Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 黃鍇威 要贏.不怕輸

黃鍇威 要贏.不怕輸

查看圖片
查看圖片
阿威說:「我相信天分是存在的,但一個人之所以成功,努力比天分更加重要。」
查看圖片
阿威鼓勵年輕泳手學習與游泳兩兼顧。「單方面發展的話,每天生活只有泳池和宿舍,沒有學校和社交生活來讓泳手抽離,雙軌並行對他們的長遠發展更有利。」
查看圖片
查看圖片
1
2

贏和輸,沒有人不在乎。不過何謂贏?何謂輸?才是值得深思的課題。有人認為宇宙無敵等於贏,有人覺得挫折連連等於輸,長大後自會發現贏其實是輸,輸也可能是贏,不存玄妙,皆因從挫敗換來的深刻體會可令人更勇敢、更踏實、更進步,就如歷遍艱辛挫折的前香港游泳代表黃鍇威說:「每次都要贏,即使輸了,也要贏一次輸的經驗。」過去奪標無數,這位游泳教練相信"The best is yet to come.",最精采的永遠在後頭。

 

不得不說,阿威是個正能量爆燈的教練,除了臉上那抹無時無刻出現的陽光般笑容外,每每提到多年受訓的苦楚、失掉獎牌的不忿、接連傷患的無助,他總是笑著輕輕帶過,隨即換來一個接一個正面的人生體會,這份樂觀是與生俱來,也是多年刻苦鍛鍊而來的態度。

 

從不缺課

現為香港體育學院(體院)助理游泳教練的阿威,在香港泳壇早已享負盛名,67歲時因治療哮喘而接觸游泳,13歲開始接受運動員訓練,擅長自由泳及蝶泳,過去在本地及國際泳賽屢獲殊榮,包括2次獲得「香港最佳男泳員」獎、於2011年國際泳聯短池游泳世界杯阿聯酋杜拜站男子200米奪得金牌,至今仍擁有多項個人及團體香港紀錄,包括200米自由泳(長池)、400米自由泳(短池)、4×100米自由泳(長池)、4×100米混合泳(短池)等。

 

年紀輕輕便在泳界中成名,人人都說他很有天分,當事人卻認為努力從來都比天分重要。「每位運動員都很有天分,但他們能否成為一線運動員,如何詩蓓、李慧詩等,在於背後付出了多少努力。也許8歲時,天分可讓人游出好成績,然而到了18歲,想成功就不能單靠天分。記得0609年間,我從沒有錯過任何一堂訓練課,當時備戰09年東亞運動會,真的很想在賽事中取得一面獎牌;後來想出戰12年倫敦奧運,我放下學業,以全職運動員身分受訓,那幾年沒有錯過任何一次訓練。」

 

人生與游泳密不可分,即使當年在美國讀大學時主修Marketing,副修Exercise and Sport Sciences,一心探究從事市場推廣及活動統籌的可能性,然而17年退役時,思前想後,都是選擇游泳。

 

他認真說:「許多人喜歡游泳都有不同原因,而我就是純粹喜歡游泳,加上本身擁有游泳訓練的專業知識,相信多年經驗可令我在這個運動項目上繼續發展下去。我希望年輕運動員以我作為借鏡,避免犯相同錯誤,有更大的進步,走得更遠。」

 

互信成就

10多年的運動員生涯,既多姿多彩,又充滿辛酸。

 

阿威說:「讀中學時,每天上學前及放學後都要訓練,包括早上5時半至7時半及下午4時半至6時半,日日如是。」能夠令年紀輕輕的他堅持到底,來自游泳運動帶來的成功感。

 

另一份堅持動力是來自四方八面的支持,除了家人、朋友、女友、教練外,還有體院的專業配合。

 

他說:「除了資助外,體院為運動員提供運動心理、醫學、科學等不同範疇的支持,記得在14年出戰亞運會前,右腳骨與骨之間因碰撞而出現瘀血,當時從美國回到體院,醫生說要做手術及休養3個月才可再落水,當時我和體院的物理治療師決定冒險不做手術,以物理治療及訓練來配合,約2個星期後我可再落水,並投入訓練,後來在亞運賽事中獲得一面銅牌。」與團隊之間的互信,成就了運動員的生命。

 

贏一次輸

從運動員到教練,跟贏輸並肩而行10多年,既贏過又輸過,阿威認為做人做事都要抱著一定贏的態度。

 

他說:「我覺得一定要贏,無人喜歡輸,有人說今次輸了下次會贏,那是假的,每次都要贏,所以每次都要盡力做到最好,不管準備、爭取成果過程以至檢討,3個環節都要一絲不苟。對我來說,無論輸了一面獎牌或一次best time,往後回想起來,都是贏了一次輸的經驗,讓我下次不會再犯同樣的錯誤。」

 

退居幕後,面對多年保持的香港紀錄被新一輩泳手打破,他處之泰然,笑著說:「他們當然要游快一點來打破我的紀錄,只有打破前人的紀錄,才表示香港游泳運動正在前進,不是原地踏步,身為運動員,要不斷尋求突破,不能故步自封,我相信紀錄是留給後人去打破的。」

 

好在後頭

運動員的成功感在於打破紀錄,爭取錦標,至於教練的成就感就在於「施比受更有福」。

 

阿威說:「現在從旁陪伴運動員出賽及爭取好成績,他們開心,我就更開心。有一位叫劉平治的年輕泳手,他因健康問題在橫隔膜、盲腸、心臟共捱了3刀,許多人都認為他不可能再游水,即使再游水,也不可能游出好成績,然而於去年底D1學界泳賽中,他以20598打破A Grade 200米個人4式自由泳紀錄,暫時香港只有3位泳手可以游到206秒以上的紀錄,他是其中一位。過去日子裡,我陪伴他走過這段奮鬥路,所得到的滿足感比以前當泳手更大。」

 

他相信"The best is yet to come.",更好更精采的成就將會在後頭。

 

Text: 田佩芬

Photo: 葉俊釗

睇片:https://www.youtube.com/watch?v=WMlsh1_sOAk&feature=youtu.be

Top