Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 開心闖我路

開心闖我路

查看圖片
2016世界氣球大賽冠軍彭思泰做事計劃周詳,下一步要走更遠。「希望40歲前創下扭波健力士世界紀錄。」
查看圖片
海神波塞冬騎著馬破浪而出,氣勢迫人。
查看圖片
彭思泰的經歷獲輯錄於區樂民醫生的新書《快樂的小路》。「我當自己有份出書,很開心呢。」
查看圖片
彭思泰剛與始創中心合作,在商場打造巨型氣球森林宣揚保育,作品包括猩猩、海豚、大熊貓、長頸鹿等,由即日至9月1日在始創中心展出。
1
2

每逢聯招放榜,有人歡喜有人愁。他當年會考11分,高考英文科拿U,篤定做不成大學生,但他一派淡定,大路不通,他走小路,努力磨練,成績如乘火箭,成為世界級狀元。找到真正所愛,必能發熱發亮,他決心用行動證明:「人各有志,天生我才必有用,誰說人生只為入大學。」

 

彭思泰每次出場,小朋友也會起哄。他一邊做趣怪表情,一邊泵氣球,再扭兩扭,變出一把劍,逗得孩子呵呵笑,個個爭著要。好不容易招呼完孩子,他回過頭來,摸摸衫袋,發覺沒帶名片,自我介紹說:「我是魔法氣球師,工作是靠一技之長傳播歡樂。」

不過對於魔法氣球師銜頭,父母始終不太看得慣。「媽媽說,有次向親戚介紹我幹哪一行,但想來想去說不出來。她以為我鬧著玩,不是做正常的工作。」

 

為考試讀書  不如追夢

彭思泰基層出身,父母為口奔馳,盼他考入大學,日後找份安穩工作。但他自問非讀書材料,從小愛玩魔術;初中曾學壞流連街頭,後來知錯發奮,會考取11分升預科,但高考失手無緣入大學。雖然早已打定輸數考不上,但他從沒一刻認過輸。他語氣堅定說:「我讀書唔叻,但我有理想有計劃,傳統教育不適合我,為考試背誦標準答案我覺得有點無謂。人人天賦不同,何不按興趣一展所長。」

在學校裡,他被歸類為讀書不成分子,但擺脫課室四邊牆,頓變得活潑生猛,自學增值比誰都積極,後來更創出世界冠軍成績。彭思泰說,中六已立志化興趣為事業,誓以魔術闖名堂,後來答應父母先修畢高級文憑才追夢。當上魔術師後,機緣巧合接觸了氣球,事業升上另一高度,2016年奪得世界氣球大賽冠軍,同年打破亞洲紀錄,扭出8米高聖誕花環。

由魔術師變身氣球師,倒有點無心插柳。彭思泰說,有次他在小孩生日派對表演,完場準備向家長收錢,但對方拿出一包氣球一個泵,叫他扭完至好走。他對扭波一竅不通,但為免得失客人,只好照辦:「我只是把氣球泵成一條條腸仔,小朋友拿著你追我逐已經開心到不得了。我察覺到這是商機,扭波可變成生意。」

 

天外有天  四出求教

於是他一頭栽進扭波世界,起初上網睇片自學,用兩年時間練齊各式技巧。「搵食必備四大金剛,即花、狗、劍、兔,之後學扭卡通人物。為興趣自學,跟考試讀書無得比,你會愈學愈起勁,唔都要練。」有四大金剛加上卡通人物,接job搵食時薪800元綽綽有餘。但有次到豪宅會所表演,抬頭驚見一隻用氣球砌成的4米高恐龍,頓覺天外有天。他誓要學識大型氣球布置,惟香港無得學,後得悉台灣名師將在天津開班,他沒多想便匆匆北上,現在回想起來仍覺興奮:「好似乾了的海綿,遇到水便猛汲,學做醒獅、摩天輪、天使翅膀,完全享受學習樂趣。」回港後開始從事大型氣球布置,定期到新加坡、台灣、日本進修,他形容每次交學費也「傾家盪產」。有時為汲取外國大型展覽經驗,有汗出無糧出也在所不惜。「我求承辦商給我一個機會做義工,執頭執尾也無妨,食宿可自費。」

 

錢唔易搵  堅持初心

人生轉捩點是2016年,他獲台灣氣球名師何坤龍邀請,與幾位香港氣球師組隊到美國參加世界氣球大賽,該比賽好比氣球界奧斯卡,有逾60個國家和地區共800名強手參加,他和隊友合力製作2.8米高的海神波塞冬,以霸氣造型力壓群雄,勇奪冠軍。

彭思泰說,氣球師是冷門行業,香港從業員只有百多人,多屬自僱人士。有些人以為這行很好賺,生日派對表演時薪千多元,製作大型布置收費達數十萬,其實行內工作並不穩定,逢56月考試季節隨時無工開。雖然大型展覽收費可達30萬元,但製作成本佔了1/3,加上請人工資和雜費,已所剩無幾。「這行搵錢不多,平均月入2萬多元。」

入行9年,今年32歲。追夢不無壓力,母親不時問他何時轉行,女友擔心他淡季收入不穩定。靠甚麼堅持下去?老土點說是初心。彭思泰稱,入行至今難忘一位11歲女孩,其父母請他在生日會上表演。他起初覺得奇怪,因甚少11歲孩子會辦這類生日會。「原來女孩四肢癱瘓,躺在床上沒法動。我表演的時候,她目不轉睛看著我,臉上露出純真笑容。她父母後來對我說,從沒見過女兒這麼開心,感謝我為她帶來歡樂。那刻我很感觸,更認同自己的工作,要為人製造快樂。」

小朋友是他米飯班主,或因常與他們打交道,彭思泰臉上也掛著幾分童真,談起工作總帶著笑。魔法氣球師技藝有價,但能真正樂在工作卻是無價。

不過若想興趣化事業,就得加把勁。「你想用興趣來賺錢,但沒人會花錢買你的興趣,所以要把技術練到精變成專長,人家才願意買你的服務。」

 

海神波塞冬   霸氣贏世界冠軍

世界氣球大賽(World Balloon Convention)每兩年一屆,世界各地高手雲集。彭思泰當年參賽,面對多支國際勁旅,須奇招突圍。「鬥可愛,我們勝不過日本;比色彩,贏不了歐美。最後我們想到兩個字:霸氣,作品要呈現霸氣。曾構思製作關公,後來想到北歐神話中的海神波塞冬,拿著三叉戟在怒海現身,極具震懾力。」海神波塞冬2.8米高,用了5,000個氣球,花12小時製成。為了震懾評判,他們還用上港式智慧。彭思泰說,作品前方裝了感應器,只要有人走近,波塞冬便會馬上怒吼。「儀器是網購的門鈴感應器,可自行錄音,數十元有交易。」

 

阿媽我知錯喇

彭思泰初中曾誤入歧途,常流連街頭生事,中三偷了同學手提電話,老師要見家長。「阿媽氣喘喘來到,一聲沒罵我,只懇求同學家長別報警,差點還跪下來。那刻我見媽媽眼神很絕望,對我失望到極點。我自此痛改前非,嘗試努力讀書。」後來成績有改善,全賴中三班主任譚老師循循善誘,放學後為他補課。惜老師後來不幸離世,只能默默記念。「年輕人總有錯,但只要改過便有機會,路是人行出來的。」

 

Text:甄榮康

PhotoSK

Venue:始創中心

Top