Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 陳蕾 迷失.自由

陳蕾 迷失.自由

查看圖片
查看圖片
陳蕾從不會訂下很大目標,只會訂下一些小目標,當逐一完成後,就會獲得很大的滿足感。
查看圖片
陳蕾笑說:「爸爸總是擔心我在香港吃得不夠好,每次回家吃飯,他都會準備大魚大肉,就如過年一樣。」

《當我迷失時聽著的歌》是近來一首令筆者不由自主無限loop的歌,簡單的曲詞配以遊子漂泊在外那種無奈卻必須堅強下去的歌聲,教人念念不忘;跟早前為電影《翠絲》唱作並入圍今屆金像獎最佳原創電影歌曲的《Tracey》一樣動人,這些都是人稱「豹哥」之唱作女歌手陳蕾的作品。接觸過陳蕾,發現她型到不能,型在表面上是一個短髮、樣子cool爆的音樂人,骨子裡卻是一個笑容可掬、親切爽直的女生;也型在一直堅守自由意志,敢於走一條屬於自己的路。

自由意志
一頭爽朗的短髮、一把強而有力帶點中性的聲音、一個滿載upbeat快歌音符的腦袋、一些在陌生環境寫歌和在長途交通工具上填詞的習慣、一種勇於創造自己人生的態度,構成了型格的陳蕾。
聽到筆者的想法,她爽朗一笑,坐直身子認真地說:「我自知大部分時間都不算是型,只是當我在衝動夾雜任性之下作出了旁人未必有勇氣做出的決定時,可能就有點型。」
過去10年,她確實做了幾個事業上的重要決定,包括2009年隻身從廣州來港參加電視台歌唱比賽節目《亞洲星光大道》、加入亞洲電視4年間因沒有多少歌唱工作而決定離開、2015年獲賞識加盟日本經理人公司Amuse後因意見不合而決定解約、2017年跟Mr.樂隊的結他手MJ等朋友成立獨立音樂品牌「自由意志」重新出發。
她說:「我支持敢於發夢的人,我本身都是一個擁有夢想和目標的人。有些人會認為追求夢想的人很傻,假如他們沒有夢想卻活得快樂的話,那沒問題,否則他們只是活到『滑瓦』而已。我希望透過曲詞提醒大家要深思人生最重要的是甚麼,對我來說,擁有自由自在的空間就快樂,希望在還未有太多人生包袱及責任前,花多些時間來經營人生,盡可能當一個自由快樂的人。」人生,幾時都該由自己負責。

爸爸智慧
重新出發後,陳蕾推出了《出走》、《你快樂嗎》、《娛樂人生》、《Run Away》、《Tracey》、《慌》等,還有最新作品《當我迷失時聽著的歌》,包辦曲詞及MV拍攝與剪接,以簡單的畫面紀錄回家路上的見聞,也記載著陳爸爸對她的說話:「如若迷失請謹記回家」。情況再壞,也有一個家可以回去。
別以為這是迷失期間的作品,事實是完成創作後她才跌進迷失期,皆因去年底音樂團隊經歷了重要的人事變動,讓很多原定的音樂計劃無法實行,剎那間不知何去何從,這首歌變成了自我鼓勵。
「我是個報喜不報憂的人,甚少對家人提及自己發展不順利的事。去年底偶然跟爸爸談及人事變動一事,想不到他會給我不少中肯意見。始終他食鹽多過我食米,能以過來人角度教我處理方法,令每一段人際關係都盡量做到好來好去。現在總算走過了最迷失的時期,前路也變得清晰很多。」陳爸爸的人生智慧,令她少走一些冤枉路。
「這首歌想告訴大家,任誰都有軟弱的時候,但我會堅持下去,這種撐下去的動力來自家人的支持。放棄是一件相對容易的事,堅持下去才更難。家人從不會勸我放棄,也不會打擊我,讓我一直在自由空間裡成長。」
居於廣州的陳爸爸對香港樂壇發展、音樂會表演以至得獎等都沒有多少概念,不太掌握女兒的音樂世界。她笑說:「直到最近獲得服裝品牌贊助,他見到我為品牌拍宣傳照,又不時拿一些不合身的服裝送給他,他就單純地覺得自己的女兒都幾叻!」談到爸爸,她總是笑不攏嘴。

畀人遇到
自彈自唱是陳蕾的標誌之一,她至今猶記得讀幼稚園時老師在幾十個學生之中挑選她出來領唱;讀小學時她是合唱團成員;讀中學時經常參加歌唱比賽的她更成為同學圈中的歌手。「當時同學們都喜歡放假去唱K,由於我的零用錢不多,通常都會婉拒邀請,但他們卻堅持請我一起去,因為想聽我唱歌,所以我在中學階段唱K都不用付錢呢!」她笑言歌唱技巧就是這樣從小到大鍛鍊出來;至於彈結他的技巧,就靠一段密集式訓練。
話說當年離開電視台後,她返回廣州租了一個工作室,一邊做手作飾物出售,一邊進行翻唱工程,自彈自唱拍片上載YouTube跟大家分享,日積月累,彈結他技巧進步神速。「我每天都練習,練好就拍片,大家看到4分鐘的片段,有時足足花上9小時來拍攝,彈到手指頭都腫起來了,十指痛歸心呀!」那次翻唱工程讓她獲得日本經理人公司及現時經理人MJ的賞識,終於有機會當上歌手。
「機會從來都是自己爭取回來的,雖說世上總有懷才不遇的時候,但大家一定要先為自己製造一些『畀人遇到』的機會。」
一次又一次決定,成就了今天的自己。今年初,她奪得叱樂壇唱作人銅獎,證明過去每一個決定都是值得的,即使路途有點崎嶇,也自覺沒有走過冤枉路。
她說:「獲獎固然令我高興,但我最感動的是見到很多行內行外人戥我開心,這是一種莫大的認同。」現階段她正籌備個人專輯,以及為5月3日在九展Music Zone舉行的香港首個音樂會而準備。迷失過後,終於返回正常軌道。

Text:田佩芬
Johnson@Unicorn Production
Venue:MioXpace

Top