Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 非一般寵物事業

非一般寵物事業

查看圖片
查看圖片
Fanny說,萌寵旅遊顧問任務是要令寵物和主人盡情享受旅程,玩得開心。
查看圖片
淡定哥自從當上動物大使,開心活潑了許多。「每次出發為牠戴上圍巾,他都表現得很雀躍。但牠有時會頑皮,向人討零食。」Eddie Sir(前排左一)說。
查看圖片
鄧焯榮說,課程設有實習環節,助學員學以致用。
1
2

狗不單是主人寵愛對象,也可成為工作好拍檔,不論正職或義工,人狗情緣也能成就不一樣事業。天天對著萌寵汪星人,工作最大動力是甚麼?

萌寵旅遊顧問:要有愛心又貼心
寵物職人梁文(Fanny)是3隻毛孩的媽,她有個特別職銜,叫「萌寵旅遊顧問」,平日上班專為寵物和主人策劃旅遊行程歎世界。她當年投身這非一般職業,源於旅行時與毛孩結下一段緣。Fanny說,有年去韓國首爾旅行,途中遇見一隻流浪狗可憐地向她討吃,她不忍心狗狗捱餓,於是給牠東西吃,怎知狗狗吃過後一直跟著她。

狗狗異地奇緣  事業新篇章
她後來帶小狗去警局,警察說會送牠去狗場。「我追問警察,去到狗場後會怎樣,警察說不關我事,要是我這麼擔心,不如把狗帶走。我當時有點不忿氣,亦擔心小狗安危,於是決定帶牠回香港。」Fanny找來韓國翻譯幫忙,四出打探手續,奔走兩地數月,最終成功令小狗移民香港,成為她家中一員,還為牠起了一個很有韓國特色的名字Kimchi(泡菜)。
這段人狗奇緣還有續集,變成事業新篇章。Fanny本身從事旅遊業,有商業獨覺的她突然想到一個新契機。「既然我能將狗帶來港,那理應也可帶牠去旅行。」她於是搜集相關資料和手續,並建議公司發展寵物旅遊業務,而她亦順理成章變身寵物旅遊達人,成為寵物假期 Pet Holidays的萌寵旅遊顧問。

策劃行程考心思
「比起一般旅行團,為寵物和主人策劃行程往往更花心思。」Fanny說,寵物旅遊所需配套截然不同,要考慮眾多因素如寵物種類和大小、目的地對寵物的接受程度、酒店和景點配套設施等。「你要掌握許多細節,熟悉行情配套,像狗隻入住酒店,若酒店有狗隻專用草地可讓牠們盡情奔跑玩樂,那就不用困在房中。」此外從業員也需了解寵物出入境手續,以狗為例,相關手續最少要提早180日辦理,以便申請防疫注射和驗血報告等。
Fanny說,寵物旅遊是新興行業,隨著港人飼養寵物愈趨普及,對寵物愛護有嘉,寵物旅遊亦漸有市場。目前最受歡迎目的地是日本,尤其是東京,許多景點都寵物友善。「你可以拖著毛孩逛商場,酒店也有許多玩樂設施讓毛孩跑步游水;而在一些食肆,甚至可和毛孩一齊BBQ,享用豐富晚餐,寵物有專用燒烤食物,不經醃製較健康。」

入行最重要是……
寵物旅遊仍屬新興,行內工種初具架構,除旅遊顧問外,還有寵物出入境顧問,以及隨旅行團出發的寵物助護、訓犬師、領隊、外遊保母等。從事寵物旅遊顧問,入行可邊做邊學,學習產品知識、顧客溝通、寵物照顧等。如有旅遊或獸醫助護工作經驗,入行會較有利。
入行最重要條件是甚麼?除掌握工作知識技能,更重要是有一顆愛毛孩的心。「早前有一段難忘經歷。因工作關係知道台灣有隻狗沒人領養,暫住在當地寄養家庭,我為牠找到香港新主人並接來港,雖然起行當日碰巧颱風山竹來襲,幸好最後安全到港,牠如今在港快樂生活,名字就叫山竹。我想說的是,不管你學歷經驗有多好,入行都要通過愛心一關,面試時會測試你有多愛錫寵物。」

寵物旅遊諮詢  課程有得讀
隨著寵物旅遊漸受關注,近年坊間出現有寵物旅遊諮詢課程,教授相關知識如寵物旅遊出入境手續代辦程序;機票和酒店服務安排;旅遊景點行程編排;寵物衣、食、住、行注意事項等。部分課程設有實習課,讓學員掌握實戰技巧。

淡定爸與淡定哥:非一般拍檔
人與寵物的情緣,可成為義工拍檔。淡定爸(Eddie Sir)與淡定哥這一對「父子」,總是形影不離,經常一起出更做義工,走訪學校、長者院舍,希望為有需要人士提供支援與幫助,傳播愛心與關懷。

動物大使要淡定
「起初在東涌遇見牠時,牠左眼傷勢頗嚴重。」6年前,淡定哥是隻流浪小狗,左眼受了傷,被Eddie Sir發現,立即帶牠看獸醫治療,可是因傷勢太重,需做手術摘除眼球,淡定哥左眼雖失去了視力,但從此有了溫暖的家。「做完手術後,麻醉藥力退了傷口應該會痛,但牠仍十分淡定,沒有亂叫亂嚷,只安靜坐在一旁,所以我便叫牠做淡定哥。我本想為牠找個主人,但沒人領養,於是我便帶牠回家。」
Eddie Sir本身是大學講師,也是專業輔導員,他自從收養淡定哥,開展了義務工作新一章。Eddie Sir一向熱愛動物,曾協助推動香港導盲犬發展,後來修讀外國的動物輔助治療學博士課程,希望以動物助人,並於2014年成立香港動物輔助治療學會。他見淡定哥文靜乖巧和藹可親,很適合做動物大使,於是便與牠組成拍檔,組織不同義工探訪活動。

動物破冰  正能量助人
Eddie Sir說,動物輔助治療英文是Animal Assisted Intervention,主要以動物作為介入點,為有需要人士提供支援協助。而介入方式可分為3個層面,首先是一般探訪活動,例如帶動物大使探訪護老院、學校、傷健智障人士中心等,帶來關懷和正能量。其次是生命教育活動,多在學校進行,透過動物的故事,傳揚關懷生命的理念。至於治療層面則是相關專業人士如心理學家、社工、專業輔導員,以動物作為破冰的介入點,助人改善情緒和社交等問題。目前動物輔助治療在港只剛起步,相關事業架構有待成型。
Eddie Sir本身是輔導人員,有次他收到志願機構求助,說有中學生情緒受困躲在房間不見人,他於是帶同淡定哥到場破冰。「學生看見淡定哥,願意踏出房門,嘗試摸牠,我跟她分享淡定哥的故事,慢慢打開話題,終令她願意說出心中困擾和難題,讓我們提供輔導協助。」
淡定哥日常出席各類探訪活動,一張笑臉融化不少寂寞的心。Eddie Sir說,有次帶淡定哥探訪長者院舍,有位婆婆沉默寡言不願與人交流,他叫淡定哥為婆婆做個笑臉,婆婆看見即刻開懷大笑起來。

進修開展寵物事業
年輕人熱愛動物,除了參加相關義務工作,也可選擇投身寵物行業。近年港人養寵物日益普及,據政府統計資料顯示,2016年全港有68.16萬隻寵物;而2005年至2016年的11年間,本港寵物貓狗數量,便由29萬隻增至約51萬隻,增幅達76%。這令寵物相關工作機會增加,如寵物美容、犬隻訓練、獸醫助護等,都是熱門的工種。
為協助行業培育人才,香港公開大學李嘉誠專業進修學院開辦「寵物護養及動物輔助治療高級文憑」課程。該學院健康及科學學部主管鄧焯榮博士指出,課程提供寵物美容的實務訓練,以及有關動物輔助治療的基礎知識,科目有寵物美容及護養、動物解剖及生理學、動物行為及心理學、寵物訓練及行為分析、動物輔助治療應用等。畢業生可投身寵物美容、寵物產品營銷、動物行為矯正等行業,亦可擔任獸醫助理。隨著動物輔助治療漸多人注意,畢業生將來亦可望參與相關工作。

Text:甄榮康

Top