Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 黃靖.凌文龍 相識.相知

黃靖.凌文龍 相識.相知

查看圖片
查看圖片
成長讓人發現世界沒有明顯的黑分之分。黃靖直言,世界沒有絕對的對與錯,也沒有絕對的好人與壞人。
查看圖片
離開話劇團後,開始接拍電影及跟不同劇團合作。凌文龍直言隨著年紀漸長,對世界建立起一些看法,因而產生執筆撰寫劇本的意欲。

當演員凌文龍和音樂人黃靖走在一起時,有著說不完的話題,看似一對認識多年的好友,細問之下,始發現兩個背景截然不同的男生過去只有數面之緣;然而,第一次相遇已同樣為對方的演出而著迷。相聚於浪人劇場的studio,從事音樂劇場《湖水藍》談到父子關係,及至自我認識的歷程,二人侃侃而談,一言半語,發人深省。

 

RRecruit

L:凌文龍

W:黃靖

 

父親影子

集劇場、音樂、文學於一身的《湖水藍》,透過主角阿一的三段關係來呈現一段自我認識的歷程。故事講述阿一從小不喜歡父親,然而在成長過程中的每一段關係裡,卻發現自己身上有著父親的影子。劇中的父子關係引起很多人的共鳴,包括眼前兩位表演者。

 

R:你們身上都有父親的影子嗎?

L:我身上有很多父親的影子,尤其是我和他都是較為慢熱的人,當面對不太熟識的環境或陌生人時,說話都會較為謹慎客氣。

W:爸爸在18年前離世,從小已經很崇拜他。當時他為報章撰寫專欄,每個周日吃完晚飯都會埋首案前握著鋼筆寫稿,半小時左右就完成。他是一個熱愛文字和書本的人,家中書櫃裡有很多不同類型的書籍如藝術、畫冊、劇本、小說等,當時覺得爸爸不論儀表或嗜好都好有型,所以我從小已經沉迷文字和書本,至今依然每天隨身帶著一支鋼筆,書寫或簽名都會用它而不是原子筆,這些都是受到爸爸的影響。

 

認識自我

成長是一個認識自己的過程,了解愈多,愈能包容個人的不足,跟自己好好相處,然而這個自我認識的歷程充滿衝突與迷失,令人不得不因應成長階段的變化重新了解自己。對於這個課題,凌文龍和黃靖毫不陌生,皆因這是演員和音樂人創作的基本條件。

 

R:劇中主角阿一透過跟父親、前度女友及朋友的關係來認識自己。現實中,你們有多了解自己呢?

L:記得在APA(香港演藝學院)讀書時,第一課就是認識自己,因為過去的人生經歷都是演員的工具,認識自己在不同處境下會出現不同的心理狀態,就是將來演繹不同角色的素材。我發現在成長的過程中,對自己的認識會出現不同階段的變化。

W:我很認同這個說法,因我不時出現以下的moment—以為很了解自己,但當發生一些事情後,始發現自己原來會作出一些跟以往不同的決定,那刻我會自問:究竟我本來就是這樣抑或我已改變了?接著便來一次重新認識自己。其實這個自我認識的過程很容易令人跌入迷失的境地,不過這個不斷尋找答案的過程,正好為創作人提供很多創作素材。

L:迷失皆因有意想不到的新衝擊出現,令人失去平衡,這會令創作人有如靈感爆發一樣,產生更多創作念頭。對我來說,創作就是一個將經歷及情感消化的過程。作為演員,我會先了解導演及編劇心目中對角色及整個故事的想法,繼而在這個框架之下加入自己對角色的創作去演繹,從而令角色及故事的層次更豐富,做到按導演和編劇要求說故事之餘,也可以表達出個人想法。

 

惺惺相惜

談到《湖水藍》的導演譚孔文,凌文龍和黃靖急不及待將譚導演對劇場的浪漫意象告訴筆者。凌文龍者說:「譚導演有如一個畫家,觀眾彷彿在欣賞一幅『識郁』的畫作,有著無限的想像空間,劇中人物的狀態和關係都是每一個人的經歷,很容易產生共鳴。」黃靖說:「譚導演對少年情懷有著一個情意結,喜歡描述某個年紀的心理狀態與回憶,那種感受未必可以用言語表達出來,透過劇場演繹卻令人印象深刻。」

 

R:你們在年初的一次《湖水藍》試演中才認識對方,對彼此的印象如何?

L:相處只是短短幾天,我已被他的音樂所感動。記得試演的一天,由於當日所負責的部分不多,我有一段時間在台邊及後台踱步,正自思索之際,忽然傳來一把動人的歌聲,令我禁不住停下來聽他唱歌,簡直被他迷倒了!

W:實在太客氣了!我對他的第一印象就是「唔夠喉」,為甚麼他的戲分那麼少?坦白說,以前讀中學時每月看4齣劇,後來到英國讀書,每月看十幾齣劇,所以我可以自誇是其中一個看得最多劇場的香港人。重點是,我看過許多劇目,都認為他演得很好看,所以我要求導演增加他的戲分。(凌文龍笑說:現在已經增加了很多很多!)

 

事音樂劇場《湖水藍》

故事改編自米哈小說《我與你與一隻狗叫布》,主角阿一不想變成自己討厭的人,於是出走,在一次旅程中,尋回200318歲的自己,尋回與阿榮的友誼,尋回和阿丁的愛情,尋回當時剛逝世不久的父親,卻始終尋不回自己的家……

劇目將於101721日在香港藝術中心壽臣劇院上演。

 

Text:田佩芬

Photo:葉俊釗

凌文龍WardrobeBrooks Brothers

Top