07 December 2019     19℃  36%

Professional Exams

避屋宇裝備及設施管理專業 認可資歷新趨勢

查看圖片
蘇博士除在工程界教育超過20年外,更獲得多項專業資格,如CEng、RPE、CSME、EMF及APEC Engineer等。

十大基建項目陸續施工,加上各大小房地產工程及樓宇維修重建項目,建造業工程界出現前所未有的搶人潮。隨著各項工程逐步落成,另一股搶人潮將會接踵而至,今次被搶的主角是一眾從事屋宇裝備及設施管理的專才。想快人一步抓緊機遇,先修讀相關課程,獲取專業知識和資格,事業更上一層樓。

從事工程界及工程教育超過20年的亞洲建築環境學院院長蘇廷弼博士工程師,對屋宇裝備及設施管理範疇素有研究,多年來積極於教學工作,曾為香港城市大學先後開發「建築工程學碩士」、「屋宇設備工程學學士」及「設施管理文憑、證書」等課程,數年前更獲邀到美國西雅圖的華盛頓大學教授建設管理學碩士學位課程內的設施管理單元,為業界培訓新血,推動建造業及設施管理專業的發展。

為業內人士提供專業教育
蘇博士說:「一幢大廈一般至少有50年壽命,由大廈落成至翻新重建的50年間,要靠從事屋宇裝備、房屋管理,以及設施、物業管理的專業人士照顧,以助大廈內外的保養和持續發展。」

有見業界求才若渴,該學院與英國Leeds Metropolitan University合作,推出一系列專業學位課程,並將於今年9月開課,為現正從事屋宇裝備、房屋管理及設施管理業內人士提供專業訓練,使他們能掌握業界最新發展趨勢,為日後事業發展鋪路。

設施管理專業化
隨著物業管理及設施管理兩個概念融合,現時設施管理人員的職業崗位轉趨專業化,除了要肩負大廈內外、各樓層及各項設施的管理責任,如租務、環境清潔、設備維修、採購等之外,還要協助業主及租戶創造一個理想的生活或營商環境,以助樓宇增值及可持續發展,這是一個相對嶄新的概念。

蘇博士表示,以商業性質物業為例,設施管理人員須注重業主及租戶的商業活動及發展。「他們會對租戶業務進行協調、配對和篩選,為租戶謀求各種宣傳渠道,又會因應租戶的需要而增設資訊、節能及環保設施等,全面協助租戶推廣業務。」由此可見,設施管理人員必須具備專業知識及策略性思維,才能勝任職業崗位的新趨勢。

該學院開辦的「MSc Facilities Management」課程,內容以為學員裝備專業知識及策略性思維為目標,學習單元包括:Managing the Property Asset、Facilities Management Strategy and Procurement、Commercial and Financial Management、Environment and Maintenance Management等,為期2年,畢業生可取得英國BIFM(British Institute of Facilities Management)及美國IFMA(International Facilities Management Association)的會員資格,通過考核後,即可獲得CFM專業資格。

「立法會自07年開始就物業管理公司及管理層須通過專業學會註冊一事進行討論,此計劃預計可於今年年底立法通過。換句話說,未來所有物管公司及管理層必須取得專業資格認可;為了擴展事業前途,業界人士還是及早考取專業學歷為佳。」蘇博士說。

宏觀業界新發展
此外,該學院亦有開辦為期1年半的「BA(Hons)Housing Studies」及「BSc(Hons)Building Services Engineering」課程,分別為現職房屋及物業管理,以及屋宇裝備範疇的從業員提供專門培訓。前者內容包括:The Housing Professional、Housing Imaginations、Housing Difference and Diversity等房屋學知識,助學員裝備房屋及設施管理知識,創造人際和諧環境的學問。為配合業界及政府對新科技的要求,該學院更添置了多部裝有Autodesk Revit軟件的電腦,教授Building Information Modeling(BIM)。至於後者內容則具前瞻性,著重可持續性發展,如:Low Carbon Buildings、Intelligent Buildings、Systems Design等,讓學員能從宏觀角度來認識業界的最新發展趨勢,使他們有足夠的軟硬件實力迎接未來挑戰。

蘇博士表示,所有課程的教材均由英國大學方面提供,再由具豐富教學經驗的本地業界資深專業人士教授,使教學內容得以本地化,有助學員將課堂所學應用於實際工作環境裡,讓他們的事業得到可持續發展。

增值提示:
亞洲建築環境學院將會參加7月6日及7日於香港會議展覽中心舉行的「第15屆香港國際教育展」,攤位號碼為H13,如果大家想多了解業界發展趨勢及學歷進修課程,便要把握機會。

進修有途
亞洲建築環境學院
查詢電話:2376 1933
網址:www.aibe-edu.org

Top