Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > IT遙距工作成職場新常態

IT遙距工作成職場新常態

查看圖片

近月,香港各行業深受新冠肺炎疫情影響,連香港電腦學會主辦的「資訊及通訊科技傑出女士獎2020」提名截止日期,亦由2月底延至429日下午5時;而利用科技在家遙距工作,更成為職場上的新常態。

 

日前,香港電腦學會屬下女性組織FACE Club舉辦了以「女性遙距工作的興起」(The Rise of Women Working Remotely)為題的網上研討會,邀請了3位首屆「資訊及通訊科技傑出女士獎」得主,包括香港中文大學系統工程與工程管理學系教授蒙美玲、香港電腦學會資訊科技總監分部主席及香港中華煤氣有限公司企業資訊科技總經理孫淑貞,及香港電腦學會企業架構專家小組執行委員會成員及Resolve Technology Limited顧問鄭秀婷,在不同的IT工種層面,分享女性在家中工作時遇到的挑戰及應對建議。


在教育機構而言,蒙美玲教授指出,目前大學已採用網上視像會議方式教學,甚至考試,並要求學生上課時必須開啟鏡頭且不隱蔽視像功能。利用視像會議功能,優點是無須為往返學校而奔波,但卻會因為會議數量頻密,不停說話而需注意保護聲線。

 

在企業層面而言,孫淑貞表示,對於遙距工作,公司管理層已訂出指引,並可由各部門主管自行決定。由於IT部門早已習慣應用科技遙距工作,因此不算是挑戰。而將原來固定的上下班時間,改為部門同事分為兩隊,隔日在家工作,彼此後備支援,此舉則對運作及管理模式產生影響。在工作挑戰上,主要來自支援其他部門的同事,需為他們採購合適而足夠的硬件及設備,如耳機、鏡頭等,並提供速成技術訓練,同時須盡快擴充公司的頻寬,以應付日益增加的視像會議需要。

 

在服務供應商層面而言,鄭秀婷表示,由於所擔任的顧問工作,及不少客戶早已採用視像會議方式作遙距溝通,因此在適應上問題不大。反而要在家中安排適當而安靜的地方參與視像會議,不是易事,不過由於與客戶及同事間的溝通非常重要,因此亦會盡力安排。

 

當日現場參與者亦即場投票,選出3個遙距工作最大的挑戰,分別是工作與個人時間之間的分隔、缺乏運動、易從眾多新聞及訊息中分心及團隊溝通等。

 

蒙美玲教授認為在疫情下,科技發揮了非常重要的作用,尤其在家工作時,如需搜集數據,會激發相關方案的產生;而善用科技遙距工作,更可節省碳足跡。孫淑貞亦同意今次的遙距工作潮,對科技在企業應用的普及上是個大躍進,對日後推動移動工作模式大有幫助。鄭秀婷補充說,在遙距工作變得普及後,僱主可推出更多家庭友善工作安排,令婦女無須擔心難以兼顧家庭和工作,從而有助女性考慮重投人力市場,增加勞動力供應。

 

文:陳珊珊

香港電腦學會FACE Club主席

Top