Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 辦公室一族 工作姿勢潛在之危機

辦公室一族 工作姿勢潛在之危機

筋骨痠痛是香港人最常出現的身體問題,亦大大影響了日常生活,從臨床經驗來看,超過3 / 4的筋骨問題與日常生活習慣息息相關。在這資訊爆炸時代,電腦幾乎成為許多人工作上不可或缺的夥伴,上班族往往在辦公桌前一忙就是一整天,無疑增加了身體的負荷。

 

辦公室上班族長時間對著電腦工作,加上工作壓力大,往往會直接造成肩頸部的負擔,長期緊繃的肌肉筋膜會因疲勞而疼痛,亦有機會導致局部血液循環不良,讓人感到痠麻脹痛,活動機能受限。它們同時還會傳導到後腦甚至兩側太陽穴的顳部,乃至於前額,使得整個頭部彷彿被箍住一樣,這種現象與「壓力性頭痛」有著相當密切的關係。

 

如果情況得不到改善,那麼便有機會導致頸部椎間盤的病變及頸椎的退化,產生排列上的錯位滑脫或骨刺;嚴重時還可能壓迫到神經結構,產生上肢的神經傳導痛、麻痺、肌肉無力或萎縮。

 

事實上,長時間固定姿勢的工作,當姿勢不正確或偏斜時,會使肩關節的活動度下降、關節囊緊縮、肌耐力下降,使得關節滑液囊持續產生炎性反應或黏連,進而造成肩關節疼痛及活動障礙,特別是常常導致後旋與外旋困難。

 

另外,工作上所導致的疼痛也可能發生在手肘外側,造成肱骨外上髁炎,即一般所謂的「網球肘」。長期使用電腦、滑鼠的人也常會罹患此疾,故而許多人也將這毛病稱為「電腦肘」或「滑鼠肘」。使用電腦引起的肘部疼痛,有時也會出現在手的內側(即所謂「高爾夫球肘」),或是手肘凹窩附近的二頭肌腱附著處。

這類疼痛也可能因為肌肉反覆緊繃,而出現在手前臂的肌肉。手腕長時間處於施力與背屈狀態,則可能造成手腕部位的橫腕韌帶增厚,壓迫到正中神經,進而導致手心、手指麻木無力,這就是常見的「腕隧道症候群」。如果壓力集中在肌腱,則可能造成大拇指外側肌腱發炎,因常發生於年輕媽媽身上,而被稱為「媽媽手」。如果已經產生手指屈側肌腱腱鞘發炎,導致無法自由伸屈,甚至卡住而發生聲響,則形成所謂「扳機指」的症狀。

 

一連串的身體筋骨及神經變化,都可能是由於長期錯誤的工作姿勢而形成,辦公室上班族們要留意自己使用電腦的姿勢,下節再與大家分享正確的姿勢。

 

文:伍兆聰

香港註冊脊醫

 

Top