Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 黃淑蔓 夢的演繹

黃淑蔓 夢的演繹

查看圖片
作為應屆DSE考生,Feanna對順利考入大學充滿信心,對音樂及幼兒教育特別感興趣,預計未來4年都會雙軌並行。
查看圖片
小時候因害羞而不敢上台表演,老師對Feanna說:「我不相信你上台50次甚至500次後仍然會驚。」於是她不斷參賽,現在每當音樂響起,就能投入歌曲中,不再緊張。
查看圖片
Feanna從小已對音樂曲詞相當敏感,除英語外,她對日語及韓語的掌握都是通過唱歌學習而來。
查看圖片
對新歌《Dream My Dreams》感受甚深,Feanna說:「這首歌想提醒大家要懂得欣賞屬於自己的時間,大家不要因洗澡時高歌而感到害羞,因那個才是最真實的自己,人要學懂愛惜和欣賞自己。」
1
2

熱愛唱歌,愛到天天在家開演唱會;

熱愛唱歌,愛到談談音樂也禁不住流露出無比興奮的表情;

熱愛唱歌,愛到鼓起勇氣兼不計較代價去追尋歌手夢;

熱愛唱歌,全因媽媽愛聽自己的歌聲;

熱愛唱歌,讓剛踏入18歲的歌手黃淑蔓(Feanna)投放青春的本錢來換取精采的人生。

 

天天演唱會

當身邊同齡孩子在唱兒歌,Feanna已經唱英語流行曲,因她身邊有一位熱愛英文歌的姐姐,伴著姐姐聽歌唱歌,久而久之,她也學會了。

「我第一首學會唱的英文歌是《Because of You》(美國女歌手Kelly Clarkson的作品),當時我只有5歲,明明讀幼稚園時也不曉得多少個英文字,也不明白歌詞的意思,卻能夠將整首歌唱出來,其實我只是覺得那首歌好聽旋律易記,日聽夜聽,不知不覺間就記得整首歌詞了。」

從那時開始,Feanna幾乎每天都在家中開演唱會,不管生活上遇到開心或不如意的事,她都會自由自在地高歌幾曲,重點是,她不是一般人輕哼著歌曲音調那種,而是認真當表演地唱,彷彿每天都在鍛鍊歌藝。

「在成長過程中,音樂給了我很多,大部分快樂回憶也離不開合唱團、民歌隊、夾band、歌唱比賽、加入樂壇等,音樂對我的人生實在太重要了。」她由衷地說。

 

媽媽的快樂

年幼愛唱歌,也不曉得歌聲是否動人,直到67歲時,有一次跟媽媽和朋友唱卡拉OK,當所有人沉醉於傾談玩樂之際,Feanna拿起咪不斷地唱,既唱流行曲又唱《青藏高原》,一時間吸引了眾人的耳,紛紛讚她有歌唱天分,令小妮子高興不已。

「那一刻見到媽媽的開心表情,令我意識到原來媽媽聽到我唱歌就會很開心,於是我就更加喜歡唱歌。」其後她積極參加小學的合唱團和民歌隊,愈唱愈投入,升中後,更開始跟同學夾band和參加歌唱比賽,自中二開始跟師兄師姐到不同地區busking,從古典音樂到流行曲,愛聽也愛唱,唱歌令自己開心,最重要是令媽媽也開心。

她笑著說:「有時我寧願留在音樂室唱歌8小時也不想回到課室上堂呢!」對唱歌的熱愛可謂街知巷聞,也獲得老師的賞識。「小學2年級時,本來學校的民歌隊只讓高年級學生參加,然而負責的老師卻破例讓我加入,她正是我音樂上的第一位啟蒙老師,讓我獲得第一個認真唱歌的機會。」從此,返學唱歌,放學回家又唱歌,課餘參加比賽及busking都是唱歌,日唱夜唱,而黃媽媽就陪伴在側細聽女兒的歌聲。

她興奮地說:「無論參加歌唱比賽定busking,媽媽都會陪伴著我,我喜歡看她為我感到驕傲的表情呢!」

 

金像獎舞台

許多人對Feanna的認識,源自2015年獲電影《哪一天我們會飛》監製陳心遙選中主唱電影主題曲《差一點我們會飛》,憑著此曲,她分別奪得《2015年叱樂壇流行榜頒獎典禮》的「叱樂壇生力軍銅獎」及《第35屆香港電影金像獎》的「最佳原創電影歌曲」。

原來當年只得14歲的她最初自覺沒有多少機會,因此不想參加遴選,幸得黃媽媽推她一把。「她跟我說有沒有機會不重要,就當是一個難得的錄音經驗吧!」後來竟獲選中,更登上香港電影金像獎的舞台,對她來說,彷彿做夢一樣。

她說:「起初我的態度就是盡力錄好一首歌那麼簡單,直到金像獎後,回望過去發生的一切,才真正意識到原來那是一件大事,也是我人生的成就。」

 

敢夢的幸運

14歲踏足樂壇,Feanna邊讀書邊唱歌,相繼推出了《如果青春不會有盡頭》、《那一年零一個月》、《天陰,間中有陽光》、《光引致疼痛》、《很久不見》及最新派台的《Dream My Dreams》;今年,在18歲生日那天推出首張專輯《Feanna 17+》。

追逐夢想多年,她有不少體會:「追夢要有勇氣,機會出現時要有勇氣去捉緊機會;勇氣外,還要相信自己,連自己也不相信的話,夢想就無法成真了。」

事業剛起步,已獲唱片公司的寵愛,她說偶像是周柏豪,公司特意邀請周柏豪為她作曲,送她一首《那一年零一個月》作為聖誕禮物;她說想演出微電影,公司便為她度身製作一齣青春愛情小品《黃淑蔓音樂劇場:Missing U》,可謂要乜有乜。

她笑著說:「我的幸運指數真的很高,上一世應該拯救了銀河系,所以今世遇到很多好人幫我去追夢,令我的人生滿是驚喜!我會努力和踏實工作,捉緊每一個機會,好好回報身邊人的厚愛。」

 

辛苦的精采

許多人覺得年輕人有追夢的本錢,因他們nothing to lose,不過nothing to lose不等於無須付出。

Feanna說:「我付出了很多時間,尤其是跟家人及朋友相處的時間,還有休息的時間,其實唱歌這回事絕不浪費時間,然而當讀書、唱歌及事業結合起來就會出現爭時間,平日放學要補課及做功課,放假要唱歌和工作,令我沒有多少時間休息,也無法跟家人和朋友聚會。許多人不知道做歌手背後要付出多少時間和努力去練歌,為了有更好的表演效果,我不時連續練歌68小時,練到聲音也沙啞了。」但有機會唱歌,辛苦也值得。

如今夢想成真,生命愈來愈精采,人人覺得她是幸運兒,她卻認為所有人都享有這種福氣。「我希望大家透過專輯了解我過去幾年的追夢過程,從中啟發他們敢於追夢,我相信每個人都有自己的長處,未找到的話,不妨留意一下家人和朋友較多讚賞自己哪一個特質,因為人有盲點,未必看得見自己的長處和優點,然而旁觀者清,大家可從個人長處出發,發掘出興趣與夢想,敢夢也敢做。」

 

Text:田佩芬

Photo:陳二寶

Venue:海洋公園萬豪酒店

Top