Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 跑回來的人生

跑回來的人生

查看圖片
為實踐運動員的夢想,Angel自費參加訓練及賽事,每次出外習訓及比賽都要請無薪假。「投資在自己身上的金錢都是值得付出的。」
查看圖片
Angel跑步前後的對照。她因跑步結識了一群充滿正能量的跑友。「我相信人人都有選擇權,世界有著無限可能,大家有權跳入一個快樂的圈子。」(圖片由受訪者提供)
查看圖片
轉職為freelance物理治療師,讓Angel體會到世界之大。「人要有一個追求的方向,做好本分,很多機會自然會出現。」
查看圖片
Angel去年在澳洲黃金海岸馬拉松的半馬賽事中以1小29分36秒打破個人PB。(圖片由受訪者提供)
查看圖片
Angel說:「運動員精神就是不斷嘗試,即使失敗也不輕言放棄,直到獲得成果的一天。」
1
2

當生活不似預期,許多人都希望有能力扭轉人生。只不過更多的人不相信自己有此力量,最終只得逆來順受,營營役役地過活!對此,跑手區洛儀(Angel)不太認同。見面不久,她已興高采烈地告訴筆者:「跑步顛覆了我的人生!」從瘦身、接受長跑訓練、當上兼職運動員、在大賽中打破個人PB(最佳時間),以至放下穩定工作成為freelance物理治療師,人生在短短3年間因跑步而帶來了一次翻天覆地的轉變,一切都是靠自己,她堅信,每個人都有能力扭轉人生。

 

跑步是信仰

跟大部分女生接觸跑步的原因也一樣,都是為了瘦身。

Angel說:「起初為了減肥而跑步,別人說跑30分鐘有助消脂,於是我獨自一人穿上跑鞋就落街跑;後來愈跑愈瘦,接著當上長跑賽事的pacer(領跑員),滿足感愈來愈大,我決定自我挑戰,加入跑會接受訓練。」

由隔周獨自落街跑一次,到後來每周參加一次訓練,直到現在幾乎每周訓練足7天,她的生活徹底轉變了。

她認真地說:「有人說跑步是一種信仰,我很認同這句說話,因為我的思路會沿著跑步而行,例如晚上會否跟朋友吃飯、每晚幾點睡覺等所有生活細節,都先考慮會否影響跑步訓練;我雖然是一個兼職運動員,但兼職不等於不認真!」

至今依然為3年前獨自落街跑步的爽快決定而驕傲。她打趣地說:「感謝香港的娛樂活動費用太貴,令我不得不選擇跑步。以前在英國讀書,健身中心的會員年費約港幣2,000元,全年任何時間都可以做gym、參加所有fitness課堂兼游泳,還要24小時營業呢!返港後,發現年費昂貴之餘又有很多時間及課堂限制,硬頸的我不願付出那筆錢,於是選擇落街跑。」

 

練出大膽來

曾經,跑步是一件遙不可及的事,事源Angel3歲開始接受芭蕾舞訓練,考取過多張專業證書,直到15歲那年,因腰部的疼痛而尋求物理治療師的專業意見,卻換來一句「退役吧!」從此,人生失去目標,體重與日俱增,然而接觸跑步後,她發現人的潛能本是無限大,凡事都有可能,最重要是勇於嘗試且不輕言放棄,包括事業上的選擇。

本身是註冊物理治療師的她,畢業後在醫管局工作,發展穩定卻承受沉重工作量及壓力,以致身心俱疲,前輩且建議她邊工作邊讀碩士課程,等待升職加薪,她卻選擇放棄這條傳統路。「當時我想趁著年輕還『輸得起』而轉為freelancer,工作時間比以前有更大彈性,對運動員生涯發展更好。」

意想不到的是,跑步跟物理治療發揮出相輔相成的作用,別人因跑手身分而知道她是物理治療師,同時運動員的跑步及受傷經歷讓她更懂得處理病人的傷患,講解時更具說服力;一路走來,除了接觸病人的層面比以前廣泛外,也有機會跟體育賽事合作,事業發展空間比以前更大。

她笑著說:「我本身是任性底,但不是一個大膽的人,自從當上運動員後,我就變得大膽了!」早前到澳洲悉尼修讀一個名為「挑鞋師」的課程,同時為工作及運動員身分增值。「我自問不是一個好學的人,從來沒想過為了修讀課程而飛去澳洲上課,運動令我有更大的冒險精神。」

 

呻但不放棄

跑步3年多,去年在澳洲黃金海岸馬拉松的半馬賽事中以12936秒打破個人PB,為Angel帶來非筆墨可形容的成就感。

她說:「那是去年7月份的事,我至今仍記得當日打破PB的興奮感覺。當時我預計自己大約跑到1小時34分或35分左右,即使是超水平表現都是1小時31分左右,誰知當日衝刺時見到這個時間,令我興奮莫名。」佳績令她內心那團長跑火愈燒愈烈,但她笑指自己不如隊友芷銦(今年「渣馬」全馬女子組本地冠軍黃芷銦)那樣tough,能忍受辛苦的訓練,反之她是一個邊跑邊呻的運動員,教練陳家豪早已掌握她的脾性,採取另類方法來訓練她。

「記得有一次患上腸胃炎,當晚要接受長課訓練,教練要我多跑10個圈,但我當時已經肚痛到要去洗手間,我還以為他會說:『好啦!你快去先!』誰知他以認真mode說:『你身體唔係每次比賽都處於最好狀況,身體狀況唔好都係一種練習。』隨即指著一位隊友說:『你陪佢跑10個圈,Go!』我只有邊跑邊忍痛邊呻教練殘忍,最後完成10個圈後立刻衝入洗手間。」

但怎樣呻也好,她都沒有想過放棄,一直堅持邊工作邊訓練,也堅持為運動員生涯而改變生活模式,其實,她很tough

 

爭一個排名

本來去年跑得12936秒的成績有機會被納入當時香港首10名的半馬紀錄,可是它最終成為了一個非田徑正式紀錄,因Angel當日沒預計過可以跑出如此理想成績,因而沒有在比賽前向業餘田徑總會作出申請。

目前,她集中參加10公里及半馬賽事,預計大約12年後就會嘗試參加全馬賽事。她很想跑一個正式香港排名回來,留為年老後的紀念。

她說:「我選擇了一條合適的路,身體愈來愈健康,工作很開心,又有一個讓自己拼搏的興趣目標,家人及男朋友又支持我,人生真的無甚麼可以挑剔了!」說罷哈哈大笑起來。

原來,靠自己來扭轉人生的感覺如此美妙!

 

Text:田佩芬

Top