Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > Happy Live 樂在其中

Happy Live 樂在其中

查看圖片
3子笑說,每星期起碼見3、4天,做直播、練歌、健身、打波、打機等,只要有2、3天沒見面,就有種如隔三秋的感覺。
查看圖片
阿康笑言不斷學習新技能是藝人的生存法則,只有努力過、辛苦過,才會得到好成果。
查看圖片
阿文喜歡透過Happy Live跟網民分享生活上的困難及開心事,再唱一首歌來鼓勵他們。
查看圖片
威廉說,隨著團隊愈來愈大,直播時間也恆常化,現在逢周六開live,不定期在周二及三多加一次live。
1
2

Happy Live這個名字最少有3重意思,既是藝人翟威廉、周志文、周志康主理的網上直播平台,也是3子進軍樂壇的唱作組合名字,更是3人期望為大眾發放的正面訊息:縱使你我他不是富二代,人生難免接連遭受挫折,須知道「日子雖則難過  但無法不過」。人窮志不窮,要努力去解鎖挑戰,請相信「命運難預計  總有一些真諦  強悍到底」,以這個心態過日子,自會擁有一個happy life

 

解鎖挑戰

話說3年前,威廉將本身熱愛的歷史文化短片upload上網跟大眾分享,可惜外界反應不似預期。於是他找來好友兼唱得之人阿文和阿康開live唱歌,成立Happy Live網上頻道,既吸引藝人朋友來表演,又讓網民在直播中互動交流,娛樂自己,也娛樂大家。

 

R:你們在Happy Live自彈自唱,聞說最初只有威廉一人懂得演奏樂器,對嗎?

 

M:沒錯!很多人都不知道我和阿康純粹為了表演而學彈結他和彈琴,現時我們能自彈自唱,也可以跟著樂譜為藝人朋友伴奏,而威廉就是我們的老師,他是個充滿正能量的人,任何情況下都說技巧很容易,練習一會便學會。當然,事實不是那樣,但他的教法令我們有勇氣去嘗試,演奏技巧才有進步。

 

R:網上頻道未必可為你們帶來很多實質回報,為何仍願意付出那麼多?

 

M:我們沒有多想,只為樂在其中,威廉可說是最投入的一個,過去3年,只有一次live因拍劇而未能出席。另外,我們不時邀請藝人來唱歌,過程中結識到不少朋友,後來準備拍攝新歌MV,我們想拍各行業百態,沒料到有30多位藝人朋友願意「拍膊頭」客串一角,十分難得。

 

HHappy Live從一開始,就以大家庭方式營運,大家沒有利益計算,只享受其中。而且這個平台讓大眾有機會認識到不同的歌手及演員,及他們的另一面,可能他們在劇集裡的角色,性格較正經,但私底下卻是個充滿幽默感的人。

 

RHappy Live的規模愈來愈大,由最初以手機拍攝,到現在擁有自家直播室,你們是有計劃地擴張嗎?

 

H:不是,Happy Live所擁有的一切都是由「揼石仔」一步一步捱出來的。

 

W:我們邊做邊增加器材,起初大家唱live,只有我一人伴奏,後來想到不如加入一些樂器,阿文和阿康就開始學彈結他、彈琴、手鈴等,接著添置攝影器材、燈光等,希望直播效果更理想。過去3年,我們幾乎每次完live都會討論可改進的地方。有時別人問到為何加入某種器材,我都可以詳細解釋背後原因,每個細節我們都經過反覆思量,希望不斷改進令Happy Live升級。

 

R:升級代表你們學到更多技能?

 

W:是的。這3年真的學到很多網上直播的技術,現在我跟IT人已經有共同語言。坦白說,Happy Live出現前,我連Facebook account也沒有呢!這幾年就如打機一樣,不斷解鎖新挑戰。

 

迎難而上

最近3子以Happy Live組合名義推出第一首新歌《不是富二代》,由威廉負責曲詞創作,阿文和阿康主唱,曲風輕快,歌詞中蘊藏著一份鼓勵:「命運難預計 總有一上真諦 強悍到底」,正能量爆燈!

 

R:大部分人都沒有富二代的條件,應如何自處呢?

 

H我們相信假如大家與生俱來的條件較輸蝕,可透過自身努力令自己變成富一代。當然,富有不一定以金錢來衡量,如歌詞說:「日子雖則難過 但無法不過」,人窮志不窮,金錢買不到的東西實在太多了,包括快樂。坦白說,一些難過的日子正是用來豐富人生經歷,正因為沒有得天獨厚的條件,我們的人生才會那麼好玩。

 

R:威廉,當日在甚麼情況下觸發你創作這首歌呢?

 

W:大約是去年中,我們預計經濟會出現一些起伏,因而想創作一首「輕口味」的歌來為大家打氣,希望大家在困難的日子裡堅強一點,迎難而上。

 

R:阿文和阿康,首次擁有一首屬於自己的歌,感覺如何?

 

M:這首歌可說是一群朋友凝聚力量得來的成果,很多朋友都說近來工作不順利,聽完這首歌後感覺充滿正能量,原來音樂可以發揮出如此巨大的威力,令我感到很快樂。

 

H我們今年會以組合形式進軍樂壇,將來會繼續有新歌派台,看看是否有機會競逐新人獎。

 

RHappy Live發展愈來愈有規模,你們有甚麼寄望?

 

W:我們希望Happy Live成為本土廣東話直播平台,除了唱live外,還可加入不同種類環節,如打機、做運動、玩遊戲、歷史文化問答遊戲等,凝聚一眾藝人朋友的力量,將Happy Live變成一個多元化直播平台,吸引大眾在直播時段跟我們互動交流,下一步計劃是加入明星商店的元素,令這個平台「愈發愈大」。

 

W:Happy Live的發展更全面,就不能只顧表演,反而要想辦法將這個平台的影響力由音樂界擴展至網絡界,甚至商界,創造雙贏。

 

Text:田佩芬 

HairHair corner k11

MakeupNana.C Makeup&Hair

WardrobeJNBY/速寫

Venue:千禧新世界香港酒店 Residence Lounge & Bar

Top