Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > Rikko李靄璣 周身刀 張張利

Rikko李靄璣 周身刀 張張利

查看圖片
近年活躍於社交網絡的Rikko,期望今年增加幕前工作,成為全面藝人。
查看圖片
當年從電視台轉職至商企,求職9個月才找到工作,Rikko直言,縱然見工過程充滿「被拒絕」的時候,只要對自己有信心,定能找到合適的工作。
查看圖片
查看圖片
1
2

有人追求工作穩定,擁一技之長,在一個崗位上工作至退休視為人生的福分;也有人追求工作經歷,既然身懷多把利刀,何不在不同範疇上發光發亮?工作經驗愈豐富,人生旅程愈精彩,星級司儀李靄璣(Rikko)正是後者。從讀書到今天,做過電台DJ、電視台體育及財經節目主持、國際奢侈品牌傳訊部經理、星級司儀、跨媒體創作人,每次工作經驗都成為人生一份成就,全因她堅信增值是專業,也是保持良好聲譽之本。

 

過去,許多人對Rikko的印象離不開半個藝人、歌手林奕匡的賢內助、社交平台KOL等。近年,令人留下最深刻的印象就是她的司儀身分。

 

安全網

當年在加拿大讀書時擔任中文電台DJ,至2008年返港偶然下獲招募成為奧運節目主持,到世界各地追訪奧運火炬傳遞,及後加入電視台體育組及財經組主持節目,成為電視台首位NBA總決賽直播賽事的女評述員;接著投身商界發展,直至近年專注於司儀工作,每個轉變並非出於偶然,而是經過深思熟慮的抉擇。

 

Rikko說:「在電視台工作了4年,我反覆自問事業定位是甚麼?我是個節目主持,但沒有參加過綜藝節目或拍劇,因此我一直認為自己是個專業主持。然而,坊眾卻認為我是藝人,令我不禁擔心別人會否覺得我在主持方面不夠專業。」

 

2012年倫敦奧運到來時,由於當時男朋友(現時丈夫)林奕匡的歌唱事業仍處於等待期,不排除將來重返加拿大工作,於是她決定離開電視台。

 

她細心解釋道:「我始終讀business出身,假如將來回加拿大發展,我希望履歷表上有一些實質而專業的工作經驗,讓我找到一份好工。讀書重要,工作經驗同樣重要,即使將來年紀大了、樣貌變了,到世界各地發展,履歷表上的專業工作經驗都不會被取代,也是人生的一個重要安全網。」接著,她投身商界,在一家國際奢侈品牌代理公司擔任品牌傳訊部經理,直至婚後決定專注於司儀工作。

 

專業

想成為專業司儀不能單靠口才,Rikko深明此理,所以她努力增值,跟老師學普通話、歌唱技巧等。她說:「過去23年是司儀事業的起飛階段,這個崗位很靠口碑及知名度,假如品牌及公關中介公司不認識我,不可能找我工作,自從全職當司儀後,靠客戶的口碑逐步累積知名度。」

 

作為活動司儀,豐富的公關工作經驗是她其中一個優勢。「以往曾籌備不少大型活動,對活動的台前幕後運作有一定認知,每次主持活動前,除了熟讀及消化司儀稿內容外,還會在腦海裡模擬整個活動流程,預視箇中危機,盡早作出防備工作,讓每場活動都能順利完成。」誠然,每場活動都有機會出現危機,如舞台技術故障、嘉賓遲到或失場等,她認為,只要冷靜安撫在場人士的情緒,便可順利地帶領活動繼續進行,化險為夷。

 

「試過主持一個大型活動,綵排時,客戶突然提出不要手執cue卡(司儀稿)的要求,因當日所有嘉賓上台演講都不會有cue卡,希望司儀也一樣。當然,我每次主持活動前都已熟背所有司儀稿,手執cue卡是每位司儀的安全感,當下我覺得要對自己有信心,便接受了那個挑戰,成為我首次沒有手執cue卡而成功地主持大型活動的經驗,也是司儀生涯上的一個亮點。」現時平均每星期最少有一單司儀job,每年約主持5060場活動,幾年間已累積超過300場活動,加上與不同合作伙伴的跨媒體創作項目,她笑說自己選對了事業發展方向。

 

聲譽

有人覺得10年在同一崗位上發展所獲得的穩定性是小確幸,但Rikko卻認為10年以來在不同崗位上吸收經驗才是件幸福事。

 

她說:「在電視台擔任主持讓我累積了一些知名度及認識到不同幕後製作公司,後來在商企工作,我認識到時尚界一些舉足輕重的人物,如品牌高層、國際級攝影師等,漸漸建立起人脈網絡。一直以來,我尊重每份工作,多年來在不同行業裡都留下不錯的reputation(聲譽),那就是幫助個人將來事業發展的重要因素。」

 

Rikko的時間管理哲學

想所有瓣數做到平衡,有效的時間管理是關鍵之一。Rikko說:「第一要早起,即使放假都要堅持早起。基本上,我每天早上9時就起床處理事情,假如睡至中午才起床,感覺像失去了半天工作時間。第二,我會以日程本來紀錄每天的工作,打開一看,整個月的工作行程一目了然,使工作及生活更有計劃。」

 

都市女性追求feel good about yourself

不管婚前婚後,Rikko都專注於事業發展,從沒想過要成為少奶奶,因她相信都市女性要所有瓣數做到平衡才會快樂。

 

她說:「現代人要得到快樂比以前更困難,因為快樂不再源於一件事,如愛情得意或工作有成就便會快樂,所以生活上各個範疇,包括事業、愛情、家庭、社交、增值進修等各方面都要做到平衡才會feel good about yourself,有能力去愛自己才是真正的快樂。」

 

她認為都市女性要不斷自我增值。「對我來說,增值可分為2部分,一是外貌上改變的增值,如剪個新髮型、學習化妝、衣著配搭技巧等;二是自我內心修養的增值,如學習新知識,我認為知識內涵修養都會跟自己一世,不論年紀多大,別人都可從我的身上獲得正面影響,所以增值自己是我一生追求的目標。」

 

踏入新一年,她建議大家可嘗試放膽擁抱新事物。「放開懷抱去接觸新人、新事物,甚至新工作,如轉換新工作環境,可視之為認識新朋友、新事物、學習新知識的機會,每月還賺取薪金,這種心態可令生活變得輕鬆點。」

 

Text:田佩芬

PhotoJohnsonUnicorn Production

DressKate Spade

JewelriesSwarovski

VenueMioXpace

Top