Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 院舍家長 愛很大

院舍家長 愛很大

查看圖片
郭麗君回到宿舍,同事和孩子都稱她為君姐姐。「這是機構的傳統,家長都叫做哥哥姐姐,希望營造家的感覺。」
查看圖片
查看圖片
查看圖片
播道兒童之家
1
2

想投身社福界,除了做社工、福利工作員、活動幹事,還有甚麼工種?只要有心入行,自能發掘更多事業機會。兒童和青少年院舍有類獨特職人叫「家長」,他們肩負照顧孩子重任,每天工作要付出非一般愛心。

 

郭麗君在家是一名孩子的母親,但當她回到工作崗位,則變身一群孩子的家長。2018年,她辭去原本工作,踏進社福界,事業180度轉型,成為播道兒童之家宿舍家長。「起初我想,自己本身是媽咪,懂得湊孩子,也很喜歡小朋友,工作應駕輕就熟不太難,但入職後發覺情況跟想像不同,因照顧12個孩子挑戰頗大,這邊喧鬧,那邊吵架,像管弦樂團一樣,有時都幾頭痛!但工作讓我找到獨特使命和意義,與孩子建立感情更是無價。」

 

事業轉型愛心工作

播道兒童之家隸屬中國基督教播道會,成立於1956年,為有需要兒童和青少年提供院護服務,創辦人為美國播道會西教士申路得(Ruth Sundquist)。郭麗君說,院舍孩子背景各有不同,有些是孤兒,有些來自破碎家庭,被疏忽照顧、被虐待。部分孩子有特殊學習需要(SEN),患過度活躍症和自閉症等。「有時他們會發脾氣,情緒起伏頗大。照顧他們,你要有耐性,付出額外的愛心。」

 

「當初也沒想過入行當家長,這是奇妙的安排。」郭麗君曾從事時裝採購工作多年,晚晚OT捱更抵夜。「有種營營役役而不知為何的感覺,很想尋找別的工作意義。後來採購業走下坡,公司也結束了,但我沒不開心,反有種釋懷的感覺,可重新開始。」後來轉行從事顧客服務工作1年,機緣巧合得悉播道兒童之家招聘宿舍家長,於是決定一試。

 

多功能家長

院舍分為男女不同的家,各有家長當值,家長照顧孩子生活,每周有3天在家舍留宿,和孩子同吃同住。「我會形容自己是多功能家長,朝早照料他們吃早餐上學,待他們放學回來為他們補習,有時兼顧生命導師開解安慰他們。若他們吵架,則要充當調解員。到了晚上,則變身助理,替孩子執拾書包,為水壺裝水,準備翌日的零食……所以話,家長真係一職多能。」

 

「愛自己親生孩子容易,愛別人孩子需要付出更大愛心。以生命影響生命,是工作最大意義。」不少孩子因自小缺乏愛,不易信人,且會鬧情緒,她初入職時,有些孩子對她不瞅不睬,甚至大聲罵她。打開孩子心窗,靠日積月累關懷,點點滴滴付出愛。

 

付出愛心建關係

有位讀小五男生,來自破碎家庭,宿舍容許周六日回家「度假」,但他每次回到院舍也不太開心。「有晚他回來說還未吃飯,因媽媽沒為他做飯,整天只塞1個杯麵給他。他又很想洗澡,因媽媽不停吸煙,弄得他一身煙味。他洗完澡後,我拿風筒為他吹頭。他望著我說:媽媽從沒為我吹頭。」

自此,孩子慢慢打開心扉,與她建立關係。「他每晚臨睡前會來找我,問我可否和他傾偈,他會和我分享心中擔憂與不快。我會慢慢安慰他,然後一同祈禱。」

 

兩月後聖誕節,孩子為她送上聖誕卡。「他在卡上寫道,沒想過我能在家舍工作超過1個月,謝謝我和他聊天,祝我工作愉快。雖然是張小小聖誕卡,但代表著孩子心意。和孩子建立感情,就是工作最佳回報。」

如今工作近兩年,正修讀輔導學,希望能更好地幫助孩子。這位不一樣家長,有這樣的體會。「養兒一百歲,長憂九十九,親生孩子可用一生照顧,但照顧院舍孩子,不知能和他們相處多久,所以要把握時間,用愛心照顧教導,希望他們生命變得更好。」

 

播道兒童之家

播道兒童之家始於1956年,服務來自破碎家庭的兒童和青少年。機構提供3大服務:「兒童院護服務」、「兒童日間院護服務(SEN學齡支援計劃)」、「青少年家舍服務(第二人生助跑計劃)」。機構聘有社工、宿舍家長、活動幹事等人手。若有志成為家長,需心智成熟,對兒童有愛心和耐性,具心理學及兒童成長知識更佳。

 

text:甄榮康

Top