Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 走進台南人的家庭回憶

走進台南人的家庭回憶

查看圖片

屋內一幅攀石牆,巔覆了我對老房子的想像。當走進房內,又回到我愛老房子那種熟悉的感覺。

 

喜歡台南其中一個原因,是很多人用心保留一間又一間老房子。這幢位於台南海安路的3層高房子,隱身在不起眼的小角落,原來已有60年歷史,是民宿主人威進以前一家三代的居所。

 

走進大廳,看到掛有匾額「包成」,是他們家經營油漆行的老招牌,房子曾丟空20多年,牆壁上貼有房子破爛老舊的照片,威進花了很多心血重建一磚一瓦,翻新成為他一家三口的住所及供旅人入住的民宿,延續屬於他們家族的故事。

 

上去房間樓層前,看到那道攀山牆,威進希望讓旅人可以挑戰自己,就像他們愛登山一樣。

 

這裡有4種房型,兩間是雙人房,兩間是4人房及5人房。我入住其中一間較大的雙人房,有個很大的窗戶,露台看的是海安路街景,房間採光很好,坐在沙發位置看看台南的藍天,溫暖冬日陽光讓空間加倍愜意。露台前的復古書桌跟磨石子地板莫名合襯,成為房間最美角落,美到很想把它打包回香港,可惜我家太小,放不下它。

 

與威進聊天,說訂房時因預算而猶疑訂哪一間(房價不貴,是一人旅行沒同伴攤分住宿費而已),最終因為太喜歡大窗戶的日光及書桌,所以訂了大雙人房松屋。他說它曾是爺爺的書房,而另一間雙人房原本是與書房相連,是爺爺的睡房,因為他在家中地位高,所以可獨享寬敞的書房。聽到這裡,想起在香港所住的斗室,我只有羨慕與妒忌,或許不是他的書房太大,而是香港人的住所太小。

 

保留老房子,保存的不只房子,更保存那時的生活痕跡,對屋主來說是封存了回憶,對旅人來說是體驗了回憶,當刻與從前的交錯,以親身入住來體驗屋主曾有的生活,像電影《Midnight in Paris》,主角回到20年代的巴黎,而我回到老台南暫活一夜。

 

包成家

台南市中西區海安路二段12838

 

文:凱西.茵

過去幾年旅行台灣數十次,遊走南到北,更往澎湖打工換宿,認識很多台灣朋友,深深愛上寶島的好山好水好生活,是暫且忘掉現實的天堂。

網址:http://mystar55555.pixnet.net/blog

Top