手,有甜酸也有苦辣,不過嘉儀笑言當歌手的甜完全蓋過其他味道,特別是每次錄音的過程。

 

她說:「每次收到一首新歌,我都很興奮,隨即構思如何演繹歌曲中的故事,而且我的作品有機會面世,能將心情化為曲與詞跟大眾分享,令大家產生共鳴感,這些都是身為歌手可嘗到的甜味。」

 

談到創作,她笑說本身不是滿腹墨水的人,也不特別喜歡看書,故此每次腦海閃現出靈感時,都屬於神蹟。「填詞時,很多歌詞都是突然湧現出來,每當遇到困難時,我都會祈禱,及後總可以慢慢地完成整份歌詞,那個過程真的很奇妙!」

 

情感澎湃

新專輯《Can You Hear》即將面世,當中有多首耳熟能詳的歌,如劇集《白色強人》插曲《Can You Hear》、劇集《金宵大廈》主題曲《今宵多珍重》等,其中《Can You Hear》的情感演繹非常澎湃,原來背後有個故事。

 

嘉儀說:「讀書時,我曾跟一個德國人拍拖,那段關係終結時多少有點遺憾,因而在我的人生中留下了一段很深刻的記憶;去年我剛巧到德國旅行,當時並沒有想過去找那位前度男友,然而,許多回憶和感覺相繼湧出來,令我不禁回想假如當日沒有這樣或那樣做,結果可能會有所不同,遺憾的感覺一下子湧上心頭。接著返回香港,誰知第一個工作安排就是為《Can You Hear》錄音,當時,我將內心所有傷感情緒完全唱出來,特別是那句Please don't go,連監製都說他聽後很有感覺。」錄音時哭過好幾遍,大家聽到的《Can You Hear》正是「喊完唱」的版本。

 

外國歌手

許多歌手的代表作是情歌,而嘉儀的其中一些代表作卻是英文歌,如《Can You See》、《Lonely》、《Can You Hear》等,被一眾藝人封為「英文歌女神」。

 

從小到大都喜歡英文,喜歡聽英文歌,讀書時跟朋友夾band都是唱英文歌為主。「其實,是讀中文小學和中文中學出身,只是我從小已經對英文感興趣,於是我不斷看外國電影、聽英文歌,還會邊洗澡邊唱英文歌,漸漸我掌握到外國人講英文及唱英文歌的咬字、發音、用聲等技巧。」她笑言,唱英文歌較容易表達出那份澎湃情感,最欣賞的歌手是Katy PerryMariah Carey,更為Mariah Carey的海豚音演繹而著迷。

 

作為一位香港歌手,無計劃過唱英文歌,然而出道後接二連三地遇到英文作品,還因咬字及唱腔沒有「香港人口音」而大受歡迎,實在始料不及。「現在為英文歌錄音時,我會構思如何從咬字、技巧等各方面入手,令演繹出來的感覺更加似外國人唱歌,監製朱俊傑不時找些外國歌曲來給我參考,跟我研究如何唱得更加似外國歌手。」

 

5年堅持

歌唱事業穩步發展,許多人以為臉上總是掛著笑容的嘉儀沒有經歷過多少苦頭,事實上,她比不少同輩歌手經歷得多,皆因她曾經苦等了5年才得到一個機會。

 

當時,她主動地翻唱別人的歌,自導自演音樂錄像uploadYouTube平台與大眾分享,又試過親自將一些個人創作的歌曲demo逐間唱片公司派送,在不明朗的情況下堅持了5年,從沒有怨天尤人,她認真地說:「可能因為我本身有信仰,對神有信心,從新西蘭(留學)返港後,自知不可能貿貿然參加到歌唱比賽及入行,我覺得我是藉著神的幫助才獲得那些機會,相信神將我放在這個位置背後一定有目的,所以我一直努力去做,想達成目標,一定要堅強!」

 

慶幸她是那種不會讓自己沉溺於憂愁中的女生,習慣為愁緒設下期限,讓不愉快的情緒得以過渡及消化,到了期限就要抖擻精神,努力解難。

 

她說:「我喜歡跟哥哥傾訴心事,每次遇到開心或不開心的事情都會立刻告訴哥哥,他會跟我仔細分析,又教我如何處理,他時常告訴我做任何事都是心態為先,所以我會盡可能以正面的心態去面對不同情況。」

 

最強後盾

對嘉儀來說,家人從來都是她的最強後盾,而譚家是個熱愛音樂的家庭,哥哥教結他和鼓樂,全家人都支持她追尋音樂夢。

 

她笑著說:「每次出席公開活動或有公眾人士參與的節目,媽媽一定是座上客,每次如此。」譚媽媽是頭號粉絲,而哥哥主力跟她討論每一首歌的製作及演繹細節,她成為了歌手,全家人都夢想成真,想到這裡,她笑得如陽光般燦爛。

 

Text田佩芬

PhotoJohnsonUnicorn Production

VenueAlibiWine Dine Be Social at Cordis, Hong Kong

Top