08 December 2019     14℃  50%

Professional Exams

拾級而上 考取國際認可英語資歷

查看圖片
Timothy Chantler建議考生臨場應試要保持輕鬆心情,冷靜理解及回答題目,這樣才能減少出錯機會。
查看圖片
翠慧表示,該會自2011年起推出IELTS獎學金,資助成績優異的考生到海外升學,下次獎學金申請詳情可留意網站公布。

想學好英語,必須訂立目標,參加IELTS(雅思國際英語水平測試)是達成目標的推動力之一。考試等同一個學習框架,當大家按照考試的要求循序漸進地學習,考試就成為了學習者的前進階梯。學習講求方法,考試也講求策略,作為IELTS主辦機構之一,英國文化協會(British Council)開辦一系列應試課程,配合大量學習資源,助考生爭取理想成績,提升英語能力。

IELTS是國際間最多人報考的英語公開試之一,大多數考生都是為申請海外升學及就業需要而報考。英國文化協會考試服務經理歐陽翠慧表示,在過去12個月,全世界合共有近200萬場IELTS考試舉行。「IELTS已獲世界各地超過8,000家學術機構及企業認可,香港學生如未能在HKDSE的英語科中取得理想成績,也可以憑IELTS成績來報讀海外大學。」

 

提供大量學習資源
IELTS由英國劍橋大學考試委員會、英國文化協會及IDP教育(澳洲)共同舉辦,考試分學術模式(Academic Module)及通用模式(General Training Module),共分4個單元:聆聽(Listening)、閱讀理解(Reading)、寫作(Writing)及會話(Speaking);考試各部分的成績共計為0至9分,沒有特定合格分數,一般適用於工作環境或報讀海外大學課程的基本標準為6.0至6.5分。

如想進一步提升英語表達能力,並於IELTS考取理想成績,考生可參考由該會提供的學習資源。歐陽翠慧表示:「協會為考生提供大量學習資源,包括每月舉行的免費應試講座、"Road to IELTS"免費網上學習資源中心、"British Council IELTS Word Power"免費手機程式及面授應試課程,助他們以最佳狀態應試。」

 

面授備試3階段
誠然,想有效備戰IELTS,最理想的方法是直接報讀面授的應試課程,由專業導師作出針對性指導,改善弱點,進步會更明顯。

英國文化協會成人課程及企業項目主管Timothy Chantler表示,IELTS應試課程分為3種模式,以配合考生的不同需要。第1種課程為期54小時,導師會按IELTS課本的內容專門訓練學員的英語應用知識與技巧;第2種課程主要針對考生的強項弱點,讓他們自選學習個別或全部試卷單元的備試策略,每個單元為期6小時;第3種是全日工作坊,專為備試時間不足的考生而設的密集式課程,導師在講解4張試卷的應試技巧時,會集中於香港考生表現較弱的寫作及會話部分,使他們更有應試把握。

 

多聽多讀得益多
對於正在備試的考生,Timothy Chantler建議他們要對IELTS各試卷有全面認知,了解清楚自己在英語應用方面的強弱項,再作出針對性練習。另外,如想提高英語聆聽能力的話,最佳方法就是多聽電台節目,如BBC(www.bbc.co.uk/podcasts)等。「這些節目內容十分廣泛,包括科學、經濟、時事等等,考生定能找到感興趣的節目收聽,而且那些內容或多或少都跟IELTS聆聽試卷內容相近,故此這種聆聽訓練對考生很有幫助。」

對於計劃提高個人英語閱讀及寫作能力的考生,可多閱讀報章及雜誌。他說:「這不但增加考生對時事的認知,同時閱讀可以幫助他們認識更多寫作模式、文法及生字,一舉數得。」

 

進修有途
英國文化協會
查詢電話:2913 5100
網址:www.britishcouncil.org

Top