Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 3招遠離肩膀酸痛

3招遠離肩膀酸痛

酸痛,用甚麼方法舒緩最有效呢?藥物?的確,服用藥物很快就可消除疼痛。但這不過是消極的把藥物當成「蓋子」,把疼痛蓋起來,一旦藥效失去,就如同拿走「蓋子」,疼痛依然存在。根治酸痛最有效的辦法,不是持續服用藥物,而是要從日常生活的改善做起,把潛伏在生活中所有不良的習慣或環境加以改善。

 

1.基本站姿

人的脊椎是維持站姿平衡,而呈現出自然的S型曲線。但大部分人會因為長年的生活習慣,而讓不良姿勢嚴重影響到脊椎的自然曲線。壞姿勢會致使肌肉疲勞,也是造成肩膀酸痛的元兇。那應如何糾正?

 

站立時要如何判斷是否有維持正確的S型曲線呢?方法很簡單從身體側面看,只要耳洞、肩膀、股關節中央、膝關節中央及腳踝連結起來呈一直線,就是正確的S型曲線了。要做到這個姿勢的重點包括,收緊下顎讓頭部筆直抬起、伸直頸部和背部、左右兩肩要維持相同高度。只要在肚臍周圍用力收緊腹肌,讓胸部出現自然彎度。

 

2.坐姿要正確

試想想,日常坐在椅上的你是否也有這種壞習慣,無意間會盤腿、翹腿、習慣性側坐等。不管是哪個壞姿勢,都會加強頸部、肩膀、背部肌肉的緊張,不只造成酸痛,還可能會造成脊椎側彎或骨盆歪斜等難以矯正的毛病。

 

正確坐姿是抬頭挺胸讓背肌伸直,但絕不要長時間維持相同姿勢。不管姿勢多麼正確,相同姿勢維持太久,就會讓某些特定肌肉不正常持續收縮。長時間下來,會讓肩膀酸痛的血液循環障礙出現,且肌肉也將不斷囤積疲勞,肩膀酸痛的惡性循環便從此開始。在需長時間坐著工作時,也要偶爾起來活動一下筋骨,舒解因為維持相同姿勢所造成的肌肉緊張。

 

3.良好的椅子

辦公室一族需坐著工作的時間相當多,選擇合適的椅子非常重要的。首先,椅子高度應在深深坐進椅背時,可讓腳底完全貼住地板,膝蓋頭要比臀部稍微高點,並要讓股關節呈直角。以東方人為例,最適合的高度大約在3855厘米,如果可調節高度,對肩頸的負荷會更小。其次,椅背墊子高度要剛好在肩胛骨下方,椅背墊子要完全符合背部的自然弧度,坐墊則最好選擇硬一點的材質。

 

需長時間坐著工作的人,若可準備一張扶手高度稍微大於手肘直角的椅子,也可大大減輕頸部或肩膀所造成的負擔。

 

椅子的柔軟度如果像沙發,不管怎麼坐,都會讓腰部下沈,背部彎曲。在坐這種椅子時,最好先在背部和椅墊間多加個墊子來避免背部彎曲。

 

文:伍兆聰

香港註冊脊醫

Top