Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 雲端運算對工作有何影響?

雲端運算對工作有何影響?

資源增值在現今職場常常被掛在口邊,在資訊科技界工作更加不能忽視。現在的電腦知識,一兩年後可能已經過時;筆者為電腦本科畢業,畢業以來也要不停進修。

現時雲端運算(Cloud Computing)是比較熾熱的項目,以下討論一下其對一些工種的影響。

雲端運算已經成為企業必須考慮的部分。隨著多個全球主要雲端運算供應商在香港提供服務,這方面的推動只會更進一步。

傳統來說,企業會有自己的數據中心伺服器,數據中心團隊以前安裝管理伺服器、架設區域儲存網絡(Storage Area Network SAN)、管理數據中心的風火水電(分別指空調、消防、供水、電力等4種機電設備)等。現時由於雲端運算,這個範圍已由廠商負責,只要用雲端廠商的版面進行設定便可以了。以往不少選擇數據中心或電腦基礎建設(Infrastructure)的同事,是由於不想做編程(Programming)工作而選擇從事這個工種,但是現在情況改變了。系統環境產生(environment provision)已由產生程式(provision script)處理,編程也就成了必須項目,人手設定也盡量減少。

由於系統設定由版面處理,變得比較親民,但是否就代表人人都可以成為基礎建設專家?以前的基礎建設同事便變得可有可無?對於這個說法,筆者覺得未必。毫無疑問,現在任何人都能在雲端廠商的版面「生」一台機出來,但是生得到卻未必生得好;意思是大家首先要明白,雲端廠商都會有共同責任模型(Share Responsibility Model),廠商自身的設備、提供的服務,也會符合業界認證標準,最主要的供應商甚至是最高標準,但這並不代表在上面運作便絕對安全,用家也要負責選擇服務的設定和架構安全的。以前從事電腦基礎建設的同事,因為具有電算學的基本功,對雲端運算會比較容易上手,他們可以從系統設定下工夫,了解甚麼是最佳實踐方案。

筆者遇到不少系統供應商(System Integrator)都說它們的系統在知名的雲端運算平台運作,是很安全和有很大的延伸性;但是只要一看它的設定便令人嚇一驚,因為完全做不到所說的效果。相對做電腦基礎建設的同事,程式編寫的同事也會受到影響。如前所述,基礎建設運作也須要編程,如果當公司實行DevOps作為程式開發模式,持續整合和持續交付管道(Continuous Integration/ Continuous Deployment Pipeline)也要了解雲端運算架構,利用自動化組建,不再是完全依賴電腦基礎建設的同事。

因此,現時資訊科技工作要求,不再是單一類型,也要對其他部分有相應的了解。

 

文:袁嘉偉

香港電腦學會企業架構專家小組執行委員會成員

Top