10 December 2019     16℃  76%

Professional Exams

管理會計 成就商業全才

查看圖片
CIMA執行董事Andrew Harding
查看圖片
李穎表示,CIMA將繼續加強內地會務發展,銳意成為國內管理會計專業的權威機構。
查看圖片
黃彥說,修讀CIMA課程可提升數據理解和分析能力,運用數據做合適的商業決定。
查看圖片
鄭權峰說,應考CIMA須了解考試大綱,及早準備。
1
2

現今商業社會競爭激烈,無論經理主責部門決策,還是CEO為企業掌舵,皆要有綜合決策能力,不單把握會計知識懂睇數,更須把數據融合商業管理,在瞬息萬變市場環境中作出重要決定。這種市場變化正是管理會計近年快速冒起的原因。管理會計迎合世界潮流,亦順應中國改革趨勢。不少企業更將之納入Management Trainees (MT)培訓計劃,為明日CEO打穩商管根基。

管理會計有別於傳統會計和審計,它著重協助企業改善經營管理,提高經濟效益服務,建立負責制度和表現文化。近年管理會計界人才輩出,騰訊首席財務官羅碩瀚是代表人物,他一直是英國特許管理會計師公會(CIMA)會員,深明管理會計可怎樣幫助企業高速成長。

事業發展基石
CIMA一直是管理會計界重要專業組織,目前在世界各地有逾21.8萬名會員和學員,未來將加強發展內地和香港會務。英國特許管理會計師公會執行董事夏鼎(Andrew Harding)指出,CIMA專業資格日受商界重視,愈來愈多年輕商業才俊視之為事業發展基石。「年輕人認為CIMA的吸引力,在於我們的專業知識技能,既可幫助他們追求夢想,也是環球企業目前特別重視的。」

CIMA知識涵蓋3大範疇:財務(Financial)、企業(Enterprise)、績效(Performance),各分為運作、管理、策略3個級別,學科著重應用實踐,如危機管理、財務策劃、績效管理、策劃預算、人力資源管理等,吸引不少人士修讀,如企業管理人、會計及其他專業人士,以至大學畢業生等。此外,不少大型企業如豐銀行、怡和集團、巴克萊銀行、南華集團等,更把CIMA納入員工培訓計劃之中。

美國註冊會計師協會(AICPA)與CIMA早前合作推出一個全新的頭銜—全球特許管理會計師(CGMA)。CIMA的會員能自動獲取CGMA的頭銜,新增的頭銜更彰顯CIMA 會員在管理會計上的專業水平。

中國管理會計大趨勢
近年CIMA在歐美風行,因CIMA有助企業健康發展,而近年市場流行「大數據」等概念,在制訂和執行組織戰略上亦發揮綜合作用。此外,隨著中港兩地緊密合作,管理會計日益受重視,因不少大型會計師樓生意增長多倚賴企業顧問服務,為企業斷症、開源節流和訂下將來發展方向及策略,會計人才需掌握全面管理知識。更重要的是,中國財政部部長樓繼偉去年起多次提及,政府重心將由財務會計轉至管理會計,因為國營企業要轉型,管理會計可以幫助怎樣衡量表現,達到改善營運效率,而這改革方向跟中共總書記習近平在三中全會提出的改革如出一轍。
 
CIMA北亞區總裁李穎表示,公會8年前在國內發展會務,銳意成為國內管理會計專業的權威機構,而政府機構對公會的研究和主張亦很感興趣,因為他們知道管理會計對企業起關鍵的作用,所以他們希望掌握環球趨勢,亦希望掌握輔助企業成長的方法。

公會在內地舉辦CIMA僱主夥伴計劃,為國內大企業如騰訊、聯想和海爾等培訓員工,並和跨國企業如可口可樂、福特、豐、怡和等,進行培訓交流活動。任職10年騰訊的高級副總裁兼首席財務官羅碩瀚,亦是CIMA會員,他了解管理會計如何幫助企業高速成長。

CIMA將加強香港和內地會務發展,夏鼎說,CIMA資格有助年輕人在商界一展所長。「現時大學畢業生心態是不一樣的。10年前學生跟我說:我想做會計,我想9點放工,我想做億萬富豪。但5年前學生說,我想加入商界,貢獻自己,邁向成功。」他勉勵本港年輕人努力裝備自己,實踐理想。

企業培訓未來領袖 讀CIMA打好基礎
不少大型企業把CIMA納入員工培訓課程,如豐銀行、怡和集團、巴克萊銀行、南華集團等,培訓生皆要接受CIMA訓練。到底管理會計如何訓練商業新貴,助他們日後成為獨當一面的管理高層?

怡和集團把CIMA納入見習生計劃10多年,見習生接受CIMA訓練並參加考試,考取公會的專業資格。怡和集團人力資源部績效及人力資源計劃總監王寶鳳指出,計劃旨在栽培見習生成為管理接班人,冀他們日後當上總裁和CEO等職位,而CIMA內容較為全面,除了財務知識,亦涵蓋商業和績效管理範疇,可為見習生打穩事業基礎。「把財務知識融入管理決策之中,見習生一邊學習一邊應用,不斷累積經驗,有利於長遠事業發展。」

CIMA資格一大特點是著重實踐應用,助管理人才融會貫通,作出全面綜合的分析,擔當決策重任。王寶鳳指出,怡和見習生計劃設有崗位輪調訓練,見習生將到不同部門學習知識,接觸各業務範疇,而CIMA亦有助培養綜合分析決策能力。「CIMA設有不少商業訓練單元,如人力資源管理和市場推廣等,有助見習生融會貫通,成為商業人才。」

見習生學以致用
CIMA資格成為不少年輕才俊事業裝備,黃彥2012年加入怡和集團擔任行政人員見習生,並成為CIMA學員,現於集團旗下工程公司從事業務拓展工作,經常要分析企業客戶和其他公司的財務報表,以助公司改善服務並拓展新業務。他畢業於香港大學,主修會計及財務學,足可勝任會計工作,但修讀CIMA課程可提升數據理解和分析,懂得運用數據做決定。「現在計數之餘,還可為上司撰寫分析報告,提出商業建議。」他曾協助公司進行收購後的後勤工作,負責整合公司的系統,可用上CIMA的項目管理技巧。「有關企業範疇的學科教授項目管理知識,助我有系統地訂立項目目標、工作優先次序,並做好時間管理,順利完成項目。」

CIMA另一學員鄭權峰,曾於一家英資投資銀行擔任管理見習生,並接受CIMA訓練,後於2012年加入投資銀行美銀美林擔任高級分析員。他指出,修讀CIMA課程不單可學習財務知識,如計算金融工具價位、匯率對沖等,掌握項目管理技巧亦很實用。他曾替公司處理有關人民幣業務的項目,由策劃項目、運用資源、跟進項目進度,以至跟不同部門同事溝通,皆可運用課堂所學,制訂清晰的計劃。 

CIMA文憑證書課程 為畢業生開路
CIMA學員參加考試,可選擇自修網上教材,或報讀CIMA與香港大學專業進修學院、香港中文大學專業進修學院、香港商業專科學校及Kaplan Financial合辦之課程。此外,CIMA近期與培正專業書院簽訂合作計劃,提供文憑證書課程,首階段預計收生至少20人,為更多有志投身會計行業人士提供進修機會。CIMA明年會修訂考試課程,除了更新課程迎合商業社會需要外,還加入更靈活的電腦考試作答,亦為較進取的學員提供「快行道」課程,令他們入職首天已可為企業增值,而這亦是CIMA課程最重要的目標。CIMA新一輪考試將在11月進行,考生需於7月31日前註冊成為CIMA學員。

CIMA簡介會
日期:6月 26日(星期四)/  7月 24日(星期四)
時間:7pm - 8pm
地點:CIMA辦公室 — 香港銅鑼灣勿地臣街1號時代廣場1座20樓2005室
報名方法
電郵:hongkong@cimaglobal.com
電話:2511 2003

進修有途
CIMA
網址:www.cimaglobal.com/hongkong
   www.facebook.com/CIMAHongkong

香港大學專業進修學院
網址:www.hkuspace.hku.hk

香港中文大學專業進修學院
網址:www.scs.cuhk.edu.hk

香港商業專科學校
網址:www.hksc.edu.hk

Kaplan Financial(HK)Limited
網址:www.kaplanfinancial.com.hk

 

Text:甄榮康

Top