Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 香港護士協會 力推護士專科化 助醫療團隊接班

香港護士協會 力推護士專科化 助醫療團隊接班

查看圖片
李國麟教授認為專科發展不但可以提升個人專業水平,而且更會提升護理質素,惠及病人。

護士,陪伴人們渡過身心最脆弱的時候,既治療他們身體上的疾病和痛楚,又照顧他們心理和社交上的需要,盡心盡力,協助他們重拾生活正軌。能對本為陌生人的病者如此關顧,絕非等閒之輩,正如香港護士協會(下稱護協)主席李國麟教授所言:「護士都是一群有心人。」面對醫護界持續不斷的人手需求,護協透過推動護士臨床專科化認證計劃,藉著進一步提升護士的專業水平,為有意投身護理專業的有心人提供清晰的事業發展方向,共同為市民的健康生活而努力。

出身自註冊護士的李國麟教授,在醫護界服務超過40年,自言護理工作最有趣之處莫過於工作上面對千變萬化的情況。

護士重有心

李教授不時跟修讀護理學的學生說,基本上,除了生孩子外,病人不想見到護士,護士也不期望見到病人。

「每次見到病人,他們都是處於身心最脆弱的時候,而我們的職責就是陪伴他們渡過那段日子,治療身體上的疾病,適應身體上的變化,繼續生活下去。每一位護士不單止有愛心、耐性、同理心及喜歡服務社會,更重要的是,他們都是一群有心人,想盡方法來讓病人恢復健康,及早出院。」

為疫情奉獻

過去多月的新冠肺炎疫情,讓病人和市民見證到護士的無私奉獻,李教授也有深刻的感受。

他說:「疫情下,很多病人都是無辜地受到感染,並需要接受隔離治療,有著說不出來的感受,而護士陪伴他們經歷整個治療過程,將心比己,照顧他們在治療、護理、生活習慣等各方面的需要,令病人以至護士都有深刻的體會。」

疫情不但影響了市民的生活,就連護士的工作模式都產生了變化。「由於醫院的非緊急服務暫停,護士跟病人需要透過電話來溝通,然而,單純透過對話來掌握病人的情況及給予護理建議實不容易,他們都需要花一些時間來適應及學習,盡力去協助病人。」

護理專科化

多年來,護協以「立足專業、關心社會、改善醫療、保障市民」為宗旨,透過為護理界爭取權益及改善服務質素,從而推動護理專業化的發展。

目前,護士可分為登記護士及註冊護士兩個職系,登記護士工作主要根據醫生及註冊護士的指示來照顧病人,如打針、抽血、健康評估等,累積一定的工作經驗後,可繼續進修晉身註冊護士行列。至於註冊護士的職責是根據醫生的指示來執行病人治療方案,並指導登記護士及其他護理人員照顧病人。

李教授說:「註冊護士入職都是在醫院的普通科病房工作,累積一定的經驗後,他們會逐步發展為專科護士,如心臟科等。為鼓勵護士通過進修及累積相關的臨床經驗朝著專業化方向發展,我們多年來積極地推動護理臨床專科化認證計劃,預計可於今年內落實推行,這是香港護理界的一大轉變,既可讓醫院內各專科建立接班梯隊,又可令年輕人於入行前已清楚掌握護士的事業發展階梯,為業界吸納新血。」

最受歡迎專業

醫護界長期面對人手持續不足的情況,隨著社會對醫療服務的需求有增無減,護士成為了就業市場上最吃香的專業崗位之一。李教授建議有意投身護士行列的人士,在修讀相關的專業課程時,要多留意自己對護理工作的感受。「大家要撫心自問是否有心跟病人同行一段時間,協助他們應付最脆弱的時候,以至將來重拾正常的生活。進修及實習時,要多了解個人意願,如想繼續在護理界發展的話,就要努力地提升個人的專業水平。」

 

Top