Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 量人量己 誠信為先

量人量己 誠信為先

查看圖片
香港測量師學會會長梁家棟
查看圖片
梁家棟說測量業渴求人手,發展機遇甚多。「尤其大灣區以至東南亞有待開拓,香港人才有專業知識和國際視野,是很搶手的。」

測量業老行尊,縱橫業界40年,曾效力多家龍頭企業,及後創業自組公司。問他成功之道,他說沒甚麼秘訣,只是做人克己復禮,做事不離傳統智慧。「工作克盡己職,遇難題別閃避,唔識決心學到識;凡事知足莫貪心,堅持正路問心無愧。生活節儉是美德,應使則使,等巴士好過截的士。」

 

香港測量師學會會長梁家棟 70年代大學畢業,搭上香港經濟起飛的快車,但事業並非一帆風順,初出茅廬便跌過一跤。他76年中大經濟及工商管理學畢業,應徵豐銀行管理見習生,面試一路過關斬將,終奪MT職位。他說當年豐聘請20位見習生,一半為MBA畢業生,一半為本科畢業生。「過了許多關,最後通過大班親自面試才能入職。」

 

銀行夢碎 再闖天地

他雄心勃勃,一心在銀行大展拳腳。由於敢言,深得人事總經理賞識,推薦他接受外展訓練。怎料出發前患上盲腸炎,須入院施手術,他躺在病床一臉無奈。「見習生之間競爭激烈,須主動爭取培訓機會,接受外展訓練可獲派往海外受訓,回來後獨當一面,而我竟白白錯失機會。」出院後不久,賞識他的總經理退休,新任上司卻與他不投緣,令他感到處處受制,待下去亦難有機會,只好黯然離開。銀行夢碎,心情掉進谷底。「但現實不容我沮喪,我無暇去唉聲嘆氣。」

那年代沒有生涯規劃,亦不會旅行散心。驅使他走出低谷的是一身重擔和責任。「全家人靠晒我,要搵錢養父母供妹妹讀書。所以也沒多想,一心另覓出路。人生面對困難要決心闖過去,定好目標再起步。」

想通後,不久轉機就來了。他畢業後曾投考政務官但不成功,有天突然收到來信,指地政署有培訓生空缺,問他會否考慮,他當然樂意一試。「當時對地政工作所知不多,上班首天穿整齊西裝,豈料上司說工作不是坐在辦公室,叫我回家換過牛仔褲波鞋再回來。當時我知道要再讀測量學也有點困惑,因我學的是經濟,不懂繪圖。」

 

轉戰測量  柳暗花明

他那時隸屬地政署收地組,負責配合新市鎮發展,常攀山涉水到鄉郊收地。「現在的沙田第一城,昔日是一大片農田魚塘,我們當時要收回180萬呎農地發展。」事業兜了一圈,由中環跑到新界,一雙波鞋沾滿泥巴,然而一路走下去,卻是柳暗花明,他意識到測量是新興專業前景可觀,於是邊做邊學,及後報考英國皇家特許測量師學會考試,成為香港測量師學會會員。在政府工作兩年後,他轉戰私人市場,先後效力多家龍頭企業,包括香港置地、康樂園地產、希慎興業、麗新發展、嘉華集團等。

正是後生可畏,29歲成為地產項目第一把手,36歲當上總經理,工作曾面對無數難題,他只輕描淡寫一句:「唔識學到識,有決心就能解決。」梁家棟說,當年測量界剛起步發展,分工沒那麼仔細,雖然他考牌主攻產業測量,學的是估價和收購,但幹的卻以項目管理為主。「即是項目交了給你,便一腳踢甚麼也要幹,由土地收購、工程造價、監察施工,以至賣樓發展,通通都要參與。」他初入行時最怕遇到工程地基出問題,曾負責長沙灣商場項目施工期間出現路陷。「路陷好大件事,政府會出order勒令停工,所有工序會延誤。我不停鑽研地基知識,與建築師和工程師坐下來埋首找出解決辦法。書本沒有的知識,你得靠自學,學到精為止。」

 

誠信為本  無愧於心

7080年代,正值本港地產發展黃金時期,梁家棟曾主理多個大型項目,如荃灣綠楊新、元朗錦繡花園、大埔康樂園、薄扶林置富花園等。當中以置富花園最難忘,屋苑在1978年發展,那位置前身是牛奶公司的牧場。他去到地盤,只聞鳥聲,不見人影,不禁說了一聲:「This is in the middle of nowhere!」他當時兼顧工程和配套設施,從無到有,引入商戶、食肆以至巴士,一步步艱辛地幹。「那時還未有38號巴士,要主動和巴士公司傾開設新路線來往薄扶林和北角。結果巴士1981年投入服務,而樓盤也賣個滿堂紅。」

工作遇難題可靈活變通,但有四個字為做人原則,是事業根本。「克己復禮,做人最重要是誠信和名聲。見錢唔開眼,面對誘惑要企硬。」他說早年做工程項目,行內有收茶錢和回佣的陋習,四圍是金錢誘惑。「對方怕你唔收錢日後會諸多留難,若你吃了茶禮,他就覺易辦事。」他說職位愈高權力愈大,判出合約數以億元計,隨之引誘也愈大,必須堅持操守不能退半步。曾有承建商約他吃飯,席間拿出巨額支票遞給他,他當面拒絕,連飯錢也不用對方付。「做人要無愧於心。每分每毫是我辛苦賺回來,花的每塊錢也響噹噹!」

 

行內打滾40多年,獲不少大老闆信任。直至後來創業,他仍分身為一位舊老闆統籌地產項目,後因健康問題才請辭,但老闆沒把辭職信交人事部處理,一年內照發薪水花紅。「嘉華國際呂志和、希慎興業利漢釗、麗新林百欣、菱電發展胡法光……個個老闆都對我好好。我入行40多年了,從沒一刻後悔過。當初失落銀行工作,塞翁失馬,焉知非福呢。」

 

做老闆要克己復禮

梁家棟80年代末曾移民加拿大,後來回港創立置梁行房地產顧問國際有限公司,提供開發、物業和酒店管理、城市規劃和估值等服務。梁家棟說,身為管理人更要懂得克己復禮之道。「自己做好榜樣,凡事公私分明。己所不欲,勿施於人。工作若連自己也不能做到,就不能強迫人做。對人要多點包容,守禮節、有禮貌……總之合乎禮,超出禮就不該做,否則好麻煩。」

出身基層,深知搵錢不易,衣食住行也很克己。「不是花不起,而是應使則使。好像和太太去飲茶,一間茶樓賣78元一籠燒賣,另一間賣38元,我會去平那間,反正味道也差不多吧。平民食肆很好吃,我最喜歡茶餐廳。」

 

測量師之路

如有志成為測量師,須通過專業評核試,評核試設有筆試及面試。香港測量師學會設有6個專業組別:建築測量、產業測量、土地測量、規劃及發展、物業設施管理、工料測量。據該會數據顯示,目前執業會員有6,921人,較2014年增加13.6%。各專業組別中,以工料測量師人數最多(3,150人),其次為產業測量師(2,054人)及建築測量師(1,366人)。梁家棟說,隨著未來建樓量上升,加上舊樓重建,以至大灣區發展,皆令人手需求持續增加。

 

Text:甄榮康

Top