Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 選你所愛 愛你所選

選你所愛 愛你所選

查看圖片
Amorepacific Hong Kong 董事總經理葉豐盈
查看圖片
葉豐盈日常生活會用上高效習慣put first things first,好好分配時間給家人。
查看圖片

一名香港OL,隻身跑到韓國大藍籌公司叩門,乘著韓風創造事業奇蹟。她說成功非靠聰明才智,而是結合天時地利人和。但愈談下去,你會發現她提起工作那種興致勃勃的表情,渴望做好自己的雀躍神色,都是韓風以外的實力。原來有一種嗜好叫工作,當人真誠地愛自己所做的事,盡力做好本份,善待事業途上每個人,上天自不會讓人失望。

「Maybe Fion(葉豐盈)is the right person!」17年前,葉豐盈事業處於十字路口,這句話令她確定方向,踏上護膚品王國之路。當時她在職場打滾6年,欲趁年輕創一番事業,於是一個年紀輕輕女生,拖著裝滿資料的行李箱,帶著韓籍翻譯,跑到韓國Amorepacific總部叩門,爭取代理機會。她與十多位全男班韓國高層開了一場漫長會議,憑著透徹市場分析,終打動對方說出那句話,相信她就是協助品牌攻港的right person。

有一種興趣叫工作
17年後,她已是Amorepacific香港第一把手,帶領700多人團隊打天下。這些年來打過多場硬仗,助韓國護膚品搶攻突圍,打破歐、美、日品牌三分市場局面。許多人問她,為何當年眼光這麼準,知道韓國品牌能大做,創造事業奇蹟。她說:「豈能預先知道。其實事業打拼有點像打機,你每打一局,能否順利過關打大佬沒人會知道,但只要你盡全力去打,輸了不放棄繼續闖關,最終都會打到大佬。」
葉豐盈不愛打機,她真正興趣是工作,分分秒秒投入其中,好像訪問拍攝前,攝影師花數分鐘準備器材,她可沒有閒著,興致勃勃找同事開個簡短會議。「工作是我興趣,我真的很喜歡工作,每朝起床便想公事,一邊刷牙一邊想著當天開會要說甚麼。有時腦海由朝到晚填滿公事 ,要逼自己不去想才能止住。」

做好自己過關升呢
這種興趣也是自幼養成,葉豐盈小時家境清貧,父親當年走難來港,為生活幾乎甚麼工作也做過。「爸爸曾拉人力車,有次捱得太辛苦,拉車拉到吐血。」後來父親做些小生意,她和兄弟姊妹幫手執貨搬搬抬抬,小小童工從無怨言,心裡滿懷感恩。「我欣賞自己擁有的東西,感恩自己仍可讀書上學,只要努力做好便有機會,沒困難是克服不到的。」
為做好自己,她態度非常認真,日常奉行《高效人士的7個習慣》(The 7 Habits of Highly Effective People),甚至把課程引入公司,讓員工報讀增值。在訪問中,她反覆提到「做好自己」,在她而言,工作是不斷發掘、思考、解難的過程,令自己不斷過關升呢,讓她樂此不疲。她雀躍地說:「我喜歡開荒,由零開始從無變有,很有滿足感。遇上難題,你努力掘下去,了解它愈透徹,答案便愈顯而易見,最後找到改善方法,使你更有動力幹下去。」

開荒解難有滿足感
事業生涯走過一趟趟開荒旅程。02年引入Amorepacific旗下品牌LANEIGE,在崇光百貨開設首間分店;04年Sulwhasoo雪花秀接力登陸香港;集團同名頂尖品牌AMOREPACIFIC則於2014年進駐香港。
葉豐盈說,發展每一個品牌,皆經歷許多難關,但從中不斷發掘、思考、解難,亦是樂趣所在。04年引入雪花秀時,港人對韓國頂級護膚品沒認識,她和團隊費盡心思一步步建立品牌。「初開業時,發覺營運有一問題,許多顧客進店只看看產品,再向店員索取產品小冊子便離去。我們想,到底是產品擺設不吸引,還是服務不夠好,於是我們在店觀察及做調查,最後發現真正原因竟是產品沒有價錢牌!因產品價格較高,但客戶又不想開口問價,便只好索取小冊子。於是我們借鏡珠寶店做法,為每件產品造一個價錢牌,情況馬上改善。」

Do what you love, love what you do
她強調,成功必先做好自己,同時追求雙贏,這正是取得韓國總公司信任的關鍵。「要做得好不是隨便散貨搵快錢,我們從不幹這些,而是深耕細作建立品牌。總公司重視的是品牌聲譽,令品牌蜚聲國際。」17年來,各品牌銷售持續增長,雪花秀04年登陸香港至今,複合年增長率逾30%,公司去年底引入護髮品牌「呂」,葉豐盈繼續發揮興趣開拓市場。
有些人覺每天營營役役,想起上班便提不起勁,葉豐盈建議不妨換個角度看。「每一個崗位也有獨特意義,只要用心專注做,自可找到滿足感。像我們寫字樓接待處同事Marion,她簡直是公司生招牌,舉止端莊有禮充滿親和力,就連來見工的人也讚不絕口。所以只要你用心做,別人一定看得到。」
葉豐盈工作再忙,也會抽空參加員工讀書會,早前聽員工分享某本書一句話,格外有共鳴,如道出她心聲:「Do what you love, love what you do。選你所愛,愛你所選,工作自會興致勃勃啦!」


打造零政治 辦公室
葉豐盈一手建立公司團隊,致力打造零政治辦公室,喜歡搞是搞非專橫霸道者,通通無得留低。「公司沒有bossy的人,同事不論職級高低皆要以禮相待。」
她強調,建立團隊若要以人為本,管理人須先自我檢視,是否真的重視人。「若你當員工是成本,就會用人用到盡,生意不好便裁員;如當員工是職位,那做得不好便炒人;但若你真正當同事是人,那管理手法便截然不同,因人有目標期望、有家庭、有潛能可發掘,公司都要一一照顧到。2003年沙士,公司剛起步,市面一片蕭條,但我們沒裁員減薪,反推出包佣制,就算零生意也有基本佣金和底薪,讓員工安心。」
為配合業務發展,公司今年將增加16%人手。葉豐盈說:「公司今年亦新增了40日窩心假,員工子女畢業、生日、買樓、結婚周年、考車買車、領養寵物,甚至做身體檢查等,通通有假放,全年最多可放28日。此外公司亦新增超長no pay leave,前線員工若想放一個悠長假期,又或需要照顧家人,總之不論甚麼原因,也可申請30日無薪假。」

佩服韓國人身拼搏
葉豐盈事業乘韓風起飛,當她愈了解韓國文化,愈佩服韓國人拼搏精神。「尤其韓國人搞科研,那種眾志成城身做到盡的精神,值得港人學習。」她說,綠茶具抗氧化功效,總公司在濟州島設有綠茶園,面積相等於17個維園,研發團隊走訪全球種植綠茶國家,採摘品種樣本逐一研究,共做了22.8萬次實驗,找出活性抗氧最高配方製成護膚品。
韓國人挑戰自我的決心也令人驚歎。葉豐盈說,韓國總公司每年辦有行山活動,有次邀請香港員工出席,說旅程難度只屬normal級別。香港員工抵達當地方知不是郊遊,驚見山峰高聳入雲,且聽到驚心動魄的口號:「必死即生,必生即死」。那是韓國古代名將李舜臣名句,意指將士懷必死決心作戰便可生存,相反苟且偷生則必死。他當年帶兵行軍,曾攀越這個峻嶺。
雖然行山不用拼死,但沿途也充滿驚險。「許多地方要手腳並用攀爬,又要游繩,韓國同事一邊走一邊打氣:fighting! fighting! 同事回港後分享經歷,說能突破自我極限,實在不可思議。」

Text:甄榮康

Top