Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 香港防癌會 癌症康復中心 優質護養服務 家以外之家

香港防癌會 癌症康復中心 優質護養服務 家以外之家

查看圖片
香港防癌會賽馬會癌症康復中心是一間以非牟利但自負盈虧方式運作的護養院。
查看圖片
香港防癌會賽馬會癌症康復中心院長陳廣慧(Gloria)建議有意求職的人除專業背景外,必要具有關顧的心。

疫症來襲,香港醫護界面對一場史無前例的挑戰。在防護裝備不足、人手短缺及對疫症認識不多的情況下,要維持優質醫療服務殊不容易。香港防癌會賽馬會癌症康復中心(下簡稱癌症康復中心)在抗疫期間,依然能為癌症患者提供全面的護養服務,以及身、心、社、靈支援,這既是全院團隊上下一心的成果,亦因為該院醫護人員一直堅守宗旨—給院友一個「家以外之家」。

香港防癌會賽馬會癌症康復中心是一間以非牟利但自負盈虧方式運作的護養院,自2008年起投入服務以來,主要為癌症患者、長期病患者及體弱長者提供高質素的護養服務,照顧不同程度的護理需要。

生死兩相安

香港防癌會賽馬會癌症康復中心院長陳廣慧(Gloria)表示,相比其他疾病患者,癌症患者需要的護理服務多且複雜。癌症康復中心特色之一是提供24小時專業醫護團隊,能快速應變及處理癌症患者的護理所需。「我們的醫護團隊經特別培訓,不只照顧院友身體上的不適,還照顧他們心靈的需要。」癌症患者會常思考死亡,心理壓力大,部分較為極端的更自覺是家人的負擔。「中國人比較不懂表達內心感受,我們團隊中設有Spiritual Worker(心靈關顧者),他們會與院友及其家人傾談,在情緒上給予援助,減輕心理壓力。他們儼如院友和家人的溝通橋樑,以便做到『生死兩相安』。」

對癌症患者而言,醫學治療是重要,但心理安撫和正常社交也有助加快康復。Gloria說:「在疫情之前的每天下午,我們安排不同康樂活動,讓院友及照顧者建立正常社交、與同路人互相支持與陪伴,並可分散他們的注意力,減少長時間專注在癌症所引起的不適。」此外,癌症康復中心在多方面作出有別於一般醫院的安排,以滿足癌症患者的確切需要。例如在正常情況下,探病時間為早上8時至晚上10時,以便院友家人靈活探訪,不用為探病而影響生活日程。另外,晚期癌症院友如有需要可轉往獨立房間,而其家人更容許24小時陪伴,直至院友離世。

堅守服務質素

近幾個月,新冠肺炎來襲,香港醫護服務大受影響,癌症康復中心同樣要面對醫療物資短缺、工作量大增等挑戰。「病患者未必全部可以靜待疫情慢慢過去,而親友的支持對他們非常重要。故此當一般醫院已全面暫停探訪,我們的團隊仍盡力而為,只稍稍縮短了探訪時間。我們加強控制探病人流,亦安排同事在中心門口為訪客量體溫、查詢訪客有否出入境的情況,透過種種抗疫措施,希望院友們不會因疫情而感到被忽略,平衡到院友和抗疫兩者的需要。」另外,疫情期間多國及本港實施入境限制措施,令部分院友家人或身處海外的親友未能及時回港跟院友作最後道別。Gloria表示,團隊明白晚期癌症患者來到人生最後階段渴望與家人見面,因此同事運用科技如視像會議軟件、社交平台視像功能等,好讓院友和親友在疫情下仍保持聯絡。

一場疫症令醫護疲於奔命,同時凸顯業界人手不足嚴重。Gloria表示,癌症康復中心在招聘人才一直遇困難,特別是聘請Health Care Assistant(健康護理員)。「照顧癌症患者的工作壓力很大,要面對生死,新人入行未必能承擔得到來自工作和心理等多方面的壓力。此外,近年有不少新人抱著『騎牛搵馬』的心態,對工作不夠投入和熱誠。」對有意求職的人,她有以下建議:「具有專業背景外,必須要有關顧的心,如果當成是普通打份工,不但對院友、其家人及自己都不負責任,亦會覺得工作沒趣又辛苦。還要有使命感,工作起來才會投入,有助提升院友及其家人的生活質素。」

 

Top