Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 醫療與健康 深造多元化

醫療與健康 深造多元化

查看圖片
黃梅雨說,除了人資管理,制定財務預算、服務計劃策略等,皆是醫療管理人員工作的挑戰。
查看圖片
李詩盈稱,課程設有實習、工作坊、學科專題教學,助學員深化知識。

醫療護理和健康服務業,就業一向看高一線,不單人手需求大,行內眾多專職前景佳。面對人口老化,行業人手將繼續膨脹,進修需求也愈來愈大。現時坊間院校舉辦不同課程,由醫療行政管理到營養健康活齡,多元化增值各適其適。

 

醫療行政管理 提升營運實戰力

本港人口老化加劇,據統計處《香港人口推算2017-2066》報告顯示,203060歲以上人口將高達263萬人,佔整體人口約33.1%,即平均每3人,便有1人為60歲以上人士。隨著長者人口增加,社會對醫療服務需求持續上升,而行內從業員數目亦不斷增長。據統計處數據顯示,過往5年,人類保健服務業(human health activities)從業員由201411.1萬人,增至去年913.6萬人,增幅超過2成。

 

晉升管理層新挑戰

不論公私營醫療機構,專業工種職系眾多,由醫生、護士,以至其他醫療專職人員,皆須具備專門知識,而晉升至管理崗位者,更需提升管理實戰能力。除醫療人員外,醫療機構亦聘有不少後勤部門人員,例如人力、採購、財務等,他們熟悉本業之餘,亦須了解醫療行政和決策要點,故有進修增值的需求。

 

香港大學專業進修學院醫療行政管理深造文憑課程主任黃梅雨指出,醫生和護士及專職人員各有晉升階梯,當累積經驗不斷升級,事業將可朝管理方向發展,例如醫生接受專科訓練後成為顧問醫生,從事臨床工作外,也可走管理路線,承擔內部管理工作,他們或會接受內部管理訓練,甚或接受「影子」培訓,向資深管理人取經。至於護士晉升至經理也需帶領團隊。若醫療人員晉升更高職級,擔任機構高級管理層,則要整體策劃、監督、協調不同醫療服務,需有更豐富經驗和識見。 

 

人資管理特點多

她強調,醫療機構有著獨特架構、制度及文化,在人資管理、團隊激勵、品質管理等方面,皆與一般企業和機構有頗大分別。舉例說,人力資源管理方面,私營醫療中心招攬醫生,多以顧問合約方式和醫生保持合作,雙方並沒有僱傭關係,因此相關合約制定和管理是營運上的重要課題。此外,管理者亦須熟悉機構文化(organizational behavior),懂得激勵團隊朝目標方向進發,同時制定留才和關顧措施。至於醫療服務日益講求跨專業協同照護(collaborative care),病人由入院治療至出院復康,涉及不同專業領域人員,如醫生、護士、藥劑師、職業治療師、物理治療師,以至社工等,如何促進專業間的協調溝通,令病人獲得更佳服務,亦是管理決策重要一環。 

 

為協助醫療人員提升管理和領導力,香港大學專業進修學院辦有醫療行政管理深造文憑課程,從業員可以兩年兼讀形式修讀。黃梅雨指出,學員來自不同專業領域,而課程著重實務,探討醫療人員在營運上面對的挑戰,內容包括品質管理、醫療體系與醫療保險、醫療政策與醫院行政、法律與醫療服務管理、危機管理、財務、市場推廣等。此外,課程亦邀請不同專業範疇的管理人分享經驗。

 

營養與健康活齡 社區推廣任重道遠

本港銀髮族人口將會大增,營養與活齡健康是新興課題,亦是從事營養和健康推廣工作人士進修新方向。因隨著人口老化,長者患慢性疾病個案將會增加,所謂預防勝於治療,如能促進長者更注重營養健康,定立良好飲食習慣,有助減低慢性疾病的風險。有院校舉辦「營養與健康活齡理學碩士學位」課程,以應對香港人口老化、預防和控制疾病的挑戰。

 

推廣營養健康需求增

政府於2018年發布《邁向2025香港非傳染病防控策略及行動計劃》,重點關注4種非傳染病:心血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病和糖尿病,並訂出明確健康指標,務求在2025年前實現9項目標,包括減少市民因罹患心血管疾病、癌症等而早逝的風險、遏止市民高血壓病患率上升、制止糖尿病及肥胖問題上升等,並自201819年度起每年撥款進行推廣。

 

香港理工大學應用生物及化學科技學系專任導師李詩盈博士指出,長者患慢性疾病風險,與營養和飲食習慣息息相關,如社會能及早做好社區營養推廣工作,讓更多市民和銀髮族認識健康飲食重要性,有助減少整體人口的疾病。「有些長者味覺退化,吃東西口味偏濃,食物過鹹亦不為意,另也會吃一些不太健康的零食,如能提升他們對這方面的認知,加以改善,可促進健康,加強預防慢性疾病。」

 

李詩盈說,隨著人口老化,社會對營養相關專才需求將會增加。目前非政府組織、營養產品公司、政府部門等,皆有聘請相關人才從事項目策劃和推廣工作。而為培訓更多人才,理大舉辦營養與健康活齡理學碩士學位課程,課程內容根據英國營養協會標準而設計,著重培訓學員5項核心能力:科學、食物 及食物鏈、社會及社交行為、健康及職業操守。

 

走進社區實習儲經驗

課程共設9個必修科,以應用營養學為主,包括食物準備及餐單設計、營養評估、公共生營養、老年臨營養、營養教學與輔導、研究方法與資料分析、長者精神健康、實習I、實習II /專題報告。另選修科包括:食品安全之應用和實踐、環球糧食安全、進階人體生理學與解剖學,各有不同重點,例如進階人體生理學和解剖學,讓學員打好人體生理學基礎知識,如食物被身體吸收的過程,食物對身體產生的生理和心理變化,從而認識人體系統運作,再深入了解預防疾病。

 

李詩盈稱,課程特點之一,是設有實習環節,讓學員有機會走進社區,累積相關經驗,例如在「實習I」科目,學員可到社福機構、長者日間中心及理大活齡學院等實習,跟不同社群的長者接觸,了解他們的生活,學習溝通技巧,並參與營養工作坊、長者健康飲食推廣項目。「理大活齡學院長者學員有數千人,他們多為50歲以上退休人士,學員可透過與學院合作,實踐所學。」至於「實習II / 專題報告」單元,學員則可因應自身興趣,選擇到相關機構進行實習,策劃和設計營養相關活動,並在導師指導下撰寫報告。課程除由專家授課,亦邀請外國營養學教授來港分享,讓學員了解營養學最新研究進展。

 

文:甄榮康

Top