Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Lifestyle > 長期手腳冰冷? 中醫師拆解7大迷思

長期手腳冰冷? 中醫師拆解7大迷思

查看圖片
註冊中醫師李宏熙

不少OL都擁有一雙「寒冰掌」,不管秋冬或春夏,即使上班時穿上保暖外套、襪子兼圍上項頸巾,依然覺得手腳冰冷。晚間更難以入睡,究竟手腳冰冷是否女士「專利」?情況是否無法解決?今期有註冊中醫師李宏熙為大家拆解7個手腳冰冷的疑問。

 

1.是否女士都會手腳冰冷?

 

醫師話你知:

不是。臨床上,手腳冰冷確是女士較常見,從陰陽學來說,男性屬陽,女性屬陰,可理解為男性陽氣一般較女性多,加上月經令女士有定期失血情況,因此較男士更容易手腳冰冷。不過,臨床診症時也見過不少男士出現手腳不溫情況,即使是正值青壯年的男士,若長期嗜吃生冷之品、經常在氣溫較低的空調環境下工作,都會造成陽虛體質而導致手腳冰冷。

 

2.手腳冰冷跟外在環境有關係嗎?

 

醫師話你知:

不一定,手腳冰冷的成因可分為外因和內因:

外因:當外界氣溫超過了人體調節的適應能力而出現手腳冰冷。

內因:當人體內部抵抗外界氣溫的能力降低,或體質上陰陽失調而導致手腳冰冷。

 

有部分人在氣溫不冷的情況下也會出現手腳冰冷,從中醫角度來看,可界定為陽虛體質,即自身陽氣不能溫煦四肢,上班族長期在冷氣環境下工作,容易傷害了自身陽氣,造成手腳冰冷。

 

3.手腳冰冷是否會直接令身體虛弱?

 

醫師話你知:

其實手腳冰冷是個正常生理機制,當人體遇到冷天氣,皮膚微絲血管會收縮以減少熱量散失,而血管收縮減少了血液流向人體各部分,因此造成了距離心臟較遠的肢體溫度降低。氣血虧虛的人相對容易出現此症狀,短時間內不能自行回暖,以至四肢出現冰冷,故此容易手腳冰冷的人,身體相對虛弱。

 

4.甚麼生活習慣會導致手腳冰冷?

 

醫師話你知:

凡所有能影響血管收窄的生活習慣和疾病都會導致手腳冰冷,包括:

 

吸煙、喝酒,容易導致血管收縮。

患有慢性疾病,如糖尿病、高血壓、高血脂等,病人的血管較正常人窄,容易阻礙末梢血液循環。

患有貧血的人士,貧血影響血管裡血液的充盈,令人感到手腳冰冷,並出現虛弱疲憊的症狀。

從中醫角度來看,除了陽虛和血虛,氣虛或氣滯也是導致手腳冰冷的原因。

 

5.如何改善手腳冰冷情況?

 

醫師話你知:

以下3項方法都有助上班族改善手腳冰冷情況:

 

睡前泡腳:每晚睡前將熱水倒進浴盤內,先試水溫,覺適中後,將雙腳放進盤內,熱水最少浸至腳踝尖位置,愈高愈好,自覺微微出汗為佳。此方法可將熱力從腳部的經絡達至全身,提高自身陽氣,同時改善睡眠質素;手腳冰冷情況較嚴重者,可嘗試添加3片薑塊同浸。   

 

多做運動:常常拍打膽經、膀胱經有助改善血液循環,動則生陽,靜則生陰。夏季時多曬太陽,尤其背部的足太陽膀胱經,以陽補陽。

 

注意生活習慣:保持充足睡眠、注意舒緩壓力、多喝溫開水、少喝冷飲,並按自己的需要添衣保暖,避免體溫流失。另外要減少吹冷氣,如在無法避免的情況下,微開窗門,使寒氣不會長期困於室內。

 

 

6.有甚麼食療可舒緩手腳冰冷?

 

醫師話你知:

建議上班族可飲桂圓紅棗枸杞茶:

 

材料:桂圓4粒、紅棗(切半去核)2粒、枸杞10

製作方法:將以上材料加入300毫升沸水泡焗1520分鐘即可飲用

功效:補血益氣、養肝補腎

備註:燥熱體質人士可將紅棗改為黑棗,並根據個人喜好加入少許蜜糖飲用。枸杞宜泡焗後即時服用,以免沸水破壞營養。

 

7.甚麼程度的手腳冰冷有求診需要?

 

醫師話你知:

若上班族經常手腳冰冷,並伴有皮膚顏色改變(如紫藍色)、失去知覺或刺痛感,嚴重時出現凍瘡、不易癒合的傷口,這些症狀可能與一些心血管疾病、糖尿病、內分泌疾病等有關,有需要到醫院作詳細檢查。如症狀較輕,可根據個人需要求醫,特別是手腳冰冷情況影響日常生活,經常穿厚衣、蓋厚被仍無改善,甚至影響睡眠。

 

溫馨提示:避免早上飲蔬果汁

李醫師說:「有些人習慣吃早餐時配一杯蔬果汁,我建議大家避免早上飲蔬果汁,一來蔬果性質大多數偏寒涼,二來早上是陽氣升發之時,飲用生冷果汁會扼殺陽氣在體內升發,陽氣升發受阻而鬱於內,不能外達四肢,四肢便不能保溫。」

 

溫馨提示:天氣未回暖 少穿短褲

李醫師說:「近日天氣時寒時暖,變化不定,不少人(尤其女性)喜愛穿著短褲走在街上,如此,寒氣會循下肢經絡上達子宮,容易導致宮寒,出現月經不調、痛經,甚至難以懷孕的情況,建議大家多穿打底褲,順應天氣保暖,保健養生。」

  

編按:如有任何疑問,可向中醫師查詢。

 

TEXT: 田佩芬

Top