Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 讀書會的浪漫

讀書會的浪漫

查看圖片
文瑞祥常書不離手。「一本好書,可為事業人生帶來啟發。」

雖則書展帶起閱讀氣氛,但打工仔放工不去玩樂,變身文青參加讀書會,會否太過浪漫?社企Buddy Town(畢尼地城)行政總監文瑞祥說,文青沒年齡界限,打工仔要持續增值,閱讀正是低成本學習法,值得提倡。他和閱讀聚變創辦人Kenneth談起讀書一拍即合,於是舉辦讀書會,邀請身邊好友參加,雖然人數不算多,但勝在話題不離地。「每月定出實用主題如溝通技巧、提升自學能力、壓力管理等,然後各自找一本好書分享,形式不拘。」

 

讀書啟發人生

文瑞祥本身是愛書之人,有逾25年人力資源管理經驗,曾在公營和商業機構工作,並兼任大學講師,後來創立社企幫中年打工仔事業轉型。他說讀書不單長知識,對人生也大有啟發,而影響他最深的一本書,是九型人格創始人之一Helen Palmer的《The Enneagram in Love & Work: Understanding Your Intimate and Business Relationships》。「看完了解自己更多,能更欣嘗自身優點和包容缺點。我傾向屬6號忠誠型,做事謹慎準備足,但有時是出於焦慮怕出錯。所以常提醒自己不要被焦慮所困,要努力活在當下。」

文瑞祥強調,知識型經濟下,學習型機構才更有競爭力,企業可辦讀書會提升學習氣氛。企業讀書會在台灣頗流行,但香港並不普及。企業如想試辦,HR不妨先物色愛書員工,成立核心小組定期分享讀書心得,再向其他員工推廣,同時把門檻降低,即使員工未有閱讀習慣,只來坐坐、聽聽分享也無妨。「讀書會對留才也有好處,讓員工感到上班不只付出汗水賺人工,知識上也有得著。」

 

好書推介

打工仔工作壓力大,加上近來社會紛爭多,情緒難免受影響。文瑞祥推介以下兩本好書,或有助從另一角度觀事物。

 

《人生無言時讀老子》

作者:田口佳史

打工仔覺上班苦,但比起作者遭遇只是小巫見大巫。田口佳史曾在泰國被水牛襲擊身受重傷,躺在病床無言時他讀了《老子》,領會處世道理。文瑞祥說,他也是老子粉絲,讀此書心境分外平靜。「現在許多人說be water,但真正be water是老子的『上善若水』,像水一般至善至柔,與人無爭又能容納萬物,不強求結果。」

 

《被討厭的勇氣—自我啟發之父「阿德勒」的教導》

作者:岸見一郎/古賀史健

你是否很怕得失別人,為滿足別人期望而身心俱疲?文瑞祥說許多人怕被人討厭,但作者提出另一看法:有人討厭你,正是你行使自由,以自己生活方針過活的標記。人們一直無法改變活在別人期望之下,可能就是缺少被別人討厭的勇氣!

 

Text:甄榮康

Top