Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 養成飲水好習慣

養成飲水好習慣

今日大家飲咗水未?不是說咖啡、奶茶、檸檬茶、汽水等飲品,而是無色無味的清水,又名白開水。為甚麼硬要大家飲水?皆因水對人體及皮膚健康實在太重要了,須知道水分約佔人體重量60%,大部分身體機能都需要水來維持運作,假如上班族每天飲水不足,加上身體水分自然流失,有機會導致缺水,令身體出現脫水情況,皮膚乾燥,影響身體機能運作,更會引致血壓降低,使人容易感到頭暈。

 

有說每人每天要飲8杯水,其實飲水多少因人而異,專家建議大家可以下列方程式來計算自己每天所需要的飲水分量:

 

個人體重(kg× 35毫升(ml= 每天飲水的分量*

 

舉例:

體重:60kg × 35ml = 2,100ml(約8杯水)

 

為了身體健康著想,大家可通過下列4方法養成飲水好習慣:

 

1.以容量水樽飲水

可選用一些有標明容量的水樽來代替水杯,有助於計算每天飲水的分量。

 

2.定下飲水時間表

要求自己每天在特定時間都要飲1杯水,如早上起床後、返到辦公室後、午飯前後、下班前、返家後等,使飲水成為日常習慣。

 

3.以茶代水

對於不喜歡飲用無味道清水的人士,可自製花茶都增加飲水的興趣,但由於茶有利尿的作用,故此大家要緊記,1杯茶約等於攝取了半杯水的分量。

 

4.從蔬果攝取水分

除喝清水外,平日可從湯水、水果及蔬菜攝取水分,含水量較高的蔬果,包括蘋果、西瓜、西芹、青瓜等。

 

*每杯水約為250ml

Top