Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > Mr. 初心

Mr. 初心

查看圖片
查看圖片
Alan
查看圖片
Dash
查看圖片
MJ
查看圖片
Ronny
查看圖片
Tom
1
2

再次專訪樂隊Mr.,內心難免有一點激動。跟很多天生有任性基因的人一樣,聽Mr.的音樂渡過幾段迷失日子:失意時,嘴邊會哼著《森林》;筋疲力盡時,耳邊彷彿聽到《昨日》;走出困局邊緣時,撕破喉嚨高呼《釋放自己》。成長是必須的,卻不能讓經歷奪走最純粹的一顆心,有時候,有必要還原成長!

Re:Recruit
A:Alan(布志綸)
D:Dash(譚健文)
M:MJ(譚傑明)
R:Ronny(黎澤恩)
T:Tom(杜志烜)

Original of Mr.
還原成長》是Mr.重組後推出的新歌,也是紅館演唱會《Mr. Everyone Concert 10》和拍攝宣傳海報的主題。究竟在5子心目中,何謂還原成長呢?
M:《還原成長》這首歌主要講述放低過去種種不愉快事重新開始,回到最初夾band時那個最真誠的自己。

Re:為何要回到最初夾band那階段?
M:現階段的我們也過得很好,只是有時會覺得以前某個階段會好一點,例如以前沒有太多責任,現在人長大了,責任多了,顧慮也多了。
D:尤其是我們對大家最冷淡的時候,更加想返回當初純粹夾band的快樂階段。

Re:夾band的獨有快樂是甚麼?
R:夾band讓我們可通過專業團隊及器材將音樂記錄下來及製成唱片。10年過去,每個人都會留下一些東西,而我們經歷10年後就擁有了10張唱片,陪伴大家到離開世界的一天,這是夾band獨有的快樂。
D:所以說,萬般帶不走,只有音樂細水長流。

Re:成名與純粹玩音樂之間是否存在不少衝突?
D:無錯!許多人羨慕我們將興趣變成事業,但當去到一個為工作而工作的狀態時,那份熱愛音樂的純粹就會逐漸被抹走,那是我們幾年前的經歷。

Re:重組Mr.後,能重拾那份熱愛音樂的純粹心態嗎?
M:早前我們幾個在band房內創作新歌《細說。叫喊》,大家放下過去種種成見,純粹夾歌,那一刻,我覺得大家已回到當年熱愛音樂那種純粹的心態,我們希望重拾以前做音樂的初心,繼續前進,創造出一個新的未來。

Taste of Mr.
夾band超過10個寒暑,推出過多首打動人心的作品,啟發了一些人追逐音樂夢想,累積到點點成就。他們又如何看待成為Mr.的一員呢?
M:能夠成為Mr.的結他手是我這一生最驕傲的事,就算過去一段日子經歷了不開心的時候,假如有機會重頭選擇,我仍舊會選擇成為Mr.的結他手。近年我集中於幕後工作,在音樂圈子裡走來走來,認識到很多熱愛音樂的年輕人,當中有人說因受到Mr.的啟發而開始玩音樂,這些都是令我特別感到驕傲的事。
D:我們都是普通人,當5個人走在一起組成Mr.,卻可為大家帶來正面的影響力。

Re:音樂是為自己而做抑或為樂迷而做呢?
M:當然是為自己而做。一首連自己也打動不到的歌,不能期望別人會喜歡。過去多首樂迷喜歡的作品,都是一些能夠打動我們內心的歌,如《森林》、《昨天》等。
A:我們起初沒想過《森林》的回響那麼大,早年在內地做show,假如沒有唱《森林》,根本離不開場地。
R:許多人都覺得這首歌唱出了他們的心聲。
A:這是一首失意時寫的歌,記得當時剛被老闆責罵,大家離開老闆房後不自覺地哼出這首歌的旋律來。起初命名為《石屎森林》,後來大家覺得石屎不好聽,便改為《森林》,由創作到完成都沒去想大家會否喜歡這首歌。有時做事不要太多計算和設計,只管抱著純粹的態度去做就好了。
T:我認同為自己而不為市場去做音樂,要為自己的音樂創造出一個新市場來。

Re:言下之意,Mr.過去也曾為市場而做音樂?
T:曾經簽過一間有規模的唱片公司,免不了要為迎合市場而做音樂。
M:那時我們5人之間沒有共識,因而由外人(唱片公司)幫我們做決定,有部分成員未必認同,所以這種作品欠缺神髓。
T:當一首作品欠缺了神髓,即使最後取得成功,我們也不會有滿足感,大家喜歡Mr.,自然會喜歡Mr.的taste,喜歡Mr.做自己,就是那麼簡單。
D:以前簽唱片公司就如待在一個comfort zone裡,工作及收入無疑較為穩定,但卻缺少了起初5人一起去拼的動力。現在音樂上的一切都由我們作主,大家又再重拾那股動力。
R:現階段的Mr.不會計劃將來如何走,始終世界不是跟隨著我們而走的。
A:此刻做好音樂就是。

Text:田佩芬
Photo:Johnson@Unicorn Production
Hair:Terryyeung@hair corner
Makeup:Kineta@Wendy's Workshop
Venue:RedMR 紅人派對

Top