Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 辦公室一族常見「滑鼠手」

辦公室一族常見「滑鼠手」

「滑鼠手」其實不只發生於辦公室一族身上,最常見的還有經常握手、提重物、抱小孩、挖冰淇淋、轉動螺絲、使用滑鼠以及反覆做手腕彎曲伸直動作的人身上。一般發生的位置在腕部橈側莖突部。

 

俗稱「滑鼠手」的正統名稱為「迪克文氏腱鞘炎」(De-Quervain’s tenosynovitis),正式說法為狹窄性肌腱滑膜炎。這是指因為手腕過度或不當使用,造成手腕橈側(大姆指根部)的疼痛以及彎曲度受限的病症。此症也好發於常用滑鼠的上班一族,以及產後抱嬰兒、操持家務而引起疼痛的媽媽們,因此又稱為媽媽手。

 

腕部橈側莖突部的疼痛,特別是活動大拇指、手指握拳時將大拇指放在掌心,或往尺側(小指側)彎曲、轉動手腕時最為疼痛,壓迫到手腕橈側突起時也會引發疼痛,有時甚至會觸發遠端手指或近側上臂疼痛,影響工作及睡眠質素。

 

長期腕部過度或不當使用,及反覆做手腕彎曲伸直的動作,都容易造成局部伸拇短肌肌腱與展拇長肌肌腱的發炎反應。脊醫可透過身體理學檢查找出痛點,軟組織超音波檢查或核磁共振可找出發炎的肌腱及有無積水。經確診後,運用如衝擊波、激光等物理治療會有幫助。為了避免惡化,也可使用腕部固定護套、護腕等輔具。

 

患者並不適合接受局部的推拿按摩,因為會使發炎情況和疼痛感更形嚴重。有時疼痛會傳動到手肘或手指,患者因而無法正確指出病處而造成治療的錯誤。除了治療,患者平常可搭配手部復健操強化練習。此外,日常生活或工作也要注意某些細節,手指要盡量合併並且與手腕保持一直線,也避免手腕及拇指長時間或重複的動作,記得保持手腕放鬆及減少過度使用。

 

文:香港註冊脊醫伍兆聰

 

Top