Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 陳柏宇 Part of Team

陳柏宇 Part of Team

查看圖片
查看圖片
Jason說:「我不相信注定,相信一個人可選擇自己想走的路。」
查看圖片

閣下如何釐定自己的價值?有人會不時放大自我價值,自覺實力無可比擬,團隊的成功只靠自己一人;也有人會不時質疑自我價值,自覺能力不逮,猶如團隊中的隱形人。其實每一個人都可以在自身以至社會崗位上作出貢獻,正如歌手陳柏宇(Jason),打從一開始就清楚了解自己在事業、團隊以至社會中的價值,從不自誇,也不自貶,把事業看得宏觀一點,自會發現世界對自己好一點。

 

賣人

人生的際遇很微妙,當年在加拿大成長,修讀社會工作,現在卻成為了香港歌手,對Jason來說,當歌手純屬個人選擇,並非注定的事。他說:「我從不相信天注定這回事。我覺得當人碰到某個際遇時,那一刻會思考應該如何抉擇取捨,正如當日朋友幫我做了那件事(朋友將他在加拿大參加歌曲比賽的聲帶demo送到唱片公司,獲得SONY賞識,簽約成為旗下歌手),眼前有兩個可能性,一是做歌手,一是不做歌手,而我當時決定把握機會,就是那麼簡單。當然,假如當年我選擇不做歌手,10年後的今天我又會否後悔當日的決定呢?相信不會,因為過去10年所走的路會完完全全不同,根本不會後悔。」

在他心目中,歌手既賣歌又賣人。

深思了一會,再說:「究竟我是否要成為一個『超唱得』的歌手呢?不是!事業不單止關乎唱歌,我希望音樂能表達出我的現狀,讓大家產生共鳴,彷彿人生多了一個朋友。作為歌手,賣的不單是一首首hit歌,更是自己,我本身不想做明星,卻走在一條公眾人物的路上,期望大家因喜歡我這個人,而願意去接觸我的音樂。」

 

啟發

賣歌也賣人,皆因Jason所追求的不止歌唱成就,啟發大眾才是他的終極目標。

坐直身軀,他認真地說:「我不刻意要在歌手事業上闖出巨大成就,而是想啟發別人以不同的角度來思考問題,歌手這個職業較容易讓我與大眾分享價值觀。」

筆者忽然想起上一回專訪Jason,是他女兒Abigail剛出生不久的事,談到寄望時,他語氣肯定地說:「希望她將來成為一個好人,對人對事都有empathy(同理心),期望她對世界好,世界也會對她好。」這是一種宏觀而大愛的價值觀。

他笑說:「一個人視野愈廣闊,愈不會計較一些小挫折,我不希望每次遇到不快時,整個人就跌進不開心的境況裡。將目光拉遠一點,就會知道每次不快經驗都是人生的學習機會,汲取了教訓,就可減少再次跌撞的機會。」

 

搵笨

經歷過多年「被隱世」的日子才攀上目前的位置,Jason覺得世界對他不好?

他直截了當回答:「好好!一直都好好!」

「你怎樣看待這個世界,這個世界就怎樣看待你。大家可以一個『唔搵自己笨』的角度來看世界,不要時刻覺得這個世界在搵你笨,因為人很容易將個人際遇fit入去世界怎樣看待自己的想法裡,當覺得世界對你好時,自會留意一些這個世界對你好的事;同樣地,當覺得世界對你不好時,就會集中注意一些這個世界對你不好的事。事實上每人每天都會遇到好及不好的事,遇到不好的事時,嘗試在不好的經歷中學習,就當上了人生寶貴一課吧。」

他熱愛思考,即使筆者一個簡單提問,他都以不同層次及角度來分析。「我喜歡跟人討論,因為單方面思考只能從個人角度去看事情,永遠也看不見自己的盲點;多跟別人討論,可從別人的角度看事情,眼界開闊了,結論也會合理一點。」

 

功勞

談到音樂,Jason習慣以局外人身分來看待陳柏宇的事業。

他說:「陳柏宇的成績真的不只是我的功勞,這是一個group project,就如大家合力做一本書,我主要負責設計封面,當這本書獲得好成績時,不能說全是我的功勞,因為書的內容、製作及宣傳等環節也有同事在努力,我是part of team,所以這本書的成功是所有人的功勞。」

從不貪功,Jason多年來跟團隊建立起百分百的互信關係。「我珍惜的是關係,而不是大家可為我帶來的事業成就。宏觀角度看,我的人生有事業這一部分,而事業裡有這一班朋友跟我同行,讓我有信心去經歷高高低低,那是一個難得的過程與體驗。」

顯而易見,他對每一位伙伴均投以信心一票。「每次認識一位新朋友,我都會選擇先信任他;如我不信任對方,又怎能要求對方信任自己呢?」他是那種採取減分制的人,每一位朋友在他心目中都有100分信任,除非雙方往後相處出現不協調才會扣分,否則他對朋友是百分百信任。

「我覺得跟人相處的先決條件就是信任,你要求別人信你,但你卻不信任對方,那是不合理的。簡單而言,你想別人怎樣對你,你就該怎樣對人。」

Jason一席話,多少也有點啟發吧。

 

特價貨的人生

Jason在新歌《金草莓》中探討人的價值,借超級市場內的特價貨來談人和事,事源填詞人黃偉文(Wyman)某次在閒逛街市時有個小發現,「平時逛超級市場,總會看到一些質量還很好的產品因超市快要關門而減價促銷,營業時間剩下不多時,價錢更一減再減,讓我想到明明當事人的條件仍很好,但卻被扁低價值。」在眾多被冷待的特價貨中,草莓今次被選中成為了歌曲的主角。為配合歌曲宣傳,他特意走訪深水拍攝「直度」歌詞版MV,將社區裡的小人物攝入鏡頭,讓大家於手機上收看更方便。

 

Text:田佩芬

PhotolJohnsonUnicorn Production

WardrobeAndrea Koma

StylingQueenie Yu

VenueRedMR紅人派對

 

Top